• А вы в индустрии?

    Posted on June 29th, 2008 Александр Орлов 9 comments

    Помню, пару лет назад в Питер прилетал Марк Шаттлворт (Mark Shuttleworth). А поскольку мы в то время как раз трудились в крупном опен сорс проекте, то было решено зазвать Марка на часок в наш офис. Долго было непонятно, успеет он – не успеет, но в итоге успел и примерно на часок и заглянул.

    Краткая биографическая справка википедии (в моем вольном переводе) для тех, кто не в теме.

    Марк Шаттлворт родился в ЮАР. В 1995 году, в возрасте 22 лет основал компанию Thawte, занимающуюся цифровыми сертификатами и интернет безопасностью. Через 4 года продал ее компании VeriSign за 575 млн. долларов. Через год основал HBD Venture Capital – венчурного капиталиста. :)

    В 2004 году основал компанию Canonical Ltd., занимающуюся продвижением и коммерческой поддержкой проектов бесплатного софта. В частности, компания финансирует популярный диструбутив линукса Ubuntu, в разработке которого Марк участвовал в 90-е.

    Является вторым космическим туристом.

    Часок пролетел, конечно же, незаметно. Но что интересно, Марк говорил не так и много, а все больше интересовался нашим взглядом на развитие индустрии, на будущее опенс сорс проектов. Мы его спрашивали, как там земля из космоса. В таком духе.

    Интересно, что до этого к нам приезжали интересные и большие люди, обычно из Интела. Формат встреч был либо узкие встречи с начальством, либо большие опен форумы, куда приглашали человек 60-100. А тут решили позвать пару менеджеров, а в основном, продвинутых инженеров. Тех, кого мы считаем у себя техническими лидерами. Сели в небольшой комнатке человек 12.

    Так вот, некоторые из наших технических парней только слушали, даже вопросы не задавали. Но из разговоров после, да даже просто по выражениям лиц, я понял, насколько людям было приятно просто посидеть рядом с легендой индустрии. Не говоря уже о том, чтобы поделиться с ним (или с ней – легендой :) ) своими мыслями.

    И почему-то только спустя какое-то время я понял, насколько важно для программистов чувствовать себя частью индустрии.

    С тех пор нет такого индустриального мероприятия, проходящего в Питере, про которое мне становится известно, и на которое я не предлагаю сходить своим сотрудникам. :) Кстати, довольно много таких мероприятий проводится либо бесплатно крупными компаниями (см. “Sun Tech Days”), либо бесплатно же энтузиастами (Agile Piter, Java User’s Group).

    P.S. В тоже время знаю очень много менеджеров, которые сотрудников на такие мероприятия не отпускают. Потому что “работы много”, “у меня нет лишнего дня”, “чего там делать, потом все в интернете можно будет прочитать”. Этим менеджерам пламенный привет! :)

    (В следующий раз, поговорим еще о бесплатных способах, которые дают программистам ощущение вовлеченности в индустрию. И что делать, если вы живете не в Москве, Питере, Киеве, и у вас никаких мероприятий нет вообще :) )

     

    9 responses to “А вы в индустрии?”

    1. Я думаю дело даже не столько в “ощущении себя”, сколько в том, что оные легенды довольно часто изрекают мысли, приводящие слушающих их людей к глубокому инсайту.
      И тогда!! Так вот как она вертится!!!

    2. [...] продолжение. Ну хорошо, скажут, читатели первой части. Вам в крупных компаниях хорошо. Вы к себе позвали [...]

    3. [...] всякие интересные люди. Например, Марк Шаттлворт как-то забежал во время визита в [...]

    4. [...] срочно послать своих инженеров на AgileDays :) , чтобы люди почувствовали себя в индустрии, пообщались с коллегами и вернулись с горящими [...]

    5. [...] Ощущение того, что вы в индустрии. Инженеры чувствуют, что они занимаются важным делом. Что они в индустрии. [...]

    6. [...] новые знания. Чтобы они чувствовали, что они не одни, а находятся в индустрии. Полезно? А [...]

    7. [...] Чувствовать себя в индустрии [...]

    8. [...] в опен сорс проекте, а также как человек, сидевший в одной комнате с Марком Шаттлвортом, не могу не испытать радость от этой [...]

    9. [...] человека с горящими глазами и ощущением, что он находится в индустрии. Почему? Да потому что доклады суперские, но и тусовка [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.