• Кейс “Одной ногой в Питере, второй в Москве…”

    Posted on September 7th, 2011 Александр Орлов 16 comments

    Читатель прислал вот такой любопытный кейс из реальной жизни

    Кейс “Одной ногой в Питере, второй в Москве…”

    В одной интернет компании  среднего размера работал IT\Production manager, у него в команде был один человек и они вдвоём поддерживали онлайн сервис фирмы и весь внутренний IT.

    IT manager был ещё и ведущим тех специалистом, находился на очень хорошем счету у начальства и сам своё начальство очень уважал.

    Случилось так, что эту фирму купила более крупная контора, и IT manager’u предложили новую должность Corporate IT Director’a . Учитывая что в новой фирме было 200+ работников IT профиля и контора была ведущей на рынке, предложение было принято.

    Как условие было обозначено, что в течение 3-х месяцев все технические знания и ответственность за онлайн сервис проданной фирмы перейдут к Production Director новой фирмы.

    Теперь сам кейс. Прошло 4 месяца и новоиспеченный Corporate IT Director оказался в следующей ситуации:

    1. Он по-прежнему единственный, кто знает и  поддерживает онлайн сервис проданной фирмы(из-за которого контору и купили), новая Production команда была очень занята другими проектами и не смогла осилить ещё и этот.

    2. Он стал начальником 4-х человек, из которых только один был старый и испытанный, а трое новых – со своими проблемами , причем двое из них за границей (один из которых сам видел себя на этом месте).

    3. У него стало двое начальников (с момента получения новой должности), то есть старого не убрали и добавили нового, каждый начальник тянул в свою сторону.

    4. Corporate IT была в очень запущенном состоянии и катастрофически не хватало людей чтобы всё разрулить.

    5. Новый начальник и сам ген. директор не выделяли дополнительных ресурсов, но постоянно показывали на огрехи IT команды.

    Вопрос: Что бы вы посоветовали в данной ситуации Corporate IT директору?

     

    16 responses to “Кейс “Одной ногой в Питере, второй в Москве…””

    1. Есть вопросы, чтобы прояснить
      ситуацию. По пунктам кейса

      1) Куда делся второй человек из старой команды, который раньше помогал? Сколько человек реально нужно для поддержки сервиса?
      Сколько времени нужно на обучение нового с нуля? Что думает начальство про загруженность Production Director и установленный изначально срок на передачу дел?

      2) Неприятная ситуация. Есть полномочия заменять членов команды? Какие проблемы у остальных, есть план по их преодолению?

      3) Два начальника, это так договорились на берегу или потом оказалось?

      4) Ситуация с разрухой была известна, оговорена с руководством при принятии предложения?

      5) Опять же, договоренность о выделении ресурсов была?

      И еще – в чем еще положительные моменты текущей должности? о плюсах довольно коротко рассказано, больше о проблемах.
      Есть за что бороться?

      Если договоренностей не было, и реальная ситуация автора кейса “вляпался, во что не знал”, то надо срочно начинать договариваться с руководством, рисовать новый реальный план, а потом разгребать в поте лица.

      Если договоренности были, но теперь грубо нарушаются, или реально сил не хватило, то искать пути отхода. Поговорить со старым начальством, с которым хорошие отношения.

    2. Отвечу по пунтам:

      1) Куда делся второй человек из старой команды, который раньше помогал?
      Он остался в команде, но у него новые задания, которые не оставляют совсем свободного времени.

