• История проектного инструментария

    Posted on July 12th, 2011 Александр Орлов No comments

    Обнаружил у Сергея Поволяшко интереснейший пост про то, откуда взялся проектный инструментарий. Наконец, появилась возможность узнать, откуда взялся Гантт с его диаграммой:

    Знаете ли, готовился недавно к семинару по применению сетевых диаграмм и техник работы с расписанием работ и захотелось немного копнуть в историю. А откуда же пошли эти диаграммы – сетевые, Ганнта, критический путь и т.п. Кто это все придумал и когда начали применять. После прочтения определенного количества статей вот что получилось, в сжатом виде.

    Начнем с Фредерика Тейлора (Frederick Winslow Taylor, 1856-1915).

    Тейлор был очень образованным человеком, имел и юридическое и техническое образование, был и рабочим на сталелитейном заводе, и начальником механических мастерских, и было свое дело в бумажной промышленности, и что интересно – было свое дело по управленческому консультированию, первое в истории менеджмента.

    Тейлор является основоположником научного управления труда.

    * «В 1911 г. выходит его книга «Принципы научного управления», в которой он сформулировал 4 принципа, которые представляют собой комбинацию механических, концептуальных и философских идей. Стержнем всей концепции Тэйлора стал тезис о том, что дневное задание рабочему и методы выполнения поручаемых ему функций должны быть научно обоснованы:

    1. Разработать научный подход для каждого элемента рабочих заданий с целью замены эмпирического метода.

    2. Производить научный отбор, обучение, профессиональную подготовку и повышение квалификации работника, в то время как в прошлом он самостоятельно выбирал себе работу и готовился к ней как мог.

    3. Дружеское сотрудничество с людьми с целью обеспечения работы в соответствии с разработанными научными принципами.

    4. Почти равномерное распределение труда и обязанностей между персоналом и руководителями. Руководители берут на себя ту часть работы, которой они лучше подготовлены, чем их персонал, а в прошлом почти вся работа и большая часть ответственности возлагалась на персонал.»

    Прочитать всю историю >>

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.