• О совещаниях: Часть 2. Подготовка

    Posted on December 2nd, 2011 Александр Орлов 6 comments

    Продолжаем публиковать простые работающие советы по проведению совещаний. Ситуацию с повесткой мы уже разобрали, давайте поговорим про подготовку. Тут можно было бы написать просто – надо готовиться. Но давайте раскроем тему.

    Подготовка включает в себя два основных пункта:

    1. Что я хочу вынести с совещания? Это лучше продумать заранее. Думать получается хорошо, когда перед глазами есть тема совещания и его повестка. Что я хочу вынести: понимание того, когда созреет соседний модуль; принять совместное решение, как мы будем переезжать в новый офис;..

    Что вы хотите вынести – подумайте. А еще лучше – запишите. А еще лучше – держите заветный листочек перед собой в течение всего совещания, чтобы время от времени в него поглядывать. Иначе в горячке обсуждений легко забываешь то, за чем сам на совещание пришел.

    2. Что меня могут спросить на совещании? Лучше это так же продумать заранее. Что меня могут српосить: статус по моим задачам, статус по дефектам, мнение по поводу прототипа, что еще?

    Что интересно – подготовленный ответ внушает коллегам уважение, создает впечатление, что вы контролируете ситуацию и отвечаете за свой фронт работ. Неподготовленное мямление – наоборот, вызывает раздражение и минус в карму. Поэтому лучше подумать заранее, что могут спросить.

    Оба пункта универсальны, но если вы еще являетесь тем, кто собирает совещание, то вполне можно прописать прямо, кому что подготовить и кому что ожидать после совещания. Можно это вписать в повестку или в приглашение на совещание.

    С подготовкой все просто – надо готовиться. :) Вот с проведением совещания чуть посложнее, но про это поговорим в следующе посте.

     

    6 responses to “О совещаниях: Часть 2. Подготовка”

    1. Иногда процесс совещания заканчивается четким и аргументированным выводом: “мне на этом совещании делать нечего”. Варианты действия в такой ситуации – это также одна из интереснейших тем для рассмотрения!

    2. vbirin:
      А можете подробнее привести пример, когда так бывает…

    3. При подготовке не стоит забывать о том, что большое значение в ходе совещания зависит от времени, на которое оно было назначено.

      Например если вы хотите, отстоять какое то свое весьма спорное предложение не стоит назначать встречу на 9 утра в понедельник. Если вы боитесь, что встречу кто то будет затягивать, хотя решение казалось бы пустяковое, назначьте на предобеденное время или лучше на конец дня.

      Разговоры о повышении зарплаты для своих подчиненных и себя лучше всего вести после обеда и так далее.

      Ну и плюс чуть чуть по поводу совещаний я написал тут http://pmfromwestern.blogspot.com/2011/10/blog-post_29.html (буду считать, что именно этот пост натолкнул тебя на мысль написать эту серию – мне так приятней:) )

    4. [...] В первых двух частях мы оговорили про повестку и подготовку. Настал черед поговорить про само действие, про роли, [...]

    5. [...] О совещаниях: Часть 2. Подготовка [...]

    6. [...] Часть 2. Подготовка Posted on December 2nd, 2011 Александр Орлов 5 comments [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.