После статьи про анти-троллинг на конференциях мы получили несколько сотен (!) отзывов и ряд дополнительных вопросов, за что вам отдельное спасибо, коллеги.
Вопросы были примерно следующие:
Подумалось, что не помешает отдельная статья на тему методики проведения семинаров. Честно признаюсь, что когда мы начинали читать тренинги, то делали их как считали правильным. Ну знаете, когда покупаешь какой-то электроприбор, ты редко читаешь инструкцию. Сначала включаешь, а если что-то не работает начинаешь читать, как надо было вести себя на самом деле.
Такая же история с подготовкой семинаров и тренингов. «А что там готовить-то, главное, чтоб слайды были! И задания!» — думает начинающий тренер. И делает свой первый тренинг, который кажется ему блестящим. Через пару лет, когда начинающий тренер посетит несколько семинаров по методике обучения, его мнение о своем первом тренинге радикально меняется, и он переделывает все. Целиком и полностью. Не по одному разу.
Поэтому то, о чем будет в этой статье — это вещи, которые мы узнавали на семинарах по методике подготовки и проведения тренингов, и которые потом мы обкатывали на десятках мастер-классов. Понятное дело, что вряд ли мы в одной статье сможем изложить всю программу Клуба тренерского мастерства по методике, но поговорим о нескольких простых шагах, которые работают. И которые позволят вам сделать ваш семинар гораздо более полезным для тех, кто решился к вам прийти.
Коллеги, мы изначально предполагаем, что материал для семинара у вас есть. В том, что вы эксперты в своей области, мы не сомневаемся. Но есть еще ряд моментов, которые важны.
Друзья, вам хотелось когда-нибудь кого-нибудь задушить? Переформулирую вопрос: бывало когда-нибудь тяжело донести свою точку зрения до другого человека?
С этих слов мы начали свой доклад на конференции CodeFest в Новосибирске в конце марта. Сразу скажем, что конференция была потрясающей – и по организации, и по количеству участников (1300 человек – это вам не кот начихал).
Наш доклад слушало человек 500, и он по какому-то недоразумению занял первое место в секции PM. И вот появилось его видео/
Доклад по сути он состоит из двух частей:
Первая полезная часть даст вам понимание, как можно затянуть собственное представление, активно тролля друг друга (можно использовать как наглядное пособие к статье про бурундуков).
Вторая часть начинается с 9:25 и там уже звучат всякие психологические термины, а потом разбираются и конкретные кейсы.
Если хотите разобраться с тем, как взрослые люди воспринимают чужое мнение, и почему они сопротивляются, то категорически рекомендуем к просмотру.
Видео:
Слайды:
(Скидка 25% читателям Стратоплана и Happy-PM.com)
Давненько мы не публиковали никаких интересных новостей – либо лето всех подкосило, либо, как говорится, одно из двух. ) Но вот она, есть новость:
23 июня, Москва – тренинг “Мотивация” от компании Global Positive. Наш знакомый Павел Гордейчук, не так давно организовавший компанию Global Positive, сразу начал с тренингов интересного формата. 23 июня в центре конного отдыха “Караван” пройдет его тренинг по мотивации, который включит в себя также стрельбу из лука и пистолета Макарова, а также прогулку на лошадях.
Что говорит нам о том. что если тренинг не понравится, то можно будет в тренера шмальнуть из двух видов оружия, ну или на худой конец затоптать лошадью или тем паче конем. Честно признаться, я бы сам с большим удовольствие посетил тренинг, но накладывается отпуск, а отпуск, как вы понимаете, я пропустить никак не могу.
Но не рассказать о таком событии не мог. Все подробности можно найти на странице тренинга в Фэйсбуке. А на ютьюбе можно посмотреть несколько видео от Global Positive.
Последние коментарии