Приятно получать положительные отзывы от слушателей. Но вдвойне приятно получать их от коллег, которые сами являются экспертами в теме. Вика Придатко опубликовала отзыв на киевские “Игры в ИТ”, которые мы отвели со Славой Панкратовым на прошедших выходных: http://hr-maverick.blogspot.com/2010/11/blog-post_28.html
Только пришла с тренинга Саши Орлова и Славы Панкратова “Игры в ИТ”, делюсь свежими впечатлениями.
Чем полезен тренинг:
Если вы работаете в компании и чувствуете, что вас на..ют, но где, вы не можете понять, тренинг это очень четко проясняет.
По сути, вы видите манипуляции которые делаете вы и которые делают с вами.
Во первых, вы четко видите в какие игры играете вы, увидев, вы делаете некоторую ретроспективу и оппа, узнаете себя и собственное не конструктивное поведение, не всегда приятно, но очень полезно.
Во-вторых, видите, в какие игры играют с вами, ваши подчиненные, коллеги и руководители. За первый день тренинга я увидела все игры, в которые играет один из моих бывших сотрудников, стало смешно, как люди, которые до сих пор с ним работают, на эти игры активно ведутся (как коллеги, так и руководство компании, что особенно странно учитывая уровень синьерити).
Отзыв полностью: http://hr-maverick.blogspot.com/2010/11/blog-post_28.html
В этом году “Игры в ИТ” пройдут еще в:
Минске: 11-12 декабря
Москве: 18-19 декабря
Места пока еще есть. Записаться можно здесь: http://www.happy-pm.com/blog/?p=5653
(Участие бесплатное, при условии предварительной регистрации.)
7 ноября в Москве пройдет очередной совместный семинар Гильдии менеджеров программных проектов и MO PMI: Управление портфелем ИТ проектов страховой компании
Дата проведения: 07 декабря 2010 год
Время проведения: 18:00 – 21:00
Место проведения: компания R-Style, ул. Пришвина, д.8, корп.2, 1-й этаж, ауд. 117.
Докладчик: Евгений Шабанов, Директор дирекции перспективных проектов и информационных технологий ОАО ГСК Югория. Окончил Московский Авиационный Институт, факультет прикладная математика, второе высшее образование – ИППК Финансовой академии при правительстве РФ, специальность Банковское дело. В области ИТ работает с 1990 года. PMP c 2005 года. Член правления Московского отделения PMI, Директор по направлению “Управление проектами в ИТ и телекоммуникациях”. Участвовал в проектах внедрения информационных систем в компаниях Уникомбанк, ТориБанк, Национальный банк развития, РосЕвроБанк, АльфаБанк, АльфаСтрахование, ЦентрТелеком, Национальная Логистичекая Компания.
Зарегистрироваться для участия
Семинар будет транслироваться через Интернет в формате вебинара!
Для получения бесплатного доступа к вэбинару перейдите заранее по данной ссылке https://www2.gotomeeting.com/register/669413738 и следуйте инструкции по регистрации.
Спонсор открытых семинаров по управлению программными проектами – компания R-Style
Сидя в киевском аэропорту взялся перечитывать книгу Дэвида Шварца «Искусство мыслить масштабно». Тем, кто любит американские книжки и американский стиль построения тренингов, настоятельно рекомендую. Я вот люблю.:) Прямо, четко, без излишнего углубления в философию и ментальность — четкие алгоритмы. Проблема такая? Вот тебе решение! Не надо думать по мелочам, надо делать. Думать надо над глобальными вещами. А когда подумал, надо делать.
Так вот, отрывок:
Мне пришлось стать свидетелем того, как узкое, мелочное мышление испортило карьеру молодому человеку.
Четверо молодых руководителей отделов, имеющих примерно одинаковый статус в рекламном агентстве, переезжали в новые офисы. Три офиса были одинакового размера, а четвертый — меньшей площади.
Именно этот офис достался И.М., что затронуло его гордость. Он почувствовал себя униженным и несправедливо обойденным. Молодого человека душила обида и зависть. В результате он почувствовал враждебность к коллегам, которая проявилась и в работе. Отношения с коллегами становились все хуже, и три месяца спустя И.М. пришлось уволиться.
И.М. пострадал от мелочного мышления. Из-за всепоглощающего чувства обиды он совсем позабыл, что компания быстро развивается, что просторные офисы — дело будущего. Он не подумал, что начальство, распределяя рабочие места, даже не знало, какой из офисов меньше! Никому, кроме И.М., и в голову не пришло оценивать себя по размерам офиса.
Мелочи, если на них сосредотачиваться, могут серьезно обидеть вас. Мыслите масштабно — и никакие мелочи не станут у вас на пути.
