• Почему не апгрейдятся компьютеры

    Posted on March 4th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    Интересная тема была затронута во время круглого стола по методологиям – как сподвигнуть начальство на апргейд оборудования. На эту тему мне недавно попалась статья двухгодичной давности в блоге Сергея Мартыненко “ROI от вложений в железо”. Сергей, как обычно с цифрами, показывает, насколько все это экономически выгодно. Небольшой фрагмент:

    Смотрите:
    Visual Studio – одно из наиболее распространенных сред разработки под Windows. Переход на новую версию – VS2005, произошел довольно быстро. Но вот переход на новое железо почему-то задержался. Во многих фирмах можно увидеть 512 MB на машине разработчика. Работа с таким объемом памяти в VS 2005, да еще с запущенным решарпером и еще парой фоновых задач способна довести до истерики. Но оставим в стороне душевное здоровье. Просто посчитаем финансы.

    • Разработчик должен приносить фирме хотя бы 50-100$ тысяч в год. Увеличение его производительности на 1% – это 500 – 1000$.
    • Будем считать, что вложения в IT окупающиеся за год имеет смысл рассматривать.

    Увеличение памяти с половины гигабайта до двух позволяет экономить около получаса в день (оценка программистов). Это чуть больше шести процентов. Или несколько тысяч в год. Память, насколько я знаю, довольно дешевая. Вложения окупятся за пару недель, а потом будут приносить чистую прибыль. Но видимо, эта прибыль никому не нужна.

    Статья вообще отличная, крайне рекомендуется к прочтению. А начинает ее Сергей вот с чего:

    К.Маркс: “При 25% прибыли капитализм оживляется! При 100% прибыли – он готов положительно на все!! При 300% прибыли – нет такого преступления, на которое он бы не пошел…”

    Ах, как жестоко ошибался классик. Порой даже ради 1000% капитал не чешется.

    Мне кажется, я догадываюсь, почему капитал не чешется. :) Ну, действительно, что может мешать начальству потратить, скажем $3,000, чтобы купить команде программистов по второму монитору? Если речь идет о маленькой сумме, то там обычно проблем особых нет. Показал ROI, получил одобрение, все купил. Но если сумма побольше, то тут уже есть некоторые проблемы.

    Причина №1. Отсутствие бюджета. Иногда у компании банально нет денег. Ну, вот на зарплату еще как-то есть, на аренду и прочие коммунальные платежи есть, а на апгрейд – нет. В теперешней ситуации, когда каждый заказ на счету, думаю, что эта причина может стать и основной. :)

    Причина №2. Отсутствие уверенности в том, что за Investment’ом последует Return. Банально – что затраты окупятся. На бумаге все это выглядит красиво, но люди – инструменты крайне нелинейные. У программиста производительность зависит от того, в каком тоне ему написал заказчик, поругался он или нет с коллегой, и вообще от того, с какой ноги он встал. И нет никакой гарантии, что после покупки ему 30-дюймового монитора, человек начнет производить на сколько-то там процентов больше. Вероятно, больше. Но может так оказаться, что и меньше. А может быть, вообще уйдет, а на его место придет низко-производительный товарищ.

    Короче говоря, Investment – вещь понятная и фиксированная. А Return – носит крайне изменчивый и вероятностный характер.

    Причина №3. Всем покупать не хочется. Директор смотрит на команду и понимает: “Ага, ну вот Серега и Федор – да, они и так все рвут, по форумам не сидят. У них-то производительность явно возрастет. Им легко можно купить мониторы побольше. Но что, и остальным тоже надо покупать?!! Они же работают ровно столько, сколько просят, ровно в 6 часов бегут с работы домой, а во время работы норовят посидеть в аське.”

    Короче говоря, тратить деньги на низко-производительных и средне-производительных сотрудников крайне не хочется. Есть такое подозрение, вернее затаенная надежда, что их производительность может подняться и на текущем оборудовании. :) А покупать только избранным сотрудникам нехорошо – остальные обидятся.

    И что со всем этим можно сделать? Ну, первая причина, безусловно финансовая. Там, думаю, советы не нужны.

