• Все на борьбу с бюрократией!

    Posted on August 2nd, 2008 Александр Орлов 5 comments

    На одной из конференций в перерыве мы разговорились с одним из менеджеров, который там был участником. Разговор был про мотивацию сотрудников. И он рассказал такую историю.

    У них в команде была некоторая система отчетов. Не слишком удобная, но, однако, необходимая. Программисты обычно бюрократию не любят, ну а если еще и система для осуществления бюрократии неудобна – ну, тут вообще. Раздавалось ворчание со всех сторон, и иногда даже слышались робкие предположения, что, возможно, системы отчетов сосут в принципе.

    И, соответственно, был сотрудник Петя, который ворчал больше всех. И даже временами пытался отчеты саботировать. В конце концов, менеджеру это надоело, он вызвал к себе Петю и сказал:

    - Дяденька, ты больше всех недоволен нашей системой отчетов. Придумай, пожалуйста, систему отчетов, которая, по твоему мнению, будет удобной.

    Петя ушел, дня два кумекал, потом принес свои мысли менеджеру. Мысли оказались действительно разумные. В итоге, Петя с горящими глазами за пару дней реализовал новую систему репортинга, сейчас ее в фоновом режиме поддерживает.

    Читателям предлагается ответить на несколько вопросов:

    • Повысилась ли у Пети мотивация к работе?
    • Прижилась ли новая система отчетов?
    • Как применить описанный подход к собственной работе? :)
     

    5 responses to “Все на борьбу с бюрократией!”

    1. >>Повысилась ли у Пети мотивация к работе?
      А вот это нужно у Пети спросить. Думаю, что если Петю просто взяли, на любимый всеми руководителями мотивацию, “на слабо” и после этого не по ощерили, то Петя расстроится в скоре. Поощрение зависит от предпочтений Пети, может ему будет достаточно публичного и громкого СПАСИБО!!! Он после этого может еще и с удвоенной силой заработать, но повторюсь всё зависит от Пети.

      >>Прижилась ли новая система отчетов?
      Скорее всего нет, в том виде что её придёмал и разработал Петя, т.к. он скорее всего не успел за столь короткий срок собрать все хотелки сотрудников, выделить значимые, найти противоречия, найти решения удовлетворяющие большинству потребностей и т.д.

      >>Как применить описанный подход к собственной работе?
      В том виде в котором тут описано – никак применять я бы не стал. Поясню, Менеджер в данном примере ничего не сделал, кроме как просто ушел от проблемы делегировав ответственность Пете. Я бы на его месте дал Пете возможность выдвинуть свои идеи, потом вместе с Петей их проанализировать, выделить хорошие решения и внедрить.
      Но в данном примере Петю просто успокоили дав ему возможность показать себя.
      Самое главное то, что Петя, скорее всего, придумает что-то удобное ему и удовлетворяющие его потребностям, он будет пользоваться тем, что придумал с удовольствием. Но плеваться будут уже другие.

    2. Насколько я понял того менеджера, у него наоборот все хорошо получилось. Черт, не взял его контакт, чтобы спросить детали!

      Известно только, что Петя сильно возбудился от того, что ему доверили этот кусок работы. И что новая система отчетов прижилась ораздо бодрее старой.

      Коль скоро, контакта нет, попробуем пофантазировать почему…

      Я так думаю, что поскольку Петя больше всех вонял про систему отчетов, то он в курилке уже успел со всеми сотрудниками обсудить, как все плохо, и чего, на самом деле, нужно. Через это новая система и прилась.

      По поводу “Я бы на его месте дал Пете возможность выдвинуть свои идеи, потом вместе с Петей их проанализировать, выделить хорошие решения и внедрить.” – я вроде так и написал. Наверное нечетко, но это имелось в виду. :)

    3. Стоило ещё пару сотрудников вызвать и назначить в присутствии Пети их оппонентами. Тогда хотелки собирались бы Петей более скрупулезно, либо Петя пошел бы в Оппозицию не только к шефу, но и к группе товарищей. отношения, которые Петя построил бы с группой Оппонентов реально могли бы показать для кого Петя старается.

    4. + Желательно оппонентов выбирать из числа небуйных сотрудников, иначе разработка консепсий может обрасти не нужной яркой полемикой. Цель оппонентов не в том, чтобы помогать Пете. Желательно выбрать сотрудников даже слабее Пети.
      Тогда Петя будет либо решать проблему репортинга, либо бороться с соседями, т.е. поведет себя или как менеджер, или как законченный специалист.
      Если решение Пети окажется решением специалист толку от него, действительно, ограничено.

    5. Подозреваю, что что-то такое у них и было, раз система прижилась. Собрать требования в курилке недостаточно ведь.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.