• Три статьи про карьеру

    Posted on April 23rd, 2012 Александр Орлов No comments

    Не так давно мы открыли в рамках Стратоплана небольшое переводческое бюро. И тут же перевели три статьи о нашим любимым темам (ну ладно, Дэвида Аллена перевели без нас, но остальные – точно мы :) ):

    1. Джейн Крэнстон “Люблю свое дело, ненавижу свою работу”

    «Люблю свое дело, ненавижу свою работу» – это причитание слишком многих людей. С тех пор как количество увольнений снизилось, а рабочие места вроде бы стабилизировались, люди могут позволить себе роскошь раздумывать, счастливы ли они на своем рабочем месте.

    Безработица или даже угроза остаться без работы отрезвляет. Я бы сказала, что хорошие 90% моих клиентов в исполнительном коучинге, которые находились в одной или обеих этих ситуациях, не хотели прекратить заниматься тем, чему они учились и в чем имеют опыт. Конечно, многие из них берут какое-то время на отдых, если получили достойную компенсацию, но даже при постоянном потоке доходов большинство людей просто скучает по задачам, структуре и общению с другими разумными человеческими существами.

    То, по чем у люди не скучают, это долгие часы езды на работу, ворчливый босс или постоянное требование еще большей продуктивности. И только когда исчезает фактор добирания в офис, люди начинают понимать, насколько изнурительным всё это было. Статистика подтверждает, что для большинства людей езда на работу и с работы является самой напряженной частью их дня.

    Перед тем, как сбежать к конкуренту или свернуть на новый путь карьеры, спросите себя «А что в моей власти на работе? Что я могу изменить, чтобы опять полюбить то, что я делаю и то, где я это делаю?»

    читать всю статью >>

    2. Дэвид Аллен “Почему самые гениальные из нас мешкают дольше всех”

    Поистине, у самых умных из нас больше всего непринятых решений и необработанных пунктов в списках. В чем причина? Подумайте о том, как наше тело реагирует на образы, возникающие в сознании. Оказывается, нервная система не отличает яркого представления от реальности.

    Чтобы доказать это самому себе, представьте, как вы входите в супермаркет и идете по ярко освещенному отделу фруктов и овощей. Вы уже там? Хорошо, теперь подойдите к лоткам с цитрусовыми — апельсинами, лимонами, грейпфрутами. Теперь найдите там большую кучу лимонов. Рядом с ними — доска для нарезки фруктов и нож. Возьмите один из этих больших желтых лимонов и разрежьте его на половинки. Ощутите лимонный аромат! Плод настолько сочный, что сок проливается на доску. Теперь возьмите половинку лимона и разрежьте ее на половинки, чтобы у вас в руках осталась четверть. Хорошо, теперь вспомните, как вы ели лимоны в детстве… Возьмите свою лимонную дольку в рот и вонзите в нее зубы! Хрусть!

    Если вы следовали моим инструкциям, то, вероятно, заметили, что содержание слюны у вас во рту хоть немного увеличилось. Ваш организм по-настоящему пытался усвоить лимонную кислоту! Но она была только в вашем воображении!

    Великие люди способны рисовать картины в своем воображении, представлять события быстрее и красочнее, чем все остальные.

    читать всю статью >>

    3. “Как быстро покончить со своей карьерой”

    Любой из нас может совершить ошибку, которая будет стоить собственной карьеры.

    Вот список пяти самых главных “нельзя”, на которые следует обратить особое внимание.

    1. Нельзя отправлять некорректные электронные сообщения

    Все прекрасно понимают, что деловая переписка – это не место для непристойных шуток и некорректных высказываний. Но у большинства офисных работников неприятности наступают именно после того, как они посылают опрометчивые ответы.

    Знакома ли вам ситуация, когда вы мельком прочитав письмо, сразу же начинали строчить сердитый ответ, а потом обнаруживали, что неправильно поняли его содержание?

    Дело может закончиться тем, что ваши отношения на работе будут испорчены. И, возможно, навсегда.

    Перед тем как ответить на “мыло”, от которого у вас подскочило давление, спросите себя: “Хочу ли я, чтобы мой ответ был опубликован на первых страницах центральных газет?”.

    Если нет, остыньте немного. Сохраните это письмо в черновиках, а через какое-то время просмотрите его еще разок. Вы уверены, что это именно то, что вы хотите сказать, особенно если там содержатся прямые оскорбления? А не будут ли ваши слова неверно интерпретированы? И, наконец, вы же не хотите, чтобы это сообщения попало к вашему боссу?

    Да, и не полагайтесь на функцию “не отправлено”. Она часто подводит, особенно в тех случаях, когда больше всего вам нужна. И не нажмите случайно на “Ответить всем” – тогда весь офис будет в курсе вашего “конфиденциального” разговора.

    читать всю статью >>

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.