• Не будите программистов

    Posted on February 24th, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Давно видел эту ссылочку, но текст казался очень длинным, поэтому осилить не удавалось. Тут таки осилил – просто-таки отлично товарищ alexthunder написал. Зря, в общем, раньше-то не прочел.

    Про то, что я в своей книжке называю “работуном”, товарищи психологи “состоянием потока”, а зарубежные коллеги понятием “in the zone”. Отлично написано, образно и очень доходчиво. Настоятельно рекомендуется к прочтению.

    Вот в отпуске побывал впервые в жизни… а некоторые так за всю жизнь ни разу там и не бывают как я подозреваю.

    Не знаю полезно это или нет – отвлечься вот так от работы на почти целый месяц. Я пока не понял какой это возъимеет эффект на производительность труда. Зато во время отпуска я понял кое что о чём много раньше думал и никак не мог осознать.

    Меня всегда мучал вопрос – как объяснить людям никогда не занимавшимся такого рода трудом, каким занимаюсь я то что вот происходит у меня и у таких как я в голове когда мы работаем. Как НЕ программисту представить себе работу программиста и понять наконец чего же происходит и как вообще с этим быть.

    И вот я кажется понял. Наверное именно благодаря тому что почти на целый месяц выключился из этого процесса, но помнил что скоро придётся вернуться у нему опять.

    Ну вобщем хватит предъистории. Как работает программист.

    Работа программиста – это СОН.

    Звучит нелепо, правда?

    Если вы хотите представить что именно делает программист во время работы, то легче всего это представить именно так. Он спит!

    Продукт труда программиста это продукт сна – химера. Сновидение записанное специальным языком и переданное электронному устройству для того чтобы продолжаться там когда программист уже проснулся или просто сменил один сон на другой.

    Это вы думаете что программист взял задачу, написал программу и задача решилась. Всё не так.

    Если взять к примеру задачу нахождения пути выхода из лабиринта. Программист в решении этой задачи не перст который ведёт воображаемую маленькую заблудившуюся девочку незнакомой тропой к выходу. Он и не эта девочка тоже. И не стены лабиринта. Он не выход который надо найти. Он всё это вместе разом.

    Для решения задачи программисту приходится стать в своём сознании и лабиринтом, и искомым выходом, и заблудившейся девочкой, и тем перстом что ведёт её куда-то, и теми камушками которые она разбрасывает по дороге чтобы узнавать уже пройденные места. Всё это СНИТСЯ программисту во время работы.

    Я не фигурально выражаюсь. Это БУКВАЛЬНО снится. Программист при решении задачи виртуально живёт в создаваемом мире химер, похожих каким-то образом на условия решаемой задачи.

    Внешне наблюдение за работающим программистом это тоже самое что наблюдение за спящим человеком. Вы вот сразу засыпаете когда решаете отойти ко сну?

    Большинство людей процесс засыпания воспринимают как определённый ритуал. У кого-то он довольно короткий, а у кого-то довольно сложный и длинный. У кого что. Кому-то надо непременно почитать перед сном, кто-то не засыпает если тридцать приседаний не выполнит перед тем как лечь. Так или иначе отход ко сну у каждого происходит по своему и это не просто ЧИК – и заснул. Хотя бывает у некоторых и так.

    Вот тоже самое и в работе программиста. Процесс начала работы это тоже самое. Программист не может просто сесть и начать работать точно также как вот вы не можете сказать себе “СПИ УЖЕ СКОРЕЙ!” и отключиться. И общего какого-то способа тоже нет, как нет его в ритуале засыпания.

    Кто-то вот считает баранов, которые будучи вызваны к жизни этим вот самым процессом счёта вынуждены потом как-то дальше жить у нас здесь в Новой Зеландии. А кто-то фантазирует. Кто-то следит за своим дыханием, а кто-то просто прилепит чаю с ромашкой и готов.

