• Чем кризис хорош для людей

    Posted on February 27th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    На прошлой неделе завершилось голосование по последствиям кризиса.

    Завершилось оно, на мой взгляд, довольно оптимистично. Я думал, будет гораздо печальней. На первом месте (32%) компании, которые сократили сотрудников. Но на втором-то (22%) компании, где все хорошо и которые набирают народ. (Кстати, а чего не все позиции в комментариях написали? Какие-то секретные позиции? :) )

    Общий итог такой:

    • в 2/3 компаний произошло что-то негативное
    • в 1/3 либо ничего не изменилось, либо они расширяются.

    Ну что же, 1/3 компаний для грамотного сотрудника в период кризиса может быть вполне достаточно. :)

    Но поговорить я сегодня хотел не об этом. А вот о чем. Все вокруг оживленно обсуждают, почему кризис это плохо. Причем, говорят, для экономики – это хорошо! Она там как-то обновляется, оживляется и выздоравливает. А вот для конкретных людей – плохо. Их увольняют, притесняют и заставляют работать за пятерых. Кругом война и разруха, всем плохо.

    Мне бы хотелось написать сегодня несколько слов про то, почему кризис – это хорошо для конкретных людей. В нашей отрасли. Надо добавить трезвого позитива.

    Начнем сверху.

    Собственники, менеджеры. Собственникам компаний и менеджерам сейчас гораздо проще находить людей на позиции. Общий уровень кандидатов существенно вырос, запросы у людей стали поскромнее. Найти хорошего человека на позицию стало достаточно легко. Раньше шли сплошняком студенты с большими запросами и малым желанием работать.

    От того, что сейчас в команду набираются хорошие люди – выигрывает, кстати, и вся команда. Работать с грамотным адекватным человеком очень приятно.

    Оставшимся после чисток сотрудникам. Для тех, кто остался работать в компаниях, которым “плохо”. То, что я сейчас наблюдаю из разговоров и общения,можно охарактеризовать двумя словами: люди взбодрились. Чего греха таить – мы все взрослые люди. И многим из нас недостает самодисциплины. На то, чтобы читать книги по своей специальности, на то, чтобы развиваться и изучать что-то новое. Ну да, так иногда почитаем пару форумов – типа развились. А так-то, если глянуть правде глаза – ну ведь как сонные мухи на работе были – вконтакт-ЖЖ-башорг.

    “Что там? Начальник грозится кого-то погнать? Ну и ладно, вон hh.ru сколько позиций вываливает. Уйду от этого идиота-начальника.” Вконтакт-ЖЖ-башорг.

    Упс. Кризис. hh.ru навевает грусть. “Блин, надо что-то делать. О, здравствуй, самодисциплина! Я думал, уж и не вернешься никогда.”

    Это все, конечно, не касается правильных людей, которые и без палки сбоку всегда работают от души и развиваются из собственного интереса. Это касается нашего “среднего класса”, который привык к местам и немного закис. Но на котором, кстати, держится в проектах довольно многое. Люди взбодрились.

    Надо ли еще говорить, как эта картина радует менеджеров и хороших инженеров? Приятно ведь когда не ты один стараешься, а остальные тоже не отстают.

    Заметьте, я не говорю, что это хорошо – взбадривать людей при помощи страха. Есть 1000 и 1 способ сделать это позитивными средствами. Я говорю, что хорошо, что люди взбодрились. Может быть, они впервые задумались о том, насколько важно не стоять на месте. Возможно, кризис закончится, а привычка работать над собой останется.

    Тем, кого уволили. Коллеги, если вас уволили, то тут есть два варианта. Первый – вы хороший специалист. Второй – вы плохой специалист.

    В первом случае, будьте уверены, вы долго без работы не останетесь. При некоторых телодвижениях с вашей стороны (рассылка резюме, обзвон старых связей) 1/3 компаний, про которые мы говорили вначале, не растеряются и вас таки с радостью к себе возьмут.

    Второй вариант – вы плохой специалист. И вас уволили. Это Кришна сверху подает знак, что вы занимались не тем, чем надо. Это обратная связь от индустрии. Это не ваше. Это лекарство. Пить его неприятно, зато помогает.

    Не надо рассуждать “вот не повезло, мог бы работать и работать”. Оно вам надо – всю жизнь держаться за соломинку и быть худшим из худших? Теперь у вас есть возможность подумать, что дальше, и найти себя. А сами бы вы смогли решиться на такой шаг?

    В одной из своих команд я сокращал человека. Мы занимались тестированием, человек был неплох, но остальные были лучше. Нам пришлось расстаться. Причем расставаться было действительно жалко, у нас были прекрасные отношения. И человек какое-то время побыл без работы, а потом пошел к ребятам, с которыми он раньше работал программистом, но на должность коммерческого директора. И это действительно его дело – общаться с людьми. Возможно, он потерял в деньгах, но зато нашел себя. В перспективе это важнее. Мы и сейчас время от времени встречаемся и рады друг друга видеть.

    Короче говоря, коллеги, кризис – это, как говорит моя жена, вилка о двух концах. :) Давайте за негативом не будем забывать про позитив и пользу. Конкретно для людей.

     

    5 responses to “Чем кризис хорош для людей”

    1. Вот так почитаешь и невольно раждается мысль – побольше бы таких кризисов!

      Хотя некоторые высказанные мысли довольно спорные, например о том что стало легче найти специалистов. Всё-таки исходя из того, что сокращть стараются менее нужных и оставлять более нужных, получаем в дополнение к “студентам с большими запросами и малым желанием работать” дяденек в возрасте с теми же запросами и теми же способностями к работе. А если учесть, что кризис хороший повод оптимизировать процессы, то можно предположить, что “суперзвёзды” находят работу ещё быстрее, если вообще отваживаются менять работу. В итоге получаем больше резюме, меньше вакансий и больше собеседований если всё-таки надо найти “правильного” человека. Хотя всётаки кризис дал как-минимум ещё один способ отделить зёрна от плевел. Теперь на интервью спрашивают:
      - У вас уже были сокращения? И вас не сократили?
      Утвердительный ответ – плюс кандидату.

    2. не надо нам их “побольше”, тогда все компании будет лихорадить беспорядочно и ни кто не сможет работать продуктивно. Тряхануло разок, все задумались, оглянулись и работаем дальше

    3. 2 bskaplou

      :) ) Вопрос отличный. По поводу сокращений – иногде режут головы, иногда проекты целиком. Когда режут проекты – под нож часто попадают и грамотные люди. Тем самым и грамотных людей на рынке тоже стало больше.

      Недавно на эту тему как раз общался со знакомым менеджером из Моторолы, он был весьма доволен этим обстоятельством. :)

    4. Хм … Правда ли что плотность ‘правильных’ среди трудоустроенных, больше чем плотность ‘правильных’ среди нетрудоустроенных? Только в этом случае случайные сокращения могут облегчить поиск правильных….

    5. Плотность “правильных”, может быть, понизилась, сказать сложно. Но для менеджера важно их абсолютное число. При правильно настроенном фильтре “неправильные” отсеиваются на стадии резюме-телефонные собеседования.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.