• Откуда берутся менеджеры

    Posted on July 8th, 2008 Александр Орлов 10 comments

    Часто спрашивают, откуда берутся менеджеры. “Я сейчас работаю инженером, но чувствую, что хочется быть менеджером. Как бы мне туда попасть?”

    Спрашивают настолько часто, что я решил, что на эту тему нужно написать несколько мыслей. А, может быть, если будет большой интерес, и семинар сделаем.

    Давайте начнем сначала. А почему вы хотите быть менеджером? Варианты я слышал примерно такие:

    “У менеджеров больше зарплата.” Это правда, есть еще компании, где единственный шанс реально увеличить зарплату – это стать менеджером. Но в нормальных компаниях обычно есть две карьерные лестницы – менеджерская и техническая. Специально, чтобы инженеры не уходили из-за денег в менеджеры, а занимались тем, что им интересно, и тем, что у них действительно получается. Зарплаты в нормальных компаниях, заметим, обычно значительно выше, чем в ненормальных. :)

    “У меня мозг уже стал старый, за новыми технологиями не поспевает. Поэтому я лучше буду людьми руководить.” Ну что тут скажешь? Обычно “мозг не поспевает” на самом деле означает, что человеку перестало быть интересно программирование. Означает ли это, что ему нужно идти в менеджеры? Совсем нет. Мир большой, возможностей много. Надоело программирование – найди то, что тебе интересно. Не надо мучить себя и других и идти в менеджеры, если тебе это не нравится, а единственным мотивом является закостенение мозга.

    Многие инженеры думают, что менеджеры – это люди, получающие большие деньги за то, что они ничего не делают. Ну почти. Ходят там на митинги, читают и пишут много писем, рисуют слайды пачками. Да, еще промывают мозги, знают много аббревиатур, отчеты умеют рисовать. В общем, делают много всякой никому не нужной хрени.

    Заглянем немного с менеджерской стороны. Давайте предположим, что вы стали менеджером. Вам дают другую зарплату, пишут новую статусную запись в трудовой. И ко всему этому вы получаете еще массу бонусов (далее рассказывает счастливый менеджер):

    • Вы реально начинаете видеть, как работает этот механизм – команда. Вы подкрутили тут, смазали там – и он закрутился, завертелся! И вот уже инженеры летают с горящими глазами, а цель все приближается и приближается, и бах!.. Вы сделали это!
    • К вам приходят люди и говорят, как много вы для них сделали. Много приятных слов от подчиненных, когда вы двигаете их карьеру и вообще меняете жизнь (задушевным ли разговором, сильным пинком или чем-то еще).
    • У вас появляется на порядок больше возможностей. Вы можете раскидать задачи так или вот этак, устроить на работе движуху, всем вместе накидать идей, а потом доложить их вице-президенту, и если все сложится, появится новый проект. Куда уйдут работать ваши лучшие люди. А вы от этого получите – да-да, удовольствие. Что это вы их вырастили.
    • Количество интересных людей, с которыми вы встречаетесь возрастет в разы. Как в самой компании, так и вне ее. Количество идей и возможностей, которые принесет это общение, ничем измерить нельзя.

    Хей, а где подвох? За что это все этим бездельникам менеджерам?!

    А подвох вот где:

    • Вы очень мало сможете делать сами. Руководитель – человек, живущий надеждой ((с) Наполеон Бонапарт). Он договаривается с людьми о том, что они сделают, и надеется, что они сделают.
    • Вы должны получать удовольствие от командной работы большее, нежели от личных достижений.
    • Вам придется быть психологом, политиком, наставником, адвокатом и многими другими людьми в одном лице.
    • Вам будет нужно говорить людям в глаза неприятные вещи. И чтобы при этом люди не разбегались.
    • Хей, вам еще придется людей как-то сплачивать. И чтобы они не ругались.
    • Вам будет нужно говорить “Нет” очень настойчивым людям, в том числе вашему начальнику.
    • Вам нужно будет уметь ответить на вопрос “А почему ты Васе поднял зарплату на 300 долларов, а мне только на 100?”
    • Вам будет нужно уметь принимать решения в ущерб одной из сторон. И уметь объяснить этой стороне, что это правильное решение.
    • Вам будет нужно уметь проводить в жизнь, в том числе, непопулярные решения, даже те, с которыми вы сами не согласны.
    • Вам будет нужно уметь балансировать между нуждами проекта, целями и возможностями людей, интригами начальства и коллег

    И вот тут встает ключевой вопрос – а надо ли оно вообще? Может, ну его? :)

     

    10 responses to “Откуда берутся менеджеры”

    1. Эээээ…
      А на скольки строчках умещается список “нормальных” компаний? :-)

    2. И ни слова по subj.
      В принципе, интервью с Романом Жуковым отвечает на многие вопросы, связанные с subj.
      Тем не менее, если бы все это вы суммировали и написали статью в блог, было бы очень полезно.

    3. Прочитал пост и единственное что хочется заметить про смену проф. ориентации, в ключе перехода от программиста или инженера к менеджеру, это только то:
      1) Нагрузка возрастёт 100%.
      2) Сменятся акценты в soft-skills-ах, потребуется много усилий и умений в ранее неизвестных областях.
      3) Управлять людьми это сложнее чем писать программу, программу всегда и в любой момент можно отладить и посмотреть что не так, с людьми так не получится, нужно применять более сложные подходы для выявления проблем. Да и результат виден не так быстро, что является усложняющим фактором в управлении, т.к. иногда нужно работать точно зная что делаешь, ибо результат будет, но не скоро.
      4) программист (хороший), а затем менеджер (хороший) – это редкость, т.к. всё же это абсолютно разные люди. Программист, вкратце, это таск ориентированный персонаж, а менеджер – пипл ориентированный. От сюда вытекает много противоречий.

      Есть ещё куча мыслей по поводу данной статьи – хорошо что Александр её написал :)

    4. 2 amdei – десяток мне известен точно. По моим наблюдениям, в крупных компаниях две ветки развития случаются чаще. В маленьких – до этого часто просто не доходит. :)

    5. 2 Boris. Согласен, заголовок не совсем адекватен. В заголовке подразумевалась некоторая ирония, типа откуда берутся менеджеры, если все так плохо.

      Рома, действительно, очень здорово рассказывал. Думаю, что и про это тоже поговорим. Это не последняя статья на тему. :)

    6. 2 Артем. Все правда. Кучу мыслей – пишите, не держите в себе. :)

    7. [...] Продолжаем цикл статей про то, как стать менеджером. Первая статья – здесь. [...]

    8. [...] комментариях к посту “Откуда берутся менеджеры” меня упрекнули, что я так этого и не рассказал. Это [...]

    9. [...] мы говорили о двух составляющих модели TOP – Talent и Passion. Настало время поговорить о третьей – [...]

    10. [...] давно в статье “Откуда берутся менеджеры” мы говорили о том, чем они занимаются, и на какие [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.