• Разбор кейса “Командная работа – это когда вся команда делает так, как я говорю”

    Posted on March 29th, 2011 Александр Орлов No comments

    За поездками туда-сюда отложился разбор замечательного кейса “Командная работа – это когда вся команда делает так, как я говорю”. Давайте его таки разберем.

    Прежде всего, хотелось бы автора кейса поздравить со здравым и решительным начальником. Я серьезно. Поверьте, это гораздо лучше, чем иметь вечно сомневающегося в себе и своих решениях шефа, который дотягивает до последнего, ничего не предпринимая.

    А тут налицо человек активный, действующий. Действующий однако не так и не туда, куда от него хотят подчиненные. Давайте посмотрим, почему это может быть и что делать. Буквально два момента.

    Момент №1. Четко формулируйте, чего вы хотите от начальника.

    Меня в описании кейса зацепила фраза “Решили [рассказать] в лоб, честно, открыто, с целью заручиться поддержкой”. Что такое “заручиться поддержкой”? Вы начали рассказывать про свою идею. Вероятно, издалека. По описанию типа начальника это человек быстрый и решительный. Если он сразу не видит четкого описания проблемы, если он не видит, чего от него хотят, то он формулируют проблему сам. Причем уже в виде решения. :)

    Здесь можно было бы попробовать сразу так и сказать: “Мы решили провести лекцию для коллектива. Долго думали над темой. В итоге выбрали А, поскольку эта тема в коллективе самая животрепещущая. Хотим заручиться вашей поддержкой, то есть, чтобы  Вы [четкая формулировка, чего вы от начальника хотите]“.

    Момент №2. Факты для разговора.

    На вторую встречу начальник предложил тему Б. Вы с этим выбором несогласны. Почему? Потому что вам кажется, что нужна другая тема. А ему кажется иначе. Как ему понять вас? Человеку нужны факты – почему ваша тема лучше чем его. Таким фактом могла бы стать, например, обратная связь от слушателей.

    Простые заполненные анкетки. И там, в числе прочего, вопрос “Какая тема является самой важной для вас и вашей работы?” И с этими данными вы уже можете прийти к начальнику, и ему будет к чему прислушаться. Он, вполне вероятно, не может прислушаться к ощущениям подчиненных. Ему факты нужны.

    Получится, не получится – надо будет посмотреть. Но я бы попробовал начать с этих двух моментов.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.