    Это ведь ещё и меняется со временем. Сегодня вот вы легли спать и всё – уже сладкие грёзы. А завтра ворочаетесь час, два, три и ну никак. Тоже самое и в работе программиста. буквально тоже самое.

    Ну и что делать всвязи с этим?

    Ну скажем так. Если вы НЕ программист и вы каким-то образом заинтересованы впрямую или косвено в том чтобы он производил-таки продукт своего труда, то вам надлежит понять вот это всё хоть в какой-то более-менее мере.

    Вот представьте что от вашего сна зависит ваша жизнь, жизнь выших детей и вообще всё. Представьте что от того как вы спите зависит будут-ли ваши дети учиться в университете или пойдут улицы мести. Представьте что от того насколько красивы, успешны, живучи и полны ваши сновидения зависит жизнь пассажиров в самолётах и качество обслуживания в супермаркетах, а главное от этого зависит содержимое вашего кармана в день зарплаты.

    Представили?

    Вот это именно так выглядит для нас – программистов. БУКВАЛЬНО ТАК.

    Это вам со стороны кажется что вы просто подошли и спросили который час.

    А давайте я вас подойду и спрошу в три часа ночи который час?
    Чего страшного-то? Ну и что такого что вы только что заснули?
    Я просто спрошу, вы ответите и спите дальше. Чего такого-то?

    Так легче понять я думаю будет. На таком примере.

    Вот вы представляйте что от вашего сна зависит ВСЁ! Всё при всё. Вот от того как вы сегодня поспите зависит будет завтра чего дома жрать или нет. Зависит будет ваша дочть замужем или нет. Вырастет ваш сын неудачником или добьётся чего-то в жизни. Всё это зависит от того как продуктивно вы сегодня поспите.

    Представили?

    И вот вы собираетесь начать этот сон. Этот вот самый сон от которого ВСЁ зависит и вы это отчётливо осознаёте.

    Скажите вот теперь. Как насчёт спать и одновременно немножко, краем глаза разговаривать, чуть чуть помогать сыну решать арифметику, немножко подглядывать в телевизор и чуть чуть так совсем немного съездить в магазин? Не на долго…

    Как спится, сладко?

    Вот теперь подумайте что происходит с программистом к которому раза два-три в час подходят и просят чего-то подсказать, чего-то помочь там вот и тут, чего-то просят его где-то заполнить, отметить и ещё о чём-то не забыть.

    Вы бы так смогли КАЖДЫЙ ДЕНЬ?

    Ну тоесть каждый день вот вы ложитесь спать ЗНАЯ что от вашего сна зависит всё при всё при всё и даже больше. И вот в процессе вашего сна происходит вот это всё – напоминания, запоминания, помогания, звонки, разговоры посторонние под ухом и всё такое. И так каждую ночь. Как вам такая жизнь?

    Хотите?

    Призодите работать программистом в нашу контору. Получите в полной мере!

    Хотя не всё так трагично. Конечно есть люди которые способны кимарить просто постоянно. Водители такие бывают что чуть-ли не на каждом сфетофоре способны чуток вздремнуть. Ну вы знаете – им чуть бибикнуть приходится чтобы вернуть к жизни. Наверняка вы знакомы с такой ситуацией.

    Ну так вот и программисты тоже такие бывают. Они всегда находятся в состоянии близком ко сну. Чуть не мешает никто – сразу “брык” и в сон. Не глубоко, только на чуть чуть. Особо серьёзных никаких химер не успеешь понагрезить, но чуть-чуть немножко слабо-туманных вполне успеешь. Вот в такой сон.

    Именно так и производится большая часть программного продукта. Она производится людьми которые либо вообще не понимают что они делают, либо теми кто в силу каких-то причин просто не может погрузиться в сон достаточно глубоко. Соответственные и результаты.

