• Два раза подумай и не пиши

    Posted on July 19th, 2008 Александр Орлов 5 comments

    Довольно часто становлюсь свидетелем письменных войн. Это когда кто-нибудь что-нибудь пишет. Получатель письма в резкой форме не соглашается. После чего оба расчехляют говнометы и минимум писем 10 подряд испражняются в остроумии и прочем сарказме. После чего пишут финальное письмо в том духе, что, мол, пока таких идиотов не уволят, счастья проекту не видать.

    Собственно, у меня был знакомый очень талантливый инженер, который любил общаться в подобной манере. На вопрос “Вася, а ты зачем вот это письмо написал?” обычно отвечал: “Саша, ну ты посмотри, какой он козел.”

    В общем, я ему написал краткий гайд, как писать хорошие письма. На какое-то время это возымело действие. :) Мне кажется, вообще гайд получился неплохим. Поэтому я решил его тут опубликовать. Он коротенький.

    Краткий гайд как писать письма. Это очень просто. Нужно только два раза подумать и использовать два хинта.

    Прежде чем писать, подумай, чего ты хочешь добиться от человека? Если ничего, а пишешь от эмоций, или чтобы выпустить пар – то это типичное “повонять в сторонке”. Аутлук – не психотерапевт. Толку от письма никакого не будет акромя вреда. Лучше не писать.

    Если выяснил, чего хочешь от человека добиться, то подумай – те слова, которые ты пишешь, они тебе в этом помогут, или наоборот?

    Хинт №1. Писать надо так, как ты хочешь, чтобы писали тебе.

    Хинт №2. Чем громче на человека кричишь, тем хуже он тебя слышит.

    Как говорится, feel free to distribute. :)

     

    5 responses to “Два раза подумай и не пиши”

    1. У меня был интересный опыт общения с одним человеком.
      Нужно описать его, он достаточно опытный и зрелый (я бы даже сказал – седой:) ) гражданин РФ, очень тихий и спокойный. Нол все его письма были с вставками крупного текста, причём выделенного ЖИРНЫМ и КРАСНЫМ текстом со множеством вставок из “!!!!!”.
      По такому тексту казалось, что он кричит или зол. Но при телефонном разговоре выяснялось, что он просто хотел акцентировать внимание на некоторых частях своего текста.
      Я бы ещё развил данную статью и дописал рекомендацию к использованию оформления писем, что не следует часто использовать восклицательные знаки и что весь текст должен быть оформлен в одном стиле и постараться избегать ЯРКИХ И БОЛЬШИХ вставок в текст, только если это обдумано и необходимо.

    2. ППКС как говориться :)

    3. [...] статье про то, сколько раз надо подумать прежде чем писать, хороший комментарий написал Артем. Позволю его себе [...]

    4. Да, сталкивался с такими переписками, да и сам участвовал, было дело. А решалось все личным звонком. После этого оказывается что никто и не козел вовсе, все болеют за одно дело, недопонимание лишь, и при личном общее никаких претензий на самом деле нет, это аутлук все виноват :)
      Так что если видно такую переписку нужно объявлять бойцам таймбрейк и пусть дальше по телефону немного пообщаются.

    5. [...] статье про то, сколько раз надо думать при написании пи…, хороший комментарий оставил Игорь Артамонов: Да, [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.