Первая часть закончилась на том, что хорошо бы оценить перспективы своей компании в плане роста. Совершенно понятно, что те же вопросы надо задать по поводу другой компании, если вы собрались туда уходить.
Люди уходят в стартапы, во вновь открывающиеся филиалы именно по причине предполагаемого взрывного роста (как по деньгам, так и в плане карьеры). Можно, кстати, и самому открыть филиал крупной компании в своем городе (у меня есть несколько знакомых, которые это делали), но для этого надо все-таки обладать уже некоторой репутацией и менеджерским опытом. Это все-таки выходит за рамки статьи для начинающих, поэтому вернемся к теме.
В случае ухода в другую компанию есть два принципиально разных случая.
Уход на менеджерскую должность. Тут все понятно. Когда, например, в Питере открывался офис EMC от нас туда ушел Тема – очень хороший инженер и вообще душа компании. Тема ушел именно на менеджерскую должность. Насколько я знаю, сначала его наняли менеджером, после чего он начал формировать команду. Случай, вообще говоря, близкий к идеальному.
Ну, и собственно, если хотелось быть менеджером и сразу получилось уйти на менеджера – это хорошо.
Уход на должность инженерную. Тут стоит посмотреть, сколько инженеров на данный момент в проекте/компании. Очень хорошо быть одним из первых. В этом случае, шансы на то, чтобы оказаться наверху велики. Придется, конечно. поначалу впахивать в два раза больше, чем приходилось. Но оно стоит того.
Когда мы работали в Эльбрусе, от нас ушел Леха – еще один отличный инженер и душа компании. Он ушел в небольшую российско-шведскую фирму, и стал там вторым инженером на тот момент. Через год Леха уже был техническим директором этой конторы. В ней на тот момент работало порядка 20-30 человек. Дальше все сложилось еще интересней. Надо будет с Лехой сделать интервью.
Но я опять отвлекся. Итак, хорошо приходить в новую компанию одним из первых.
Остался самый интересный вопрос – когда уходить? Про это и поговорим через неделю.
Клуб Успешных Менеджеров Программистов » Blog Archive » Место для роста (часть 3) August 23rd, 2008 at 12:42
[...] (Первые части: здесь и здесь) [...]
Последние коментарии