Станислав Протасов, со-основатель, глава разработки Parallels делится своим опытом и взглядом на карьеру менеджера в софтверной компании.
Из этого видео вы узнаете:
— 3 качества, которые ценятся в менеджерах
— Основа основ управленческой карьеры
— Связь эффекта Даннинга-Крюгера и плохих команд
— 3 уровня взаимодействия менеджера
— Полезные качества лидера
Станислав Протасов согласился выступить на Стратоплан Гранд Конференс с гест спичем. Вторым гостем конференции станет Игорь Калошин, директор R&D центра Intel в Сколково.
Если вы еще не зарегистрировались на эту конференцию — самое время это сделать:
— Описание и программа
— Регистрация индивидуальных участников
— Корпоративное участие
— Как стать площадкой
Золотой партнер конференции — компания Cleverics.
За 3 недели до конференции у нас более 4000 регистраций, 165 компаний, 7 стран, 74 города.
Если вы еще не стали спонсором конференции — самое время стать спонсором
Мы решили выложить книгу-справочник для тех, кто проводит собеседования:
Книга “Умные вопросы на собеседованиях”
Эта книга – результат коллективного мозгового штурма 200+ участников семинара “Проведение собеседований и интервью”, на котором мы как раз разбирали разные методики проверки того, что кандидат МОЖЕТ (кейс-метод “Покажи”, метод стресс-кейсов, кейсы на нестандартность мышления, кейсы на социально желаемые ответы) + что кандидат ХОЧЕТ (проективные вопросы).
Если вы будете четко обращать внимание на поведение человека при ответах, то сыграть роль “правильного кандидата” будет очень тяжело.
Мы навели первичную фильтрацию результатов мозгового штурма, но мы не знаем ваших позиций, контекста и условий.
Вы можете выбрать те вопросы, которые покажутся вам наиболее уместными для проверки людей на ваши позиции и уйдите наконец от стандартных книжных вопросов, набивших всем оскомину!
Мы запустили новый формат обучения – СТРАТОСФЕРА. Распределенные семинары.
В первом семинаре “Практический менеджмент на каждый день” приняли участие 520 участников, которые работали в 30 городах. Подробный отчет о первом семинаре >>
На очереди – второй семинар:
СТРАТОСФЕРА: Продуктивные коммуникации в команде
18 августа: Сибирь
19 августа: Европа
Подробный анонс и регистрация >>
Корпоративный пакет участия ($500 за группу до 15 человек) >>
После статьи про анти-троллинг на конференциях мы получили несколько сотен (!) отзывов и ряд дополнительных вопросов, за что вам отдельное спасибо, коллеги.
Вопросы были примерно следующие:
Подумалось, что не помешает отдельная статья на тему методики проведения семинаров. Честно признаюсь, что когда мы начинали читать тренинги, то делали их как считали правильным. Ну знаете, когда покупаешь какой-то электроприбор, ты редко читаешь инструкцию. Сначала включаешь, а если что-то не работает начинаешь читать, как надо было вести себя на самом деле.
Такая же история с подготовкой семинаров и тренингов. «А что там готовить-то, главное, чтоб слайды были! И задания!» — думает начинающий тренер. И делает свой первый тренинг, который кажется ему блестящим. Через пару лет, когда начинающий тренер посетит несколько семинаров по методике обучения, его мнение о своем первом тренинге радикально меняется, и он переделывает все. Целиком и полностью. Не по одному разу.
Поэтому то, о чем будет в этой статье — это вещи, которые мы узнавали на семинарах по методике подготовки и проведения тренингов, и которые потом мы обкатывали на десятках мастер-классов. Понятное дело, что вряд ли мы в одной статье сможем изложить всю программу Клуба тренерского мастерства по методике, но поговорим о нескольких простых шагах, которые работают. И которые позволят вам сделать ваш семинар гораздо более полезным для тех, кто решился к вам прийти.
Коллеги, мы изначально предполагаем, что материал для семинара у вас есть. В том, что вы эксперты в своей области, мы не сомневаемся. Но есть еще ряд моментов, которые важны.
Друзья, вам хотелось когда-нибудь кого-нибудь задушить? Переформулирую вопрос: бывало когда-нибудь тяжело донести свою точку зрения до другого человека?
