• Деньги vs. Обучение инженеров

    Posted on July 24th, 2008 Александр Орлов 1 comment

    (Первые две статьи – здесь и здесь)

    Мозг – очень странная штука, чем-то похожая на мышцы. :) . Он требует постоянной тренировки, чтобы находиться в форме. У людей, которые перестают мозг тренировать, он как-то сам собой перестает работать с былой силой.

    Это в полной мере относится к нашей с вами индустрии. Наверное, больше чем к какой-либо другой. Проекты сменяют один другой, в каждом новом проекте используются новые технологии. Требования по производительности, качеству, юзабилити растут, что заставляет программистов, архитекторов, тестеров напрягать свой мозг в поисках новых решений.

    Даже товарищ Джеймс Гослинг по этому поводу высказался и был совершенно прав.

    Правильные программисты любят учиться.

    • Чтобы быть в контексте того, что происходит в индустрии
    • Чтобы быть востребованными на рынке
    • Чтобы тренировать свой мозг

    Причем любят они учиться настолько, что даже полное отсутствие поддержки и даже препоны со стороны руководства не могут их остановить.

    Руководство ведь часто думает как. Программист должен работать. Писать код. А когда он учится – он не работает. А потом прилетает новый проект на Ajax’е или там, упаси господи, Erlang’е. И руководство обводит своих узкозаточенных специалистов печальным взглядом, думая, как же их теперь перетачивать… Короче, классический случай, когда краткосрочные цели преобладают над долгосрочными.

    Вернемся в офис компании “СВ-информсервис” к нашему ген. директору Сергею Васильевичу. Пока Сергей Васильевич задумчиво глядит в окно на крыши здания Зингера и Казанского собора, попробуем дать ему еще один совет, куда можно было бы потратить деньги.

    Возьмем из немаленького бюджета в $136,000 еще 20%. Это снова $27,000. И предложим Сергею Васильевичу потратить их на… обучение программистов! Например, таким образом:

    • Оплата покупки книг. Книги формируют библиотеку компании. $1,000 в год.
    • Корпоративная подписка на журналы ACM, IEEE и пр. $1,000 в год.
    • Засылка инженеров на бесплатные конференции и семинары. Бесплатно. (Потом они, естественно, рассказывают остальным сотрудникам, что на конференции было интересного).
    • Ежеквартальные тренинги для всех сотрудников на темы, которые интересны большинству. $12,000.
    • Тренинги для самых ценных сотрудников (2 инженера, 2 раза в год). $2,000.
    • Посещение Российских конференций – 2 инженера, 2 раза в год. $4,000.
    • Посещение зарубежной конференции (Java One, Eclipse Con,..) – 1 инженер, 2 раза в год. $7,000.

    Фишка совершенно такая же как с условиями работы. Люди понимают, что вы вкладываете в них деньги, при том, что они могут уйти. Значит, вы на них рассчитываете.

    Плюс все эти события происходят на протяжении всего года. Что добавляет тонуса. :)

    Программисты очень любят развиваться. Если работа/компания/менеджер предоставляют им массу возможностей для развития – это потрясающий удерживающий и мотивирующий фактор.

    Надо ли еще добавлять, что из обучения (посещения конференций и семинаров), появляются новые завязки, и новые проекты?..

     

    One response to “Деньги vs. Обучение инженеров”

    1. [...] Деньги vs. Обучение инженеров [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.