• Место для роста

    Posted on July 29th, 2008 Александр Орлов 2 comments

    В предыдущих статьях мы говорили о двух составляющих модели TOP – Talent и Passion. Настало время поговорить о третьей – Organization.

    Потому что часто спрашивают “Саша, хочу быть менеджером. Работаю инженером в компании Х (очень крупная американская компания). Оставаться тут или уходить в небольшую компанию?”

    Универсального рецепта давать не буду (универсальные рецепты вместе с секретами вечной молодости и микстурой гениальности будут включены в отдельный продукт :) ). А пока постараемся сформулировать основные вещи, на которые нужно смотреть и про которые надо думать.

    Кто у вас начальник? Самый распространенный способ роста – это когда уходит начальник. На его место в 90% случаев встает один из его подчиненных. Поэтому для оценки перспектив своего роста очень полезно сначала оценить своего начальника. Если это амбициозный человек, значит, скорее всего, он долго здесь не задержится и пойдет наверх, постепенно подтягивая за собой остальных людей.

    Если же начальник досиживает до пенсии. Или просто никуда не рвется – расти под ним будет тяжелее. По крайней мере, он свое место вряд ли освободит. :)

    Растет ли ваша компания? Второй важный момент – рост компании. Ну, это очевидно. Когда компания растет – открываются новые проекты. Руководить ими обычно назначают людей изнутри компании. По этому поводу очень хорошо написал Роберт Таунсенд (Robert Townsend):

    Promotion from Within

    I use the rule of 50 per cent. Try to find someone inside the company with a record of success (in any area) and with an appetite for the job. If he looks like 50 per cent of what you need, give him the job. In six month he’ll have grown the other 50 per cent and everybody will be satisfied.

    How to do it wrong: go outside and get some expensive guy who looks like 110% of what you want and a year later, after having raised salaries all around him, you’ll still be teaching him teh business. The people around him will be frustrated and ineffective.

    (мой почти дословный перевод)

    Продвижение изнутри

    Я использую правило 50 процентов. Попытайтесь найти кого-нибудь в компании с хорошим послужным списком (в любой области) и с аппетитом к работе. Если он выглядит примерно как 50 процентов того, что вам нужно, дайте ему эту работу. Через 6 месяцев он дорастит остальные 50 процентов и все будут довольны.

    Как это делать неправильно: пойдите наружу и найдите какого-нибудь дорогостоящего парня, который выглядит как 110 процентов от того, что вы хотите. И год спустя, после повышения зарплат всем вокруг него, вы все еще будете учить его бизнесу. Люди же вокруг него будут расстроены и неэффективны.

    Роберта Таунсенда у нас мало кто читал, но интуитивно все равно назначают менеджеров обычно изнутри. Поэтому для оценки собственных перспектив роста крайне полезно ответить на такие, например, вопросы:

    • Насколько выросла компания за последние три года? За последний год?
    • Каковы планы компании на ближайший год? На ближайшие три года?

    Чтобы не затягивать статью – продолжим через неделю…

     

    2 responses to “Место для роста”

    1. [...] Первая часть закончилась на том, что хорошо бы оценить перспективы своей компании в плане роста. Совершенно понятно, что те же вопросы надо задать по поводу другой компании, если вы собрались туда уходить. [...]

    2. [...] части: здесь и [...]

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.