История один в один, помнится, была и у нас. Случился очередной переезд, в связи с тем, что к нам в офис переезжала команда из другого города. И так получилось, что той команде дали один кабинет, где угол был немногос резан (реально где-то на пол-квадратного метра) в силу устройства офиса. Честно говоря, мысли кого-то ущемлять не было. Просто думали, как бы посадить ребят, чтобы они сидели рядом.
И тут началось какое-то движение, какие-то обсуждения в духе «это вы не просто так нам этот кабинет выделяете, это <конспирологическая версия №1>, <конспирологическая версия №2>,..» Другой менеджер тут же заявил, что он не поедет в этот кабинет ни при каких условиях…
Меня что тогда, что сейчас такое поведение немало удивило. Казалось бы — какая разница где сидеть? Пол-метра на работу не влияют никак. Но некоторые люди вероятно считают, что это влияет на их статус. И начинают статус отстаивать. По пути упуская более важные вещи — отношения с коллегами.
Предположим, додушили вы коллег, выбили у них нужный вам кабинет. Внимание, вопрос: хорошо ли это в долгосрочной перспективе? Если у коллеги возникнет интересная идея, или у него откроется возможность совместной работы или случится еще что-то, то к кому он придет это обсуждать? К тому, кто душит его по всем поводам из-за любой мелочи? Или к тому, кто когда-то пошел ему навстречу, показав, что отношения для него важнее, чем статусная мишура?
Менеджеры живут на информационных потоках. Если у кого-то появляется какая-то интересная, полезная информация, которой человек может с вами поделиться, а может не поделиться, то для менеджера полезнее, чтобы человек ей поделился. Решают отношения.
Дисклеймер №1. Это не означает, что отношения — единственное, что менеджер должен выстраивать. Работу никто не отменяет, результаты давать тоже нужно. Но в дополнение к этому нужно выстраивать отношения. Мир очень маленький, а времени слишком мало, чтобы тратить его на мелочи. Менеджер должен мыслить масштабно.
Дисклеймер №2. Идти коллегам навстречу не означает, что нужно позволять всем садиться вам на шею. Шварц при любом конфликте рекомендует задавать себе вопрос «Это действительно важно?» Хороший вопрос, многое проясняет.
Знакомые сообщили, что пока мы со Славой будем всех учить “Играм в ИТ” в Киеве, там пройдет конференция по PHP:
27-го ноября в Киеве пройдет совместная конференция по PHP ZFConf Ukraine & MageConf 2010. Это самое большое событие в мире PHP в наших широтах. 4 потока, более 700 зарегистрированных участников.
Если вы работаете в теме – срочно засылайте туда своих сотрудников. Тем более, что участие бесплатное.
Ссылки:
http://zfconf.org.ua/
http://mageconf.com/
http://events.linkedin.com/ZFConf-Ukraine-MageConf-2010/pub/492903
Проводя тренинги по конструктивному разрешению проблем и конфликтов, некоторое время назад обнаружил интересный нюанс. Мы там в процессе тренинга заполняем небольшой опросник по естественному стилю поведения в конфликте. Опросник похож на опросник Томаса, только в нашем 20 пунктов, а не 30. Считается, что можно выделить пять таких стилей:
1. Избегание проблем (lose/lose) – надеемся в душе, что оно само как-нибудь рассосется
2. Агрессивный (win/lose) – пытаемся продавить свое решение, абсолютно не слушая противоположную сторону
3. Уступчивый (lose/win) – избегаем конфликта, соглашаясь на все преджложения противоположной стороны
4. Обоюдовыгодный (win/win) – когда обе стороны пытаются придумать решение, решающие проблемы обеих сторон
5. Компромисс – обе стороны где-то проигрывают, где-то выигрывают
Так вот по результатам заполнения теста напротив каждого стиля человек получает число. Где число максимальное – там и наиболее вероятный стиль поведения в конфликте.
Нередко у участников получаются близкие цифры в “обоюдовыгодном стиле” и “компромиссном”. Но несколько раз получалось так, что одинаковые цифры были в “аггресивном” и “уступчивом” стиле!
Поначалу я грешил на тест – мало ли что там психологи придумают. Но потом решил, что надо разобраться. Расследование выявило, что все дело в том, что люди при заполнении теста вспоминают свое поведение не в одном конфликте, а в различных, что наверное естественно. Но дело в том, что стиль поведения в конфликте с начальником может отличаться от стиля поведения в проблемной ситуации с командой.
С начальством менеджер команды может вести себя уступчиво, с командой агрессивно. Перевертыш такой, понимаешь… С другой стороны, это, наверное, и неплохо, когда человек умеет менять стиль в зависимости от ситуации – ему, вероятно, проще подкорректировать свое поведение. Нужно будет просто поменять стили поведения местами.
P.S. Если интересно проверить себя – к вашим услугам опросник Томаса. Попробуйте его заполнить для двух разных ситуаций: конфликта с коллегами/подчиненными и конфликта с начальником. Если будут любопытные результаты, публикуйте комментариями сюда.