    Вторые две – человеческие. И связаны они именно с качеством людей, которые у вас работают. А если быть совсем точным, то с вашим мнением о том, как работают ваши люди. Несколько советов:

    Совет №1. Обратите, наконец, внимание на то, как вы нанимаете людей. Если сквозь сито отбора проходят низко-производительные или же средне-производительные люди, то вы так и будете с ними мучиться. Оборудование – это только одна из проблем. Потом что ни возьмете – ой, а что-то для этих сотрудников делать ничего не хочется, потому что бесполезно… Ну так, зачем было их нанимать?

    Совет №2. Займитесь перформанс менеджментом “отстающих сотрудников”. Вполне может так оказаться, что люди и не подозревают, что они в ваших глазах отстающие. Возможно, вы чего-то не видите. Поговорите с ними, дайте им понять, где они находятся в ваших глазах. Покажите, что вы от них ждете. Дайте им понять, что вы на них рассчитываете. Если произойдет сдвиг в положительную сторону – хорошо. Этому человеку можно будет купить новый монитор – это его дополнительно простимулирует. Если сдвига в положительную сторону нет, то надо думать о том, как человеку дать уйти с минимальными потерями.

    Это крайней неприятная вещь – вести все эти разговоры и заниматься этими проблемами. Но этим надо заниматься. С командой, где половина народа работает, а половина пинает балду, никакого счастья не будет. Особенно сейчас.

    Вот такой вот неожиданный конец статьи про апгрейд оборудования. :)

     

    6 responses to “Почему не апгрейдятся компьютеры”

    1. Константин Иванов

      Хе, вернулся сегодня из отпуска и наткнулся на такую картину. У одного сотрудника ПК “висит” из-за того что там “съехал” антивирус и сожрал всю память. У другого не работает основная программа (Visual Studio) из-за какого то сбоя в учетке. И коллега который руководит отделом со мной, и который остался на время моего отсутствия, никак на это не реагирует, а очень занят своими делами.. Плюс о остальных поставили какую то новую версию антивируса и она тоже сожрала почти всю ОЗУ, которой у нас не более 512 Мб у всех стояло, ну эт ток у избранных у кого то 128 Мб (!).
      Посмотреля на все это, написал жалобное письмо начальнику службы, и сопроводил его своим визитом, где подробно расписал что надо бы апгрейдить все это иначе ни о каких сроках речи быть не может и вообще я ничего обещать не могу.
      Начальница в производительности заинтересована, финансовая сторона её интересует не так сильно (за деньги она не отвечает) и она разослала мое письмо ответственным людям.
      И ура! В 3 часа дня со мной созвонился человек из отдела поддержки, и через пол часа во всем отделе добавилось памяти на всех ПК! Плюс они сконфигурировали антивирусники и сбоившее ПО.
      День удался :)

    2. Отличная история! Видать, менеджер таки хорошего мнения о своих сотрудниках. )

    3. Саша, а что это за устройство между компьютером и монитором на картинке?

    4. Честно – не знаю. Но какая-то мега-штуковина, судя по всему. :)

    5. Думаю дело в правилах Ашманова. Конкретно, в правиле №6 и №7

    6. :) ) Где-то там, да. Давайте их тут процитируем, чтобы народ не бегал, не искал:

      Правило 6. Нельзя делать “по-хорошему”.

      Всякий программист свою страсть к обобщению оправдывает похвальным желанием наконец-то всё сделать по-хорошему. Точно так же системный администратор всегда просит денег на самую лучшую технику и самое дорогое программное обеспечение от Oracle. Делать по-хорошему – теоретически неправильно и практически вредно для бизнеса. Нужно делать так, чтобы всё работало, удовлетворяло клиентов (ровно на уровне цены продукта) и бизнес развивался.

      Верный признак работы в стиле “по-хорошему” – упорная работа с “ядром”, задержки с реализацией конкретной запланированной функциональности и срыв сроков выхода продукта.

      Правило 7. Приминание травы может отнять любое количество времени.

      Программист всегда стремится удовлетворить свою потребность в вооруженности – максимально обустроить рабочее место, то есть создать инструментарий, установить самое последнее программное обеспечение, самую современную технику. Если дать ему волю, он потратит на это 100% рабочего времени, причем сумеет доказать начальству необходимость такой работы.

      Верный признак такого перманентного обустройства – полуразобранные компьютеры на рабочих местах и необычные, нестандартные программы на этих компьютерах.

      http://www.ashmanov.com/pap/ashrul.phtml

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.