Где-то через несколько месяцев после поступления в Интел нас вывезли в Ирландию. На обязательный для всех Интеловских менеджеров тренинг – Managing Through People. Тренинг проходил 5 дней в старом добром ирландском отеле. Где в фойе стояла старинная на вид мебель, а доброжелательный частично украинский персонал с готовностью наливал хорошего Гиннесса. Которого мне попробовать не довелось, потому что на тот момент шел как раз третий год моего личного сухого закона. Но вернемся к делу…
Идея тренинга была проста – собрали около сотни Интеловских менеджеров, и всех разбили на команды. Причем разбили так, чтобы в одной команде ни у кого не было знакомых. Командам предстояло провести вместе 5 дней, чтобы в различных упражнениях пройти все стадии модели Такмана: Forming -> Storming -> Norming -> Performing. Тренинг, в общем, был примечательный, надо про это будет как-нибудь отдельно написать. А сегодня я хотел написать про то, как у нас сложилось с одним из упражнений.
Целый день был посвящен упражнению, которое называлось Dress Rehearsal. Идея, вкратце, была следующая. Каждой команде давалось игровое поле, набор карточек и листики с правилами игры. Листики причем давались разные каждому члену команды. Нужно было расположить карточки на поле. Правила же определяли начисление очков за разложенные карточки. Цель команд