Продолжая традицию написания ежемесячных планов – крупными мазками Happy PM в июне-июле 2009:
3 июня – Онлайн тренинг “Как писать эффективные письма”. Группа уже набрана, но если хотите присоединиться – присоединяйтесь! Повторы не планируются.
6 июня, Киев – тренинг “Эффективные коммуникации для программистов и менеджеров”. Работающие практики написания эффективных писем и работы в распределенных командах.
9-10 июня, Днепропетровск – живая программа “Путь самурая”. Все, что нужно знать инженеру, который решил стать или недавно стал менеджером проекта.
30 июня – 1 июля, Одесса – живая программа “Путь самурая”. Все, что нужно знать инженеру, который решил стать или недавно стал менеджером проекта.
2 июля, Одесса, тренинг “Эффективные коммуникации для программистов и менеджеров”.
Кроме этого в планах:
Примерно так.
Друзья-братья-тестировщики в лице Алексея Баранцева снова попросили объявить об их онлайн семинаре по инструментам тестирования. Характерная деталь: по бесплатным инструментам, что не может не радовать в наше нелегкое время.
Семинар пройдет 6 июня 2009 в формате вебинара.
Уважаемые менеджеры, если вы хотите “прокачать” ваших тестировщиков – вот прекрасный способ. Стоит семинар 1200 рублей (для подписчиков Happy PM дополнительная скидка 10%).
За эти деньги люди познакомятся с такими инструментами, как:
А также узнают:
Ведущий семинара - Алексей Баранцев, главный редактор портала software-testing.ru, руководитель большой группы в Институте Системного Программирования РАН. Человек весьма занятой, с большим опытом, в том числе, коммерческой разработки ПО. И то, что он нашел время, чтобы поделиться этим опытом, безусловно, заслуживает всяческого уважения.
Детали про семинар вы сможете узнать вот здесь.
Запишись на семинар по бесплатным инструментам тестирования сам и запиши своих тестировщиков!
Недавно прислали прекрасный пост – женский взгляд со стороны на программистов:
Программисты: эволюционный подход
Я тут смотрела фотки с нового года для детей сотрудников и поняла – основой нового общества станут программисты. То есть, как после атомного взрыва выживут тараканы и крысы, так после постмодернизма, “смерти взрослых”, социетального кризиса и окончательного исчезновения реальности выживут программисты. Я практически уверена. Они будут господствующей разумной формой жизни на Земле, потому что, именно они обладают всеми признаками обеспечивающими выживание.
Во-первых, программисты это одна из немногих социальных групп, которые сейчас производят продукт. Причем продукт такой, без которого современный мир существовать не в состоянии. А как мы помним из Смита и Маркса – продукт это архиважная фигня, и тот, у кого он есть практически не может продуть в борьбе за блага.Во-вторых, программисты сохраняют матримониальное поведение, чем так же повышают свои шансы на выживание. В отличие от остальных они создают семьи, которые как известно, являются наиболее устойчивой социальной формой существования.
Идея о том, что программисты это жуткие тщедушные, занудные ботаники, которые естественным образом выпадают из процесса размножения – ошибочна. Во-первых, они бывают разные, во-вторых, разбирают всех! Честно вам говорю. Причем жутких и тщедушных быстрее остальных. Потому что, на самом деле, программист это весьма подходящая для семейной жизни штуковина! Он безобиден, тих, верен и зарабатываем много денег. А самое главное, программист хочет жениться, потому что добывать секс и еду в борьбе на вольных выпасах ему не интересно, лениво, да и просто страшно. В результате он с радостью покоряется первой же девушке, которая решит отвести его в ЗАГС.
Этот май оказался богат на исторические события. Вот еще одно.
На сайте Happy PM наконец открылся магазин с записями инфопродуктов. На текущий момент в магазине выставлены следующие инфопродукты:
Коллеги, все курсы – это результаты работы. Моей работы в Sun и Intel, в комерческих и опен сорс проектах, а также в роли тренера и консультанта. Работы Славы Панкратова в роли тест менеджера, процессного консультанта и директора по технологиям киевского Яндекса. И, конечно, работы слушателей наших тренингов, самых разных людей – от тим лидов до заведующих отделов и директоров компаний. Из самых разных отраслей – от банковского софта до антивирусов, от ИТ-аутсорсинга до филиалов крупных корпораций.
Если вы решите, что вам интересно познакомиться с этим опытом и включиться в активную работу над собой – будем категорически рады помочь. Добро пожаловать в наш магазин!
27 мая состоялся второй эфир IT-радио “ПРОМ.РАЗРАБОТКА”.
Мы со Славой Панкратовым вели вещание из Киева прямо по окончании киевского “Путя самурая”. Приглашенным гостем был Михаил Мериин, руководитель службы тестирования ОАО “Вымпелком”.