      Сколько человек реально нужно для поддержки сервиса?
      поддержка 50% изменения 100% ставки

      Сколько времени нужно на обучение нового с нуля?
      ..1-2 месяца, причем учить нужно несколько человек.
      Что думает начальство про загруженность Production Director и установленный изначально срок на передачу дел?
      ..Начальство сочувствует и говорит что нужно потерпеть и в ближайшее время все переменится(те же фразы на протяжении 3-х месяцев)

      2) Неприятная ситуация. Есть полномочия заменять членов команды? ..Да есть, но менять проблематично, так как нет времени.
      Какие проблемы у остальных, есть план по их преодолению? ..Проблемы лично характера, эго, и прочее связанное с интеграцией 2-х фирм. План в режиме agile

      3) Два начальника, это так договорились на берегу или потом оказалось?
      ..Такой был договор, старый начальник теряет вличние вместе со старым проектом

      4) Ситуация с разрухой была известна, оговорена с руководством при принятии предложения? .. Нет, было оговорено что будет много работы

      5) Опять же, договоренность о выделении ресурсов была?
      ..Договора не было

      старое начальство может помочь только дружеским советом, выбивать ресурсы нужно напрямую у генерального, который требует обоснования каждой копейки и не очень доступен.

    3. IMHO

      Налицо три проблемы: огромный объем работы, отсутствие контакта с подчиненными, отстраненность руководителей.

      Очень важно составить разговор с руководством, объяснить что есть желание приносить больше пользы новой компании, показать какие возникли проблемы, что уже делается для их преодоления, предложить варианты изменения первоначального плана передачи дел, чтобы начать двигаться уже сейчас а не “ждать, скоро все изменится”

      Внимательно слушать. Вполне вероятно, что руководство так-же со своей стороны столкнулось с непредвиденными трудностями при объединении компаний, не знает что теперь делать и будет только счастливо, если кто-то поможет разгрести все.

      Про подчиненных – если будет получена поддержка от руководства на предыдущем шаге, то станет наверное попроще. По крайней мере люди увидят, что Вы тут всерьез и надолго.

      Кстати, тот, кто раньше руководил Вашими людьми может помочь наладить отношения, хотя бы советом?

    4. Спасибо за ответ. Вижу других этот кейс не интересует, жаль.

      1. согласен на 100%, есть проблема новое руководство работает по принципу большой корпорации, то есть прямого диалога почти нет
      2. То же что и в п.1 , да есть определенные трудности. Да именно от меня и хотят чтобы всё разгреб, но ресурсов дополнительных не дают. Могу предположить. что они не были первоначально заложены в бюджет и план
      3. поддержка есть, не хватает времени чтобы перестроить всех работать по правильно схеме.

      4. Тот человек ушел из компании.

    5. >Вижу других этот кейс не интересует, жаль.

      Возможно пост не очень заметен, наверху уже много новых.

    6. Вижу других этот кейс не интересует, жаль.

      Ну, тут и кейс не простой, и времени после публикации прошло еще не так много. Подождем еще чуть-чуть. :)

    7. 1. Есть незавершенная ситуация – не переданы дела и не снята с себя ответственность за старую работу. Пока не разрешите ситуацию, она будет высасывать из вас все силы и постоянно отвлекать от выполнения текущих обязанностей. Просто не сможете переключить свое внимание на новое ответственное дело.

      Можно ли напрямую позвонить Production Director и спросить как скоро они возьмутся за ваш онлайн-сервис? И если вам не протерпеть это время, то думаю нужно искать человека, который захочет взять на себя ответственность за онлайн-сервис и передать ему дела (раз у Production Director нет возможности им заниматься, не рассчитали сил). Наверняка в вашей проданной фирме есть такой человек.

      2. Далее вздыхаем облегченно и всецело погружаемся в работу на новой должности. Ресурсы у генерального можно выбить, расписав все до копейки, сами писали. И поймать генерального осуществимо, все же человек, а не призрак. К тому же ваше начальство с ним тоже встречается. Можно попроситься вместе с ними на встречу, просто попросить их передать документы генеральному. А вообще документы секретарю генерального можно передавать.

      Так как объем работы очень большой, то нужно составить список задач, в порядке приоритета,решать их последовательно, во время решения проблемы не переключать мысли на все остальные невыполненные дела, которые не могут быть выполнены в данный момент. Не распылять свои силы.

      P.S. Быть может вы уже передумали на новой должности работать и хотите оставаться тем единственным человеком, который знает как поддерживать онлайн-сервис фирмы? Тогда это и есть ваша незавершенная ситуация и план действий соответственно другой. Определитесь.

