• Орлов о SPM Conf

    Posted on September 24th, 2011 Александр Орлов No comments

    На днях дал небольшое интервью про конференцию Software Project Management Conference, которая случится в Питере 26-го ноября. Заодно рассказал наконец, чем, на мой взгляд, полезны конференции.

    Ты состоишь в программном комитете конференции, не мог бы ты рассказать подробней – для кого она предназначена, что там будут обсуждать?

    Конференция предназначена для людей, которые управляют проектами в нашей отрасли. При этом проекты могут самые различные – от больших до малых. По своему опыту работы, по нашему опыту обучения проджект менеджеров могу сказать, что проблем у этой аудитории вагон и маленькая тележка. И очень здорово, что люди пытаются со всем этим разобраться и сделать нашу отрасль чуть-чуть успешнее. Таких людей мы и ждем на конференции.

    Ты давно уже участвуешь в разных конференциях, где посетителем, где докладчиком и уже «собаку в них съел»  Мог бы ты рассказать, что нового должна дать предстоящая конференция, чем она будет отличаться от других аналогов?

    Нам хочется сделать конференцию запоминающейся, энергичной и полезной. Чего точно не будет – докладов, заполняющих время в конференции и скучных нудных докладов. За последние три года я выступил примерно на 30 конференциях, если не считать встреч сообществ, и еще бог знает сколько мероприятий посетил как участник. И про бОльшую часть докладчиков я знаю, как они сделают доклад. Поэтому на SPM будут лучшие докладчики – пользуемся личными связями, приглашаем, убеждаем шантажом и угрозами выступать у нас.

    Как ты считаешь, зачем нужны участвовать человеку в конференции? Что больше всего лично тебе давало участие в конференциях?

    Это четыре вещи:

    1. Конкретные рецепты. Опыт одного человека очень сильно ограничен. Ты работаешь в одних условиях, с одними коллегами, с одним проектом довольно долго. И у тебя нет возможности перепробовать 150 рецептов чего бы то ни было и понять, какие работают, какие нет. На конференциях люди делятся своим опытом – что они делали, что получилось, что не получилось. Какие-то вещи, услышанные на конференциях, я просто брал и использовал у себя.

    2. Полезные мысли, инсайты. В нашей жизни очень редко удается выделить целый день, чтобы подумать глобально о своей работе, о своей жизни. Поэтому когда приходишь на конференцию и целый день слушаешь доклады, то так или иначе в голову начинают заползать всякие полезные мысли, вспыхивают озарения. Если еще докладчики говорят на близкую тебе тему, то напор озарений усиливается.

    3. Знакомства с полезными и интересными людьми. На конференциях я познакомился с большинством своих текущих партнеров. Да что там говорить, на одной из конференций мы лично познакомились со Славой Панкратовым, с которым плотно работаем больше двух лет и сейчас делаем совместный бизнес. Я не говорю, про то, со сколькими директорами, владельцами компаний, экспертами я познакомился на конференциях – со всеми этими людьми потрясающе интересно общаться, вдохновляясь их опытом и идеями.

    4. Вдохновение. Конференция – сосредоточение людей с активной жизненной позицией из твоей отрасли. Это те, кому не все равно. Это те, кто двигают и будут в ближайшие годы двигать эту отрасль. Просто оказаться среди них – уже круто, это подпитывает тебя какой-то энергией. Хочется побежать куда-то наносить непоправимую пользу людям. Какой-то мистический эффект, но он имеет место быть.

    Далее – продолжение

    ———————————-

    Как ты считаешь – как ИТ-профессионал должен выбирать интересную и перспективную для себя конференцию, если он всё таки решил принять участие в отраслевой конференции?

    Я обычно смотрю на тему – тема должна быть мне интересна. Также смотрю на людей, которые там будут выступать. Какой у них опыт, чему я могу у них научиться. Я не ленюсь и ищу в интернете выступления этих людей, немного смотрю, чтобы понять, стоит или не стоит идти их слушать.

    Со временем становится проще – я знаю бОльшую часть докладчиков наших отечественных конференций. И точно знаю, кого пойду слушать.

    В SPMConf одной из тем названо взаимодействие управленцев и наймитов, т.е. PM и HR. Какие основные вопросы для обсуждения ты здесь видишь?

    Вопросы, по-моему, вечные. Как найти правильный баланс межу результатами производства (разработки ПО) и развитием людей? Где брать толковых людей, если их все хотят найти и взять к себе? Как справедливо оценивать работу людей? В какой момент и кто должен заниматься процессами, связанными с людьми? И т.д., и т.д.

    Ходит слух, что на конференции будет отдельная секция «Говорят ТОПы», где будут выступать ТОП-менеджеры известных ИТ-компаний. Уже есть сведенья, кто будет и с чем будет выступать? Как пришла идея объединить ТОПов и посетителей конференции. ТОПам это интересно?

    То, что мы постоянно обнаруживаем, проводя тренинги и консультации для менеджеров ИТ-компаний – это то, что во многих компаниях разорвана коммуникационная цепочка. Верхи хотят одного, низы думают, что от них хотят второго, сами они хотят третьего и пошло-поехало.

    Поэтому мы, как обычно пользуясь личными связями, действительно приглашаем на конференцию директоров и владельцев компаний, чтобы они рассказали, чего они ждут от менеджеров. Что менеджерам нужно делать, чтобы расти профессиоанльно и карьерно.

    Имен директоров пока называть не будем – люди занятые, могут в последний момент отказаться. Будет неловко. Но директора и владельцы точно будут, и точно с докладами.

    Почему город проведения конференции – Питер?

    Наверное, потому что я тут живу – мне хочется думать, что организаторы учли этот момент.

    Если серьезно, то в Москве есть некоторое перенасыщение конференциями, а в Питере есть недонасыщение. Исправляем эту ситуацию. Плюс, понятное дело, у всех, кто приедет, будет отличная возможность посмотреть город. Вообще, только ради Питера уже стоит приехать.  А тут еще и конференция. Если еще думаете, приезжайте – будет круто!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.