• Пропавшая копилка – разбор кейса

    Posted on July 27th, 2011 Александр Орлов No comments

    Коллеги, пришло время разобрать кейс “Пропавшая копилка”. Спасибо всем, кто отозвался в комментариях и предложил свое решение! Теперь моя очередь.

    Прежде всего, надо понять, что мы не знаем, что случилось сденьгами. По этому поводу мне вспомнилась следующая история.

    Сижу как-то на работе, бах – прилетает письмо.

    “Коллеги, – пишет наш административный директор, – я все понимаю. Но забираться с ногами на унитаз зачем?!! Я сегодня зашел в туалет на 4-м этаже, а там по ободку стульчака как будто кони походили. У нас же, блин, закуплены бумажные накладки на стульчак! Зачем же вот так-то?! В одном же офисе живем, все этим местом пользуемся. Давайте соблюдать чистоту и как-то уважать друг друга.”

    Я, конечно, проникся негодованием к неизвестному, надругавшемуся над нашим стульчаком. Через час прилетает еще одно письмо:

    “Коллеги, прошу прощения, вышла неувязка. В туалете на 4-м этаже электрик менял лампочку, поэтому мое предыдущее письмо можно смело игнорировать. :)

    Имхо, с копилкой похожая ситуация. Вполне может оказаться, что деньги оттуда взял и не член команды. А уборщица. Или охранник. Или еще кто посторонний.

    Вернуть деньги вы вряд ли вернете. Да и не те это деньги, чтобы о них сильно переживать. Куда важнее доверие в команде. Поэтому я бы предложил команде сказать примерно следующее:

    “Коллеги, я тут долго думал, что у нас случилось с копилкой. Понятное дело, что никто из нас денег оттуда не брал. Мы все друг друга знаем давно, я многих из вас сам отбирал в команду, поэтому тут у меня никаких сомнений нет. Деньги, однако, пропали. Судя по всему это либо уборщица, либо охранник, либо фиг знает кто. Вернуть деньги мы вряд ли вернем, потому что копилка стола не под камерой. Но давайте подумаем, как нам быть в будущем?”

    Пусть народ чего-нибудь предлагает. Сообща вы придумаете, что делать – поставить копилку под камеру, или купить неоткрывающуюся копилку, или поместить внутрь бомбу с несмываемой краской на случай несанкционированного проникновения. В общем, решите.

    Если это таки взял ваш новый сотрудник, то его нехорошие качества в скором времени всплывут так или иначе. А если не он, то и слава богу.

    P.S. Есть нетривиальная рабочая ситуация? Пришлите ее на info@happy-pm.com и разберите ее с коллегами!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.