В свое время в одном из докладов Сергея Архипенкова я увидел сакральную формулу:
Эффективность человека = IQ * EQ^2
IQ – это, как вы понимаете коэффициент интеллекта, который у нас ИТшников минимум 125 (и это если мы еще трезвые). А вот что такое EI знают почему-то не все. Хотя, очевидно про него-то как раз и надо знать, раз оно в квадрате.
EQ – это коэффициент эмоционального интеллекта. И особенно про него надо знать менеджерам, поскольку они работают с людьми. Высокий IQ иногда мешает это осознать, но рано или поздно квадратичный эффект EQ берет свое…
Если разбираться долго, некогда и не хочется, то есть отличный выход – коллеги из питерского университета как раз проводят исследование по эмоциональному интеллекту среди IT-менеджеров. Исследование бесплатное, принять участие может любой руководитель. Для этого ему нужно будет:
Ниже – описание исследования и все необходимые ссылки.
————————————–
Как вы думаете, что нужно, чтобы быть успешным в сфере ИТ?
Приглашаем вас принять участие в исследовании СПбГУ, посвященному факторам успешной деятельности руководителя в сфере Информационных Технологий.
Что влияет на успех руководителя? Технические знания, умения и навыки немаловажны в ИТ, но определяют успех до какой-то степени. Что же дает возможность одному руководителю быть эффективнее другого при одинаковом уровне технического бэкграунда?
Мы предлагаем вам поучаствовать в исследовании, поделиться своим опытом и помочь выявить эти факторы! Исследование не затрагивает профессиональные знания, а именно ту сторону личности, на которую мало, кто обращает внимания и мало кто может дать объективный фидбек! Это знание себя, других людей, поведенческие способности. Речь идет не о всем известных компетенциях, а о заведомо новых для вас понятиях, которые не так давно появились на Западе, но уже активно там используются.
Итак, что даст вам участие в исследовании?
1. Новое знание о себе, выявление слабых и сильных сторон, саморазвитие и повышение своей эффективности как руководителя. Для участия необходимо пройти несколько научных стандартизированных тестов, которые позволяют получить достоверные знания. Просто теоретическое прочтение информации не даст вам того сильного развивающего эффекта, как непосредственное прохождение этих тестов, сравнимого с эффектом от мини-тренинга.
2. Получить анонимную обратную связь от подчиненных, дать им возможность ее высказать! Получение правдивой обратной связи от подчиненных задача непростая. Мы выступаем в качестве независимой инстанции, которая позволяет это сделать. По одному из исследуемых факторов руководитель получает оценку от своих подчиненных. В любых других условиях получить такую объективную оценку невозможно. Не упустите этот шанс! Любой фидбек со стороны очень сильный стимул к развитию и это всегда интересно!
3. Подробная интерпретация ваших результатов! В интерпретации будут раскрыты исследуемые понятия и указан ваш уровень каждого из них. Эти понятия не упоминаются сейчас лишь для чистоты полученных результатов!
4. Возможность сравнить свои значения со среднестатистическим значениями для специалистов и руководителей. Средние значения и общие выводы по исследованию будут доступны после набора минимального количество участников (это 50 групп: руководитель + его подчиненные). Чтобы это произошло быстрее, очень важно участие каждого из вас!
Что мы гарантируем со своей стороны?
Итак, мы предлагаем вам:
1. Заполнить анкету руководителя.
Открыть и сохранить -
Всего 4 теста и 140 вопросов. Ограничение по времени на каждый тест не позволит вам потратить на это больше одного часа. Инструкцию по заполнению читайте ниже.
Несмотря на вашу занятость, мы полагаем, что для успешного руководителя не составит труда найти время и ответить на 140 вопросов.
2. Предложить как минимум двоим своим подчиненным (бывшим или текущим) заполнить анкету специалиста.
Для этого пошлите им свой ID (который они укажут в своих анкетах при оценке вас) и приглашение к участию для специалистов: https://docs.google.com/document/d/1-3zGCVyaNcVznvf0UL_PySmRbXESGvEB1inuOXePRKU/edit?hl=en_US
Инструкция по заполнению анкеты
Ваши результаты! будут разосланы к вам на почту, как только будут собраны заполненные анкеты от минимума участников в группе – 1 руководитель и не менее 2х специалистов.
Вся информация строго конфиденциальна и не будет распространяться даже внутри одной группы. Исследование проводится Санкт-Петербургским Государственным Университетом.
Ждем ваших заполненных анкет!
По всем вопросам пишите на – mn.forresearch@gmail.com
* Acrobat Reader 8.0 и выше можно скачать по любой из ссылок http://get.adobe.com/reader/otherversions/ , http://pdf-reader.ru/programms/acrobat-reader/acrobat-reader-9.3.2.html
” Заставить принять участие в исследовании двух своих подчиненных ”
По-моему это сильно для определения EQ
Как раз хорошо, имхо, будет взгляд со стороны – повысит, так сказать, объективность.
Меня слово “Заставить” пугает. Как-то заставлять людей что-то делать и EQ, у меня не укладывались в голове. Мотивация – это побуждение, а заставить – звучит по военному строго.
Но, наверное, я просто нашел до чего докопаться…
Это у меня чувство юмора такое просто. Обычно еще пишу “заставить шантажом и угрозами”.
alexidsa October 5th, 2011 at 17:07
А формулы IQ*EQ^2 насколько серьезно обоснована? Есть какие-то исследования на эту тему?
А формулы IQ*EQ^2 насколько серьезно обоснована? Есть какие-то исследования на эту тему?
Сергей Архипенков в своей книге “Руководство командой разработчиков программного обеспечения. Прикладные мысли” (http://www.arkhipenkov.ru/resources/sw_team_management.pdf) пишет:
Лидерские способности человека на 80% определяются коэффициентом эмоционального
интеллекта EQ (Emotional Intelligence)
и ссылается при этом на книгу Манфред Кетс де Врис, «Мистика лидерства. Развитие эмоционального интеллекта», М., Альпина Бизнес Букс, 2005
Книгу эту не читал, но подозреваю, что там и есть отсылки к исследованиям.
alexidsa October 5th, 2011 at 21:23
С цитатой согласен, а с формулой – нет. Формула предполагает, что эффективность человека завязана на лидерские качества, а это далеко не всегда так.
С цитатой согласен, а с формулой – нет. Формула предполагает, что эффективность человека завязана на лидерские качества, а это далеко не всегда так.
А Вы под эффективностью что понимаете?
alexidsa October 5th, 2011 at 21:37
Что-то вроде производительности с учетом качества
alexidsa October 5th, 2011 at 21:43
Иными словами, моя претензия к этой формуле заключается в следующем. В цитате говорится, что лидерские качества – это очень важно. И внезапно это знание переносится на эффективность человека в виде квадрата EQ, несмотря на то, что сами по себе лидерские качества важные далеко не для всех типов деятельности (а для некоторых даже вредны)
Я соглашусь. Но предположу, что имелась в виду эффективность человека на протяжении его жизни без привязки к конкретному типу деятельности.
Что-то вроде вклада и влияния, которое человек оказывает на человечество или окружающих (то, что на оценке персонала у нас называлось contribution и impact).
Последние коментарии