• Об инсайтах

    Posted on September 27th, 2011 Александр Орлов 2 comments

    Сегодня провели последний программный вебинар в первом наборе Клуба IT-менеджеров. Со слезами на глазах выпускаем первый набор на волю. :) Официальные посты на эту тему будут попозже, а сейчас про что говорили. Говорили о качественных шагах, которые меняют нашу жизнь.

    Естественно, я начал вспоминать свои качественные изменения. Такое ощущение, что эти изменения можно поделить на два типа: плавные и резкие. Плавные – это когда ты долго-долго что-то делаешь, и оно все как-то так незаметно меняется. Оглянешься потом назад – боже мой, как там все было по-другому…

    А бывают качественные изменения резкие – бах, и ты начинаешь смотреть на вещи по-другому. Это инсайты или озарения.

    Такое ощущение, что в голове возникает вспышка, ты стоишь и думаешь: “Как же я мог не понимать таких элементарных вещей?!!” С другой стороны – ну, не понимал, и не понимал. Хорошо, что вообще понял. :) Этим себя обычно и утешаешь…

    Что интересно – пока работал менеджером, озарения были, но не так много. Бывало после чтения Джоэла Спольски, Тома Демарко и далее по списку. От собственного опыта тоже бывало, конечно. Бывало, но не часто. А в последнее время вспыхивает и вспыхивает. :) О чем-то я уже писал:

     
    О чем-то еще только напишу, вроде того, как мы год назад поняли, как запускать Клуб IT-менеджеров, и за первые 10 минут после открытия у нас случилось 20 регистраций. Или как сидя на берегу Днепра, вдруг осознали, какие люди нам нужны в плане партнерства. А были еще две встречи в поезде – одна с маленькой, но очень сильной духом женщиной, вторая – с опытным политиком. Дети – вообще не истощаемый источник озарений.

    Короче говоря, последние годы озарения шпарят одно за одним. В какой-то момент возник вопрос – почему? У меня есть своя версия, как обычно, не научная. :) Имхо, озарения напрямую связаны со сменяемостью картинки. На работе ты работаешь работу, с одними и теми же коллегами, начальником, заказчиком. Работы много, но контекст один.

    А тут работы по-прежнему много, но контексты меняются со страшной силой. Просто для примера:

    • неделю назад мы провели два дня на конференции, пообщавшись там с десятками людей и обсудив их проблемы и успехи
    • утром второго дня мы позавтракали с нашим корпоративным клиентом, обсудили будущую программу
    • вечером попили пива с участниками наших клубов
    • потом было три дня корпоративного тренинга
    • вечером второго дня мы сходили в баню с московскими друзьями
    • в перерыве решили десяток бизнесовых задач, ответили на домашние задания стратоплановских студентов
    • договорились о партнерстве с несколькими людьми
    • почитали несколько статей
    • пообщались с массой интереснейших людей

     
    Четыре дня с семьей – порешали со старшим математику, с младшим шахматные задачки, с женой пообщались, стартуем семейный проект. :) А послезавтра улетаю во Львов и далее все примерно так же. :) Такая вот смена контекстов… Имхо, это как-то связано с количеством озарений. И еще это дает ощущение насыщенности жизни и драйва. И это круто.

    Понятно, что и работа бывает разная – где-то есть драйв, где-то уютно раскинулось болотце. Но имхо где бы вы ни работали, контексты можно менять намеренно. Поехать на конференцию, взять в руки книгу, провести наконец время с семьей, встретиться с однокурсниками, сходить на встречу профессионального сообщества в своем городе, организовать сообщество (если его еще нет),.. Ничто не мешает начать менять контексты, где бы вы ни были. И тогда и озарения должны прийти. Ну, по крайней мере, мне так кажется. :)

    P.S. Если захотите рассказать о своих озарениях, как это было, пишите в комментариях. Понимаю, что тема личная, но вдруг захочется поделиться.

     

    2 responses to “Об инсайтах”

    1. Салют!
      Только что решил каждому альбому на Пикасе добавить местоположение на карте. Точек за последние два года получилось немеряно. В основном из-за рабочих командировок, но диапазон клёвый – от Хельсинки до Пакистана. В Европе вообще стараюсь поменьше ставить флажков, ибо слишком густо будет – живу я тут :)
      А если ещё и события перечислить, которые генерируют озарения, то вообще захлебнуться можно. Повышение по работе, тренинги по Лин Сикс Сигма, продажа фирмы, новые проекты с новыми клиентами из разных стран, покупка дома, реконструкция дома, новые документы, приобретение четвероногих друзей. А жена дома сидит – ей скучно. Надо ей показать размах действий, пусть ужаснётся :)

      Удачи всем.

    2. :) ) Круто!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.