• Откуда на самом деле берутся менеджеры

    Posted on July 22nd, 2008 Александр Орлов 3 comments

    В комментариях к посту “Откуда берутся менеджеры” меня упрекнули, что я так этого и не рассказал. Это правда. :) Поэтому давайте сегодня поговорим конкретно про то, откуда они берутся.

    В России, так уж сложилось, менеджеры проектов обычно получаются из инженеров. Я, честно говоря, не припомню, чтобы программным проектом руководил не бывший инженер, а, например, выпускник какого-нибудь факультета менеджмента не важно какого института. При том, что факультеты менеджмента выпускают тысячи людей ежегодно, почему-то никто из них программистами не руководит. В США практика другая, но у нас вот так.

    Какие инженеры становятся менеджерами? Да, в общем, тоже бывает по-разному:

    • Бывает, что менеджером становится самый технически продвинутый инженер
    • Бывает, что руководителем становится инженер, лучше остальных знакомый со всеми особенностями системы (или с ее кодом)
    • Бывает, что менеджером становится сотрудник, работающий в проекте (вариант: в компании) дольше остальных
    • Бывает, что менеджером становится сотрудник, лучше (вариант: чаще) остальных общающийся с заказчиком
    • Бывает, что менеджером становится сотрудник, который более-менее ладит со всеми сотрудниками
    • Бывает, что менеджером становится инженер, с которым ген. директор учился в одной группе

    Очень много факторов. Но есть одна универсальная вещь, которую любят и уважают практически все начальники. И благодаря кокторой многие инженеры становятся менеджерами. Многие из тех, с кем я общался (в том числе, брал интервью для системы Happy PM) говорили про это.

    Речь о выходе за границы своей прямой ответственности. Выход за границы случается когда:

    • Программист начинает думать не только о своем модуле, но и о качестве продукта в целом. Например, с ярко выраженным желанием помогает коллеге обнаружить проблему в его (коллеги) модуле.
    • Менеджер начинает думать не только об интересах своей группы, но и об интересах всего проекта, всего подразделения, всей компании.

    Суть в том, что выход за границы ответственности может происходить на любом уровне. Нужно просто понимать, чего от вас ожидают. И делать больше.

    Заметим, что для того, чтобы случилось карьерное продвижение, начать думать – недостаточно. :) Нужно еще что-то и делать, чтобы люди (в том числе, начальство) увидели, что да, вот этот парень/девушка думает не только про свой надел.

    Я встречал очень много людей, которые думали, что они будут офигенными менеджерами, если их назначат. Но при этом, в работе делали ровно то, что от них требуется, никак не демонстрируя свои хе-хе менеджерские таланты. На вопрос: “Ну а вот сейчас-то ты почему это не делаешь?” отвечали: “Ну сейчас я что могу сделать, вот я стану менеджером, тогда смогу.” Естественно, не становились.

    Выход за границы своей ответственности – универсальное средство. Не 100% гарантия результата, но близко к тому. Он часто срабатывает даже в случаях, когда кто-то другой учился с ген. директором в одной группе. :)

     

    3 responses to “Откуда на самом деле берутся менеджеры”

    1. Хорошо написано. Поставил у себя ссылочку

    2. “Выход за границы своей ответственности – универсальное средство.”
      Бывает обратный эффект – еще как бы не загрызли потом за то, что сунул свой нос в “высокие дела” менеджеров, учившихся с директором в одной группе… Офисные рабы не должны думать.

    3. 2 Gry. Бывает и так. Но что делать с таким начальством, думаю, понятно. :) Его надо менять. Обычно, правда, вместе с компанией.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.