• Делайте раньше!

    Posted on August 16th, 2008 Александр Орлов 5 comments

    Одна из моих любимых книг по менеджменту – книга Роберта Таунсенда (Robert Townsend) “Up the Organization”. На русском языке ее, к сожалению, нет, но желающие могут заказать на английском на Амазоне.

    Книга – это квинтэссенция менеджерской мудрости. Книгу можно открывать на любом месте, читать и проникаться. Готовый цитатник.

    В частности, Роберт Таунсенд говорит:

    If asked when you can deliver something, ask for time to think. Build in a margin of safety. Name a date. Then deliver it earlier than you promised. You’ll be very valuable wherever you are.

    (мой вольный перевод)

    Если вас спросят, когда вы что-то сделаете, возьмите время подумать. Заложите время на случай, если что-то пойдет не так. Назовите дату. Затем сделайте это раньше, чем пообещали. Вас будут ценить очень сильно, где бы вы ни были.

    Рецепт потрясающе простой. Но в жизни, по моему опыту, его применяет 1% людей. Как программистов, так и менеджеров. Очень редкие люди. На которых все вокруг молятся.

    Обычно же все говорят дату, когда они что-то сделают. После чего либо делают именно к этой дате, либо, что случается чаще, позже этой даты.

    Если вы будете делать раньше, чем пообещали, то попадете в волшебный 1%.

    Секрет очень прост – попробуете? :)

     

    5 responses to “Делайте раньше!”

    1. А если у вас есть набор заданий, вы сказали, что сделаете его за неделю, а сделали за три дня. Получается два дня сидеть без работы :)

    2. Не, сидеть без работы не надо. Надо, как это ни глупо звучит, попросить еще работы. :)

    3. Счастливые вы, ребята. Не знаете, каково оно бывает, когда начальник любую вашу овенку делит пополам, а ближе к концу работы ешё прижимает срок просто потому, что он тупой менеджер с большой властью. Вот и попробуй тут дай оценку.
      А ешё лучше, когда менеджер не дурак и примерно знает, за сколько можно выполнить работу.
      В сказке живёте.

    4. Спасибо:) Классная тема, пишите чаше – у вас отлично получается :)

    5. 2 Albert. Никаких сказок.

      Если начальник тупой – смените его. Зачем работать под тупым начальником?

      По поводу “менеджер примерно знает …” – большинство народу работает (реально вовлеченно работает, а не просто сидит за компом) максимум 4 часа в день. Возможность сделать _быстрее_ есть всегда.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.