• Как в любом случае выиграть, принимая сложные решения

    Posted on February 22nd, 2012 Александр Орлов 4 comments

    Почему иногда тяжело принимать решения? Имхо, причина ровно одна:  мы не можем предсказать будущее. Ну, то есть, мы стараемся, мы честно стараемся: находим аргументы, прикидываем варианты, но угадаем или нет – может показать только жизнь.

    Когда все аргументы говорят в пользу одного решения – там все понятно. А когда есть два равнозначных варианта? Причем один твой, второй твоего коллеги или бизнес-партнера? Как выбрать правильный – вот в чем вопрос…

    И на этот вопрос, как мне кажется, я недавно нашел ответ. Дело было так. Мы с дядей Славой Панкратовым обсуждали одну его идею. Идея была смелая, резкая, местами даже нахрапистая, ну вы знаете дядю Славу. :) Как мне казалось, эта идея могла привести к тому, что мы испортим отношения с одними нашими клиентами. Дядя Слава при этом утверждал, что, мол, да ладно – только улучшим! :)

    Итого, на кону стояли отношения с клиентом: в моем будущем они портились и мы теряли клиента с гонораром, который он мог бы нам заплатить. В Славином будущем наш гонорар от этого клиента удваивался. Логически выбрать было невозможно – либо туда, либо сюда. Баталии длились часа два. Дальше тянуть было невозможно, надо было что-то решать и писать клиенту.

    В конечном итоге, мы решили делать так, как предлагал Слава, но зарубились на бутылку хорошего виски. Если бы не получилось, то да, мы потеряли бы клиента, но я остался бы с бутылкой хорошего напитка с острова Islay. Что это значит? Это значит, что я выиграл бы по-любому. :)

    В том конкретном споре я продул. Клиента мы не потеряли, а наоборот. Я остался должен партнеру бутылку хорошего вискаря. Но взамен получил немало – понимание, что моя осторожность иногда бывает излишней. Плюс отличный инструмент для принятия решений.

    Теперь ключевые решения, которые непонятно как принимать, мы принимаем, используя обычный азартный спор. Жить становится реально веселее, потому что там, где есть азарт, там есть страсть.  А иногда кроме страсти есть что-то и более вещественное. Как, например, три бутылки виски, которые мне должен мой партнер. :)

    P.S. Чрезмерное употребление алкоголя, конечно, совсем не полезно. Хотя иногда приятно. :)

     

    4 responses to “Как в любом случае выиграть, принимая сложные решения”

    1. Учитывая отношение к виски Славы Панкратова, рискну предположить, что бутылка эта будет употреблена практически полностью проигравшим в споре :-)

    2. :) Да, если говорить о виски, то для меня – беспроигрышная тема. :)

    3. Очень интересно что предлагал дядя Слава :)
      //PS это ж безумно интересная тема как поднять заказчика в 2 раза :)
      А за идею – просто ОГРОМНОЕ спасибо, надо брать на вооружение :)

    4. Очень интересно что предлагал дядя Слава
      //PS это ж безумно интересная тема как поднять заказчика в 2 раза

      Всему свое время! :) Уже есть задумка написать откровенную историю про построение тренерского бизнеса. :)

      А за идею – просто ОГРОМНОЕ спасибо, надо брать на вооружение

      :) Мне тоже идея очень нравится!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.