• Когда и сколько говорить

    Posted on August 21st, 2008 Александр Орлов 2 comments

    Какое-то время назад я ехал в машине и мысли почему-то вертелись опять вокруг visibility. Неожиданно в голову пришла вот какая мысль. Я наблюдал многих менеджеров на встречах с вице-президентами, с senior менеджерами, естественно – с их подчиненными. И надо сказать, что чем выше уровень менеджмента, с которым они общались, тем меньше они говорили и больше слушали.

    То есть, на митингах с командой менеджер обычно говорил больше всех. Слушал всех редко, обрывал на полуслове, сразу высказывая свою мысль.

    На встречах же с вице-президентами человека более молчаливого нужно было еще поискать. Молча внимал, ага.

    На самом деле, все должно быть наоборот. Это как раз про visibility. Чем выше начальство, тем больше нужно говорить. Глупости говорить, естественно не надо. А что нужно сделать, чтобы говорить умные вещи? Правильно. Готовиться нужно. В том числе, внимательно слушая подчиненных.

    Надо заметить, что мысль находит подтверждение в моем опыте. Те менеджеры, которые на встречах с большим начальством говорят много – ловко проходят сокращения, стартуют новые проекты и все у них как-то хорошо складывается. В отличие от.

     

    2 responses to “Когда и сколько говорить”

    1. Около полугода знаю про ваш сайт. Но раньше читал время от времени. Последний же месяц читаю каждую статью. Очень хорошо пишите, доступно и интересно. Мне нравится.

      С нетерпением жду дальнейших статей.

    2. Хе, спасибо! Статьи будут появляться в прежнем режиме – 3 штуки в неделю. Возможно, чаще.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.