После статьи про анти-троллинг на конференциях мы получили несколько сотен (!) отзывов и ряд дополнительных вопросов, за что вам отдельное спасибо, коллеги.
Вопросы были примерно следующие:
Подумалось, что не помешает отдельная статья на тему методики проведения семинаров. Честно признаюсь, что когда мы начинали читать тренинги, то делали их как считали правильным. Ну знаете, когда покупаешь какой-то электроприбор, ты редко читаешь инструкцию. Сначала включаешь, а если что-то не работает начинаешь читать, как надо было вести себя на самом деле.
Такая же история с подготовкой семинаров и тренингов. «А что там готовить-то, главное, чтоб слайды были! И задания!» — думает начинающий тренер. И делает свой первый тренинг, который кажется ему блестящим. Через пару лет, когда начинающий тренер посетит несколько семинаров по методике обучения, его мнение о своем первом тренинге радикально меняется, и он переделывает все. Целиком и полностью. Не по одному разу.
Поэтому то, о чем будет в этой статье — это вещи, которые мы узнавали на семинарах по методике подготовки и проведения тренингов, и которые потом мы обкатывали на десятках мастер-классов. Понятное дело, что вряд ли мы в одной статье сможем изложить всю программу Клуба тренерского мастерства по методике, но поговорим о нескольких простых шагах, которые работают. И которые позволят вам сделать ваш семинар гораздо более полезным для тех, кто решился к вам прийти.
Коллеги, мы изначально предполагаем, что материал для семинара у вас есть. В том, что вы эксперты в своей области, мы не сомневаемся. Но есть еще ряд моментов, которые важны.
Последние коментарии