• Что случилось с тестировщиками 2: взгляд внутрь себя

    Posted on July 26th, 2011 Александр Орлов 3 comments

    Мы со Славой Панкратовым продолжаем разбираться с ведущими тестировщиками нашей отрасли в том, что же случилось с тестировщиками?

    На этот раз мы пригасили в гости Алексея Лянгузова из компании Oracle, чтобы вместе обсудить ситуацию.

    Алексей Лянгузов: 11 лет в тестировании, tech lead команды тестирования в Oracle, до этого работал в TogetherSoft и Borland, со-основатель сообщества тестировщиков Санкт-Петербурга

    Честно говоря, я с нетерпением ждал этого разговора. Во-первых, потому что мы долго работали вместе со многими ребятами из Oracle (еще когда мы работали на Sun). Вместе мы создавали с нуля тестовые сюиты, учились чему-то в тестировании, разрешали всякие интересные нетривиальные факапы и, конечно, постоянно попадали во всякие забавные ситуации. И могу точно сказать, что в питерском Oracle работают уникальные люди. Каждый раз заезжая к ребятам попить кофе, получаю массу удовольствия. :)

    Во-вторых, я знаю Лешу как драйвера (наряду с Ромой Твердохлебовым) питерского сообщества тестировщиков. И вижу как растет это сообщество – ребята просто молодцы!

    В-третьих я видел Лешины комментарии и видел, что он не вполне согласен с результатами и постановкой опроса, то есть, поговорить было еще интересней – всегда интересно говорить с тем, кто с тобой не согласен. И, как мне кажется, разговор получился.

    Причины, которые, как нам показалось, могут пояснить, почему 50% опрошенных, солидарны в своей позиции: «Тестировщики не понимают целей и задач тестирования».

    1. Мы не говорим, что и как мы делаем: недостаток визибилити и прозрачности нашей работы для других членов команды или соседних рабочих групп и отделов.

    2. Мы не можем банально посчитать в цифрах эффективность наших решений и показать результаты нашей работы.

    3. Мы не готовы честно провести анализ полученных результатов и сказать «Да, я провтыкал и ошибся».

    4. Мы закапываемся в работу и забываем, что «пилу надо точить»: книги, вебинары, публикации, тренинги – всего этого в нашей отрасли сейчас навалом.

    5. Мы не смотрим шире своих рабочих задач: многие из нас тестировщиков «стажировались» в группе разработки за последний год? Не барское дело, понятно.

    6. Мы не делимся опытом и наработками с другими группами: аналитики, программисты, менеджеры, наконец! А у нас есть что сказать: тестировщики — это пользователь номер 1 любого программного продукта. И только они знают готов ли он к запуску или нет.

    Ко всему этому Слава Панкратов написал очень интересный пост со следующим выводом:

    Сейчас можно построить хорошую карьеру в тестировании ПО. Очень хорошую.

    От себя добавлю (говорит Капитан Очевидность): если сделать правильные выводы из предыдущих шести пунктов. :)

     

    3 responses to “Что случилось с тестировщиками 2: взгляд внутрь себя”

    1. прочитал выводы… и они один в один ложатся и на разработчиков и на менеджеров.

      ух. нужно встряхнуться.

    2. Таки да, очень на это похоже…

    3. [...] Что случилось с тестировщикам - 2: взгляд внутрь себя [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.