С этих слов мы начали свой доклад на конференции CodeFest в Новосибирске в конце марта. Сразу скажем, что конференция была потрясающей – и по организации, и по количеству участников (1300 человек – это вам не кот начихал).
Наш доклад слушало человек 500, и он по какому-то недоразумению занял первое место в секции PM. И вот появилось его видео/
Доклад по сути он состоит из двух частей:
Первая полезная часть даст вам понимание, как можно затянуть собственное представление, активно тролля друг друга (можно использовать как наглядное пособие к статье про бурундуков).
Вторая часть начинается с 9:25 и там уже звучат всякие психологические термины, а потом разбираются и конкретные кейсы.
Если хотите разобраться с тем, как взрослые люди воспринимают чужое мнение, и почему они сопротивляются, то категорически рекомендуем к просмотру.
Видео:
Слайды:
Буквально вчера, на очередном вебинаре Клуба переговорщиков, наши участники попросили сделать дополнительный вебинар по троллингу и анти-троллингу при публичных выступлениях. Такое ощущение, что тема троллинга волнует многих. И мы подумали, что отдельная статья на эту тема не помешала бы.
За последние три года нам посчастливилось выступить на более чем 50-ти конференциях и встречах сообществ, где на наших докладах присутствовало от 20 до 700 человек. За все это время троллящий вопрос прозвучал только один раз, и был связан с личными взаимоотношениями с конкретным человеком. Большей троллей не было. Мистика? Фантастика?
С другой стороны, на тех же конференциях мы, конечно, посещаем и чужие доклады. И троллинга там хватает вполне.
Что это значит? К нам на доклады приходят разные люди? Конечно, нет. Люди одни и те же. Такое ощущение, что дело в спикере и том, как он общается с публикой.
Нам кажется, все дело в уважении.
Одни спикеры выходят выступать для себя, другие выходят выступать для людей. Эта, на первый взгляд, очевидная мысль на практике рассыпается на множество аспектов.
Специально для Стратоплан.ру наш коллега Сергей Бережной написал небольшую статью о максимальных оценках со стороны заказчика – что это может, на самом деле, означать.
Сергей Бережной “Все одинаково”
Что делать, когда Заказчик ставит максимальные (одинаковые) оценки при запросе обратной связи?
На конференции Software People 12 ко мне, после моего выступления, на котором я рассказывал о плохих оценках со стороны Заказчика, подошел один из слушателей и спросил: «У меня Заказчик все время ставит максимальную оценку в обратной связи. После выступления понял, что что-то не то ) Что можно сделать?»
Я попробую в этом посте разобраться с причинами такого поведения, и что можно или даже нужно делать в таких ситуациях.
Самое главное, хочу сказать, что такая ситуация кажется идеальной и ребята на самом деле сделали хорошую работу, когда достигли таких показателей. Все хорошо, Заказчик счастлив и всячески это показывает. Вроде бы идиллия, о которой мечтают многие менеджеры проектов.
Я тоже когда-то так думал, а потом изменил свое мнение.
29 апреля, чтобы не скучать, мы решили провести для выпускников наших клубов онлайн конференцию Stratoplan Alumni. Спасибо спикерам, которые пришли – получилось очень любопытно:
“Разные менеджеры в разных компаниях в разное время”
Основатели Стратоплана Александр Орлов и Слава Панкратов (в свое время менеджеры в Sun, Intel, Яндекс, Luxoft, EPAM) рассказывают о том, потребность в каких менеджерах испытывают разные компании в разное время.
“Имидж для карьеры”
Лариса Софина, ведущая клуба лидерства в проекте Стратоплан.ру делится своим опытом про влияние имиджа на карьеру.
“Решение любых проблем через повышение ответственности”
Единственный в мире русскоговорящий Scrum тренер Сергей Дмитриев про ответственность и острова, на которых мы ее избегаем.
“Как наладить контакт с почти любым человеком”
Авторы проекта “Психология в IT” (it-boost.com Владимир Железняк и Дмитрий Снисарь рассказывают о том, как наладить контакт с любым человеком (ну, почти любым человеком).