    8. Спасибо Mary,

      Логика в ответе правильная на 100%
      по пункту 1.
      Я не только звонил, но и встречался с Production Director хороший парень, которого не поставили в известность о покупке фирмы, то есть у него действительно нет для этого ресурсов. Другого человека\группы с необходимыми навыками нет.
      Оставаться и продолжать заниматься технической поддержкой не выгодно в длительной перспективе, так как с должности начальника\тех спеца, перейдешь только на тех спеца.
      пункт 2
      всё правильно, но когда найти на это время и кто научит как расписать это в метриках принятых в этой корпорации ?

      приоритеты задач расписываю каждое утро как для себя так и для подчиненных

    9. Добрый вечер.
      И что в этой ситуации думает Production Director?
      Или ему так и не сказали о продаже фирмы? :)

      Если он важен может стоило обсудить с ним проблемы?

    10. 2 baldir777

      >>И что в этой ситуации думает Production Director?
      У него полно своих головняков и ещё один ему сейчас не нужен, хотя он понимает что рано или поздно это будет его проект. У него та же проблема не хватает людей для всех проектов.

      Что было понятней, решение о покупке фирмы было принято в USA а расхлебывать нам тут, бюджеты никому не поменяли

    11. Бюджет в крупных компаниях планируется на год и принимается всегда к началу года.
      Видимо по этому директор вам и говорит подождать.
      Советую вам подождать конца года и посмотреть, расширят ли бюджет вашего направления. Скорее всего надо будет заполнить какую то форму и подать в какую то инстанцию тут вам должно быть виднее.

    12. Работать за 2-х ещё полгода ? Думаю не самый лучший вариант

    13. IT manager был ещё и ведущим тех специалистом, находился на очень хорошем счету у начальства и сам своё начальство очень уважал.

      отсюда первое, что напрашивается – озаботиться уходом в какую-нибудь небольшую компанию, типа той в которой у тебя все получалось. В крупных корпорациях на высоких должностях правила игры и политика совершенно другие, чем в маленьких. Если не получается играть по новым правилам, почему бы не вернуться к тому, что у тебя хорошо получается?

      Ну а если все-таки хочется еще поиграть в такие игры, то – надо учиться. Смотри,…

      Новый начальник и сам ген. директор не выделяли дополнительных ресурсов, но постоянно показывали на огрехи IT команды.

      В маленькой компании на такие наезды в принципе можно отвечать в духе “не учи меня жить, лучше помоги материально”. Тебя поймут (свои люди) и может даже помогут. В большой корпорации такое пометят ярлыком типа “неконструктивное, непрофессиональное поведение”.

      В обльшой корпорации в таких случаях надо поклониться и сказать “Ку” смиренно признать ошибку, попросить объяснисть поподробнее в чем она заключается и спросить совета, как действовать, чтобы ее исправить. Как только ты “выжал” этот совет, можешь считать начальник на крючке, теперь надо его аккуратно вываживать, чтобы не сорвался. Действовать, как он посоветовал, постоянно и аккуратно держа с ним контакт и спрашивая дополнительных советов плюс обязательно широко афишировать, как мол он тебе помогает и как ты действуешь по его совету. В общем, действовать так, чтобы а результате бывшая твоя проблема стала и его проблемой – это же он советовал, это же его ты хвалил.

      Есть целая наука на тему как обхаживать начальника в корпорации, можно поискать в интернете по ключевым словам “manage up”. Оно тебе надо?

    14. 2 gnat

      уйти в маленькую компанию вариант, но и поработать в крупной корпорации с мировым именем стоит, как для опыта , так и для резюме.

      спасибо за совет с “попроси совета начальника”, дельная вещь.

      Учиться думаю надо всему и manage up & manage down and do you job well.
      иначе будешь крутиться в узких рамках и не факт что реализуешься по полной.

    15. интересно было бы увидеть разбор кейса

    16. Я в начале следующей недели напишу наверное. Сейчас в процессе чтения 4-дневного корпоратива. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.