В последний момент (но время еще есть) сообщаю, что Вика Придатко проведет сегодня платный вебинар на тему того, как собеседовать инженеров. Опыт у Вики большой, взгляд неинженерный, а HR’ный, поэтому имхо есть много шансов услышать что-то новое для себя.
Интервью программиста
Ведет вебинар: Виктория Придатко. Консультант по позитивному управлению персоналом. 7 летний успешный опыт управления персоналом международных и национальных компаний.
* Классный сотрудник, какой он?
* Важные вопросы собеседования
* Атмосфера интервью
* Важности собеседования
* Оценка кандидата. Что важно оценить?
1. Мотивация
2. Ценности
3. Взаимодействие
4. Развитие
* Удобные радости
* Обратная связь. Что важно дать кандидату?
Условия участия:
Интервью программиста
18 ноября – 4 часа
Время вещания (Ukr): 12-00-14-00 перерыв 15-00-17-00
Время вещания (Msk): 13-00-15-00 перерыв 16-00-18-00
Стоимость участия: 2451 рублей/80 USD/634 грн.
Записаться на вебинар: http://webinary.com.ua/board/intervju_programmista/30-1-0-304
Программист всегда всеми силами стремится сделать работу наиболее общим способом, чтобы потом только настраивать и прилаживать готовую систему. В этом – суть программирования и его сила.
И в этом же – серьезная угроза бизнесу. Если дать разработчику волю, разработка общей платформы отнимет 100% времени и денег, и продукт никогда не выйдет на рынок.
Обнаружил видео своих комических куплетов на конференции DevPoint в Новосибирске:
Вообще надо отметить новосибирские конференции – они получаются какие-то очень бодрые, что CodeFest, что DevPoint. Народ такой активный, душевный, спокойный. В конце – виски брэйк, что выгодно выделяет конференции на фоне остальных.
На DevPoint были еще и поэтессы с бодиартом (у девчонок на спине с обеих сторон было написано Javascript, Ajax и другие интересные слова). Надеюсь, организаторы CodeFest возьмут на вооружение лучшие практики…
Коллеги, если живете неподалеку от Новосибирска (неподалеку по Сибирским меркам – это в радиусе 1000 км), то приезжайте туда на конференции. Там хорошо, да.
Картинка с сайта Caricatura.ru
Вика Придатко организует очередную встречу клуба управляющих людьми в ИТ-компаниях. “Управляющих людьми” – звучит как-то немного по-рабовладельчески и не всегда соответствует действительности – еще вопрос кто там кем управляет. ) Поэтому, скажем так: встреча тех, кто думает, что он управляет людьми в ИТ-компаниях.
Встреча состоится 17 ноября в Киеве. Приглашаем проджект-менеджеров, менеджеров, директоров по персоналу и всех кто работает с людьми в IT-компаниях.
В этот раз, спикером будет Александр Балабанов – создатель компании “TestLab²” и Антон Величко, проджект менеджер “Глобал Лоджик”
На повестке будут 3 темы:
1. «Видение перспектив рынка «QA service»
Александр расскажет о делении рынка, «психологическом портрете» основных типов заказчиков, географии клиентов, местах для ошибок и главных проблемах с которыми может столкнуться сервис.
2.”Управление стрессом” – конкретные советы от Антона Величко, испытавшего стресс на себе:)
3. «Вest practices» от всех присутствующих по техникам набора людей : каждый (кто хочет:)), в течении 3 минут, расскажет успешные фичи, которые используются при поиске и/или подборе людей в команду.
Если кто – либо из вас хочет выступить спикером или дополнить спикеров на этой или следующей встрече, пожалуйста пишите на этот адрес vpridatko@yandex.ru .
Стоимость участия: 250 гривен (расчет на встрече) . При переводе на карточку или безналичном расчете, стоимость – 200 грн.
Все подробности о встрече – в блоге у Вики Придатко.
Коллеги сообщили о празднике специалистов по юзабилити. Если у вас таковые специалисты есть – обязательно пошлите их отпраздновать с сотоварищами свой день. Если юзабилистов нет – сходите сами, вдруг, решите после этого завести.
“Всемирный День Юзабилити” — ежегодный профессиональный праздник специалистов человеко-машинного взаимодействия и юзабилити. В Москве мероприятие проходит 13 ноября (рабочая суббота).
Ведущие специалисты поделятся своим опытом и расскажут: про полевые
исследования на незнакомом языке, про интерфейсы в рекламе и в мобильных устройствах, про инструменты и тексты в интерфейсах. Также в программе кейсы компаний и мастер-классы.
Также будет организована онлайн-трансляция докладов. Приглашаем всех специалистов отрасли. Участие бесплатно, количество мест ограничено, поэтому торопитесь пройти регистрацию на сайте. Вся необходимая информация на сайте www.wud.ru
Последние коментарии