Следующий эфир пройдет 3-го июня в 20:00 (по Москве) и будет посвящен тому, какую роль выполняют менеджеры проектов в заказной разработке и чем эта роль отличается от роли ПМ-а в «гражданских отраслях».
Задайте свой вопрос в эфир или зарегистрируйтесь для прослушивания радио в прямом эфире!
Коллеги, у вас есть уникальная возможность – сказать, какую конференцию провести в Киеве летом (ориентировочно в июле).
Вариантов три:
Выскажи свое мнение, какую конференцию проводить в Киеве летом!
Вообще, думаю, тут выбор очевиден. Тем более, что последний кандидат уже лидирует с большим отрывом. И Слава Панкратов подписал меня там выступить.
Ровно неделю назад выступал на конференции Software People с комическими куплетами на тему “Человеческий фактор: о чем молчит Демарко”. Ниже как раз слайдокаст этого выступления:
Отдельно mp3 файл с записью выступления можно скачать отсюда:
SP 2009 Александр Орлов “О чем молчит Демарко” 40 мин., 14 Мб
Будучи на Software Engineering Forum‘е в Минске, записал аудио некоторых докладов. Не все записалось хорошо (например, доклад Дениса Бескова про дао аналитика, потому что у Дениса доклад был очень интерактивным; будем ждать видео), но кое-что таки записалось.
И я это кое-что теперь категорически рекомендую к прослушиванию.
Асхат Уразбаев “Паттерны построения эффективного процесса разработки” 43 мин., 14 Мб
Денис Войханский “Teamwork” 48 мин., 16 Мб.
Святослав Свиридов “Эффективные коммуникации для оффшорных проектов” 42 мин., 14 Мб.
Александр Орлов “Человеческий фактор: о чем забывают менеджеры” 41 мин., 14 Мб.
P.S. Слава Свиридов сделал слайдокаст своего доклада про коммуникации в распределенных проектах. Можно посмотреть здесь.
Продолжается конкурс “Как позаботиться о сотрудниках? Пошевели мозгами!”, а мы продолжаем публикацию идей участников.
Сегодня – 5 идей от тестировщиков.
Автор: Zhanna Bityukova
Мы с руководителем нашего подразделения совместно думаем. В первую очередь касательно мотивации нас, тестировщиков. Пока вот что надумали (т.е. что у нас применяется):
1. Отмечать подписание каждого 1000-го, 2000-го и т.д. бага. Автору юбилейного бага можно написать вдохновляющее письмо с поздравлением и какой-нибудь картинкой в тему
. Или составить и распечатать грамоту
Хорошо также, если автора поздравляют все участники команды, а не только менеджер. Можно еще устроить праздничное чаепитие с тортом, или чем-то другим, по вкусу. Или выбраться в кафе или на природу.
При большом желании можно отмечать не каждую тысячу, а например. каждые 500 багов. Зависит от степени задефекчености продукта2. Обязательно отмечать профессиональный праздник (для тестировщиков – День Тестировщика, а программистов – соотв., День программиста) – это тоже сплачивает. Мы в прошлом году ходили в недорогой ресторанчик. Но, опять-таки, можно праздновать в офисе или устроить вылазку в ближайший лес/парк/озеро/…
3. Время от времени выражать вслух или письменно (e-mail ) восхищение в связи с особо заковыристым дефектом, блистательно обнаруженным чьим-то орлиным глазом.
4. А это секретная психологическая методика (программистам не читать!
): при обнаружении особо злостных дефектов громко возмущаться и сочувствовать бедному пользователю, которому придется это терпеть, если мы не встанем на защиту его интересов.
Не знаю почему, но совместное негодование (не выходя за рамки, конечно) очень полезно. Высказавшись друг другу, мы становимся умиротворенными
, дефекты пишем вежливо и корректно, с разработчиками общаемся доброжелательно и готовы продолжать баг-хантинг
.
5. Поддерживать и продвигать предложения по усовершенствованию. Тестировщики не только сообщения о багах пишут, но также нередко предлагают изменения, могущие повысить удобство программы. Такие вещи обязательно должны доводиться до разработчиков. Потом так приятно видеть кусочек программы улучшенный согласно твоей идее! Чувствуешь, что не только ломаешь, но и строишь
P.S. coredeveloper, задача в стихах? – вот это да! попробую взять на вооружение. Я пока додумалась только до красивых фотографий в еженедельном письме с задачами на билд. Надо дальше развивать идею эпистолярного жанра
Прими участие в конкурсе “Как позаботиться о сотрудниках?” Пошевели мозгами и получи в подарок брошюру “Как поднять мотивацию команды” и запись тренинга “Человеческий фактор 2.0?!
Не поощряй сверхурочную работу. Скажи своим людям, что лучший способ произвести на тебя впечатление – это показать результаты в нужное время и отправиться домой расслабляться.
Последние коментарии