• “Черная книга менеджера” – правдивая правда от директоров

    Posted on March 22nd, 2011 Александр Орлов 4 comments

    (Книгу в подарок получит каждый участник воркшопа “Карьера менеджера и бизнес”, Москва, 25-27 марта)

    Пока мы летели в Новосибирск (отчеты про тренинг в технопарке Академгородка и конференцию CodeFest будут отдельными постами), я как и все нормальные люди тихонько дремал в кресле. А Слава Панкратов, как выяснилось потом, не дремал! Он заканчивал писать очень любопытную книгу – “Черную книгу менеджера”.

    Конечно, я ее тут же по прилету прочел. Коллеги, получилась имхо мега-вещь! Книга написана в виде монолога директора ИТ-компании по отношению к менеджеру. Как вы понимаете, директор себя не сдерживает. :) Поэтому книга и читается хорошо, и пользой обладает несомненной.

    Я даже написал к ней свое предисловие:

    Предисловие от Александра Орлова.

    Поскольку Слава Панкратов в книге упомянул меня как мирно спящего рядом, то я почувствовал себя обязанным написать предисловие к этой книге. А то что же получается – я все проспал, что ли? :)

    На самом деле, перед вами сейчас книга в определенной степени уникальная.

    Кого-то может смутить циничный фокус книги на деньги. Кого-то, но, надеюсь, не вас. Деньги – это мерило пользы, которую менеджер приносит компании, а компания – людям. Все эти вещи – уважение к заказчику, к менеджеру, к каждому сотруднику, приносимая всеми вместе польза и деньги – все эти вещи тесно связаны. И эта книга в том числе и об этом.

    Возможно, кому-то не понравится ненормативная лексика. А это, на самом деле, тест. Сможете вы отделить форму от содержания или нет? Матерящийся заказчик может быть вам неприятен, пока вы не узнаете, из-за чего он ругается. Возможно, он сейчас из-за вашей ошибки потерял деньги, и теперь ему придется с семьей выезжать из своего дома.

    Точно так же матерящийся начальник – не тиран и самодур. Скорее всего, у этого человека есть проблема, и, скорее всего, вы ее создали. Почему же тогда вы не хотите его слушать? Умеете ли вы отделять форму от содержания – эта книга поможет вам понять.

    Если вы ищете конкретные управленческие рецепты, то они тоже есть в этой книге. В прочессе чтения этой книги я увидел отсыл к десяткам упражний на наших со Славой тренингах. Мне очень хотелось бы, чтобы и вы их увидели. Но подсказывать не буду, чтобы мозг читателя все-таки работал во время чтения. :)

    Мне кажется, эта книга станет событием в российском ИТ-менеджменте, как в свое время стали событиями правила Ашманова и книги Сергея Архипенкова. Слава, спасибо тебе за книгу, и надеюсь, ты напишешь предисловие к “Белой книге менеджера” :)

    А книгу мы решили дать в качестве подарка тем, кто придет на наш воркшоп “Карьера менеджера и бизнес”. Этим ребятам “Черная книга менеджера” точно пригодится.

    На воркшоп у нас еще есть несколько свободных мест, хотя группа уже набралась очень основательная. Летят и едут люди не только из Москвы, но и из Екатеринбурга, Воронежа, Киева, Харькова, Симферополя, Питера.

    Хочу записаться на воркшоп “Карьера менеджера и бизнес”!

     

    4 responses to ““Черная книга менеджера” – правдивая правда от директоров”

    1. [...] Reviewed by Alexander Orlov , who had the most direct impact on the appearance of this thing, you’ve probably already read about in the very first mention of the book. [...]

    2. [...] О книге и предисловие Саши Орлова: http://www.happy-pm.com/blog/?p=6734 [...]

    3. [...] О книге и мое предисловие: http://www.happy-pm.com/blog/?p=6734 [...]

    4. [...] О книге и предисловие от Александра Орлова - http://www.happy-pm.com/blog/?p=6734 [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.