• Про капитализацию результатов усилий

    Posted on April 23rd, 2012 Александр Орлов No comments

    За прошедший месяц случилось много всего интересного, что по досадному недоразумения не нашло отражения на сайте. Сейчас мы это дело компенсируем выкладыванием материалов по очереди. Первая статья – от Славы Панкратова:

    Про капитализацию результатов усилий

    Я, кажется, сумел для себя сформулировать одно из основных отличий в парадигме наемного работника и предпринимателя. Все что делает предприниматель должно повышать его капитализацию. Зачастую, именно этого лишены наемные работники, которым даже результат их труда не принадлежит. И это особенно сильно бьет по работникам умственного труда, как определил их Питер Друкер: результаты умственного труда зачастую могут быть проданы многократно, легко тиражируются и переиспользуются.

    Давайте разберемся, что происходит с капитализацией в долгосрочной перспективе у наемного работника и предпринимателя.

    Есть человек, он что-то произвел.

    Если это что-то принадлежит ему, то как это реализовать, в каком виде, формате и скольким людям он это что-то может продать решать ему. Продукт есть результат затраченного времени и умственного труда. Сделав первую удачную скрипку в своем цеху, ты можешь наладить выпуск этих скрипок и продавать их уже не просто как товар, но как изделие + результат твоего умственного труд (конструкция скрипки, осоебнности производственного процесса, рецептура лака и т.д.). В этот момент твоя капитализация растет, у тебя появляется производство (даже без наемной силы, твоими руками), где результат твоего умственного труда тиражируется и приносит тебе доход. Ты можешь улучшать производство, нанимать людей, автоматизировать операции, эксперементировать с ценой, делать другие товары этой или соседних линеек.

    Это – предпринимательство.

    Сделав скрипку работая в найме, ты получаешь оплату потраченного времени. Внеся в скрипку новую технологию изготовления детали, ты все равно не владеешь долгосрочными результатами от этой технологии, от этого результата твоего умственного труда. Твоя капитализация не растет + ты обеспокоен, чтобы и завтра как-то заработать деньги.

    читать всю статью >>

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.