• О выступлениях. Часть 3 “Обратные связи”

    Posted on August 8th, 2011 Александр Орлов 4 comments

    Блисс Браун

    Сегодня настал черед третьей части саги о выступлениях. :) В первых двух частях мы поговорили о подготовке, структуре выступления, сегментировании аудитории и вебинарах как отдельном виде выступлений:

     
    В этой части поговорим о слушателях и общении с ними. Наиболее частые ошибки, которые делают ИТ-докладчики, имхо, следующие:

    1. Докладчик не следит за реакцией аудитории. В многочисленных книгах и тренингах по публичным выступлениям вбивают всем в голову: держите зрительный контакт с аудиторией. Keep, понимаешь, an eye contact!

    Это типа дает аудитории ощущение, что вы говорите с каждым человеком лично. И это действительно так.

    Но важная часть зрительного контакта, про которую иногда забывают, это следить за реакцией людей. Вы пошутили смешную, с вашей точки зрения, шутку, а люди даже не улыбаются. А некоторые закачали головой из стороны в сторону. Или начали друг с другом это обсуждать, покачивая головой.

    Что это означает? Очевидно, люди не согласны с тем, что вы говорите. И все, что вы будете говорить потом. будет восприниматься ими с позиции несогласия. Люди будут искать в докладе что-то, что подтвердит, что докладчик таки да, неправ.

    Я в таких случаях обычно либо останавливаю доклад и прямо спрашиваю: “Коллеги, какие-то вопросы?”, либо проговариваю: “Вы, конечно, можете не согласиться с этим, но …”

    Несогласие не рассосется до конца доклада. А это значит, что часть ваших мыслей просто пройдет мимо людей. А вы получите в конце порцию неприятных вопросов.

    2. Наезды на слушателей. В сентябре 2010 мне посчастливилось попасть на киевский тренинг Блисс Браун, потрясающего человека и коуча. Меня поразила не только и не столько программа, сколько то, как эта женщина общается с людьми.

    Помню, объясняет Блисс какую-то тему. Один из слушателей говорит, что он не согласен. Блисс говорит: «Я поясню» и другими словами объясняет то, что она имела в виду. Человек снова говорит, что он не согласен. Блисс объяснсяет еще раз новыми словами. Человек снова не согласен. Тут Блисс задумывается, а потом говорит: «Наверное, у меня сейчас не получается подобрать правильные слова, чтобы объяснить то, что я имею в виду. Давайте я подумаю, как это сделать, и мы обсудим это с вами в конце дня.» И в конце дня она таки обсудила это с тем человеком.

    А что мы видим на конференциях? «Вы, вероятно, не очень внимательно меня слушали…» Дружище, ты не понял. Это ты рассказывал так, что слушать тебя внимательно не было никакой возможности. Сейчас тебе дают шанс исправиться и рассказать все еще раз, только интересно.

    Это как в ресторане спросить официанта: «Скажите, а у вас есть гренки?» и услышать в ответ: «Вы, наверное, не слишком внимательно прочитали меню…» Какое тебе дело до того, как я читал меню? Ответь мне на мой вопрос! :)

    Вы можете не согласиться с аналогией, но я считаю, она не так уж несправедлива. И докладчик, и официант работают для людей – один дает им информацию, второй создает комфортную обстановку для отдыха. Оба имхо должны делать так, чтобы другим людям было хорошо.

    «Я же говорил про это на слайде номер 4.» Ну, значит, так говорил, что один (или ни один) из слушателей этого не запомнил. Объясни еще раз.

    «У вас был опыт работы в таких компаниях? Понятно…» Чего тебе понятно? Объясни, зачем ты это спрашивал, иначе все будут справедливо думать, что для того, чтобы сказать «сам дурак». Объяснить можно, например, так: «Я почему спрашиваю? Я регулярно получаю похожие вопросы от тех, кто работал только в аутсорсе… И вот тут есть разница…» – это звучит нормально, это не задевает слушателя.