“Джем сешн про управление людьми”
Мы попросили слушателей предложить интересные вопросы для обсуждения в рамках темы управления людьми. Потом мы устроили голосование и дали возможность высказаться всем желающим. Это был Джем Сешн…
“Подбор без рекрутера”
Вика Придатко, известнейший HR-консультант (HR-Maverick.com) делится опытом рекрутинга для ИТшников.
Все материалы конференции в виде видео доступны вот здесь: http://www.stratoplan.ru/stratoplan-alumni-29-04-2012/
Я бы очень рекомендовал посмотреть если не все, то хотя бы доклад Сергея Дмитриева про ответственность. Этот доклад нужно показывать всем и каждому до, после, во время и вместо еды.
Все материалы онлайн конференции Stratoplan Alumni (бесплатно)
Наконец нам удалось склонить шантажом и угрозами наших коллег-менеджеров к написанию статей. И сегодня представляем на ваш суд статью Максима Вишнивецкого, одного из самых опытных и позитивных менеджеров кого мы знаем.
Максим Вишнивецкий “Заказчик-исполнитель: избегаем ДТП”
Вместо эпиграфа.
«- Ты что – глухонемой?
-Да»
к/ф «Бриллиантовая рука»
Попал я как-то в ДТП – один хороший человек так спешил домой к теще на блины, что не заметил перед собой мою машину. Приехал на станцию, там сделали «дефектовку», определили, что делать, и срок ремонта – 3 недели. Конечно, хотелось быстрее, но мне объяснили, что СТО загружена, плюс пару деталей надо ждать, плюс технологический процесс: рихтовка, грунтовка, сушка, покраска, опять сушка. «Совсем как у нас в проектах, – подумал я, – проектирование, реализация, тестирование, исправление багов, приемочное тестирование заказчиком, опять исправление багов».
Спустя три недели, истосковавшись по своей «ласточке», в томительном ожидании приезжаю на СТО. И… И, как вы догадались, машина готова не была. Проект «Прокачусь с ветерком» стремительно закончился факапом. После долгих разбирательств выяснилось, что на СТО был переучет деталей, моих не было, их снова заказали. Но через неделю все будет готово: «Мамой клянус, дарагой», – убеждал меня сто-шник. К моему прискорбию, мама оказалась не в курсе клятвенных заверений сына. Не знаю, как там маме икалось и каково было состояние ее здоровья после еще трех недель обещаний, но спустя 7 недель машину я таки забрал. В процессе были мои звонки, переадресация то на одного, то на другого менеджера. Мои планы были уже сорваны, ряд поездок пришлось переносить на неопределенный срок. «Но мы вам брызговики поставили бесплатно», – глупо улыбался сто-шник, передавая мне ключи.
Все же, факт возврата машинки радовал несказанно, и в прекрасном настроении в тот же день я поехал к заказчику. Заказчик, весьма приятный в общении дяденька, увидев меня, почему-то изменился в лице: «Какого хрена вы ничего не делаете? Когда будут результаты? Мы работаем уже второй месяц, сдвигов по проекту нет! Менеджеры ваши непонятно куда пропали. Они на работу ходят или нет?». Машинка внезапно перестала радовать. «Как это нихрена не делаем?», – лихорадило в мозгу. «Вчера ж было совещание, смотрели систему, все ж по плану».
По опыту общения с менеджерами – редко кто из них спрашивает, что делать, когда у него с сотрудниками все хорошо. Вопросы возникают, когда что-то идет не так. Человек раньше работал с огоньком, а сейчас как-то без огонька. Или вроде бы умный инженер занимается какой-то ерундой. Или человек начинает играть в “итальянскую забастовку”. Встает естественный вопрос – что делать, с чего начинать.
Представляем вашему вниманию материалы мастер-класса, с которым мы – Саша Орлов и Слава Панкратов, – выступили 18 марта 2012 на конференции IT Spring 2012 в Минске.
В нашем мастер-классе мы разбираем квадрат работы с людьми – простой инструмент для понимания причин проблем. Чтобы устранять причину, а не бороться с симптомами.
Презентация:
Видео:
Источник: IT Spring 2012
Последние коментарии