    Ну потому что отвлекают постоянно. Потому что БУДЯТ же бля постоянно! Потому что люди не понимают что ты же спишь и что их ебучая менеджерская “организационная” активность она на самом деле только мешает работать. Большинство людей НЕ программистов этого не понимают.

    Я надеюсь что осознав аналогию работы программиста со сном может быть люди лучше поймут как надо обходиться с программистами и откуда вообще берутся хорошие программы. Поймут наконец что вот этот ебучий ЖЖ – это то что пишу и читаю ПЕРЕД СНОМ. Вот также как вы. Вы не можете спать пока неначитаетесь или пока телевизор не насмотритесь. Не можете ведь?

    Вот и я не могу я работать пока неначитаюсь, ненахожусь в туалет, неначищусь зубы, ненапишусь в жевом журнальчеге, ненавотэтовсёнаделаюсь. И если мне не дать закончить это до конца, до состояния наступления глубого сна, если вмешаться в этот ритуал, то его придётся потом начинать практически заново. Точно также как вам придётся снова считать баранов если вас разбудить когда вы только что заснули.

    Хотите хороших программ?

    Хотите чтобы ваш муж-программист был успешен и заработал все деньги?

    Хотите чтобы ваши подчинённые программисты наконец-то сделали всё как надо?

    Тогда вот вам простой рецепт:

    НЕ БУДИТЕ СЛИШКОМ ЧАСТО ПРОГРАММИСТА!

    Взято отсюда

     

    7 responses to “Не будите программистов”

    1. Константин Иванов

      Ага, статейка отличная) А как насчет совмещения должности менеджера по проектам с должностью программиста? Из разряда нереального но трудно объяснимого начальству – почему даже хороший программист становясь руководителем хоть какой то возможно не большой группы людей уже не может быть хорошим программистом! Потому что поспать уже не реально отвечая на все телефонные звонки и все прочее..

    2. Где тут поспишь, особенно поначалу. Это потом уже, когда все налажено, можно немного передохнуть и поспать. Если повезет. :)

    3. Anton Nepomnyaschih

      Я был программистом на 28 часов в неделю и менеджером на 12. Просто потому что всего работал 40, а заказчик на данном проекте платил только за 28 в неделею ;)

      И так складывалось, что всю неделю менеджерю, и только на выходных получалось “нормально поспать” 28 часов ;) ))

      В результате, эффективность была в два, если не больше, раз хуже, чем могла бы быть… Как я так пол-года протянул и еще и старшим разработчиком стал сейчас просто не понимаю. Слава богу, уже год как чисто менеджер :)

    4. Anton Nepomnyaschih

      Вот такой большой вопрос: а как насчет экстремального программирования и других Agile methodologies???

      Там же нужна повышенная коммуникативность? В ХР – вообще работа в парах… Вот у меня сейчас 5 человек работают по ХР, и я не совсем понимаю как с этой статьей это сопоставить?

      Наверное, ответ в том, что тогда такая вот пара и становится одним… Хотя нет – там же не просто работа в парах, но и любой может отвлечь любого, что бы поработать над каким-то куском кода…

      Наверное, еще жестче – в ХР настолько высокий уровень совместной работы и общения должен быть, что вся команда, как единый организм – синхронный сон ;)

    5. Мне кажется, там что-то вроде парного “потока” происходит. У меня не большой опыт работы в парах (хотя как это ни странно, он был :) ), но работун там нападет только так. Плюс друг другу не даете отвлекаться на:
      – проверить почту
      – почитать форумы
      – початиться в аське и скайпе
      – …

      То есть, многие факторы отвлекаемости уходят.

    6. [...] http://www.happy-pm.com/blog/?p=755 [...]

    7. В аджайле, хоть и повышенноое общение, но это же не постоянный треп :) Так можно и без всяких методик задолбать друг друга вопросами “а как это сделать”, “а тут не работает”, “а вот у тебя что за код?”. Наоборот, в слаженной команде наверное люди будут больше чувствовать друг друга (в идеале)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.