    Что вообще происходит? Люди потратили свое время, пришли тебя послушать, сидели, не уходили в середине доклада, хотят разобраться в теме, задают уточняющие вопросы. И ты еще чем-то недоволен? Самомнение, однако…

    Я видел очень много опытных менеджеров, лидеров своих компаний, просто интересных людей. Ни один из них не наезжал на своих слушателей. Я стараюсь брать с этих спикеров пример. Ну, и как водится, считаю, что все должны делать так. :)

    ————————————————

    Коллеги, этим циклом небольших заметок о выступлениях я завершаю свои наблюдения за ошибками докладчиков нашей индустрии. Если вы узнали себя – это хорошо. Если появились мысли как улучшить свои выступления – я буду рад еще больше. Если вы можете дополнить список и считаете, что есть еще какая-нибудь ошибка, которая встречается у многих – пишите, буду рад выслушать ваше мнение.

    Завершать надо, наверное, каким-то напутствием? Коллеги, выступайте чаще. Я абсолютно уверен, что каждый человек интересен и каждому человеку есть, что рассказать. Осталось только сделать так, чтобы остальным было интересно это слушать. :) Но это как раз-таки дело нехитрое. Выступайте чаще.

     

    4 responses to “О выступлениях. Часть 3 “Обратные связи””

    1. Maks Vyshnivetskyi

      Это как в ресторане спросить официанта: «Скажите, а у вас есть гренки?» и услышать в ответ: А гренка в нашем ресторане называется “крутон”))))

    2. :) ) “О чем говорят мужчины” я пересмотрел раз десять, отличный фильм!

    3. Valentin Anoprenko

      Буквально неделю назад написал коллегам ряд советов по проведению презентаций, основанных на типовых ошибках, которые довелось наблюдать. Контекст: техническая презентация айтишников для айтишников, слайды + видеозапись. Может быть, кому-то пригодится.

      1. Говорите громче –- у камеры слабый микрофон. Нет, еще громче. Если из аудитории задается вопрос недостаточно громко, повторите его, перед тем как отвечать.
      2. Крайне желательно, чтобы основная часть презентации (без вопросов-ответов) занимала не более часа. Оптимально -– 40 минут. В противном случае фокус будет безвозвратно потерян и некоторые слушатели не смогут удержаться от здорового глубокого сна. Если в Вашей презентации более 30 слайдов, шансов уложиться в час практически нет (вряд ли получится тратить меньше 2 минут на слайд). Отрежьте лишнее и незначимое.
      3. Страница убористого текста может содержать массу полезной информации, однако будет сложна для восприятия (особенно в случае сложных технических вопросов). Шире используйте схемы, диаграммы, картинки и пр. –- это очень оживляет презентацию. Уменьшайте объем текста, оставляя только ключевую информацию. Не забывайте, что неотъемлемой частью презентации является докладчик.
      4. Power Point предоставляет замечательную возможность выводить содержимое слайда на экран не сразу целиком, а элемент за элементом, по щелчку мышки. Это также упрощает восприятие, поскольку на зрителя текст слайда обрушивается не весь сразу, а появляется пункт за пунктом по мере Вашего рассказа. Во многих случаях это также позволяет не водить усиленно мышкой по экрану, отмечая ту часть текста/схемы, которую Вы в настоящий момент проговариваете.
      5. Если Вы все же не воспользовались предыдущими двумя пунктами и одним щелчком заполнили весь экран полезной информацией в текстовом формате, сделайте небольшую паузу и дайте возможность аудитории прочитать текст. В противном случае собравшиеся будут читать слайд, и Вас в это время никто слушать не будет. В итоге синхронизация будет нарушена и часть ценных мыслей уйдет в пустоту.
      6. Избегайте прыгания по слайдам взад-вперед (кроме случая ответов на вопросы). Это Вам понятно, куда Вы перескочили -– вперед или назад –- и на сколько слайдов. А зрителям не очень.
      7. Добавьте номера слайдов в свою презентацию. Это позволит ссылаться на них желающим задать вопрос. А также облегчит восприятие, если Вы проигнорировали предыдущий пункт.
      8. Добавьте на заключительный слайд к надписи «Questions, huh?» свои имя/фамилию — чтобы слушатели могли обращаться к Вам по имени, задавая вопросы. Вас могут не все знать, и если даже Вы представлялись в начале доклада, многие могли забыть за время презентации.
      9. На видеозаписи не будет понятно, что дело происходит в июле и за окном +30. Поэтому презентатор в шортах, майке и шлепанцах на босу ногу может быть воспринят с недоумением, что снизит доверие и качество восприятия представленной информации.

    4. Валентин, спасибо, хорошие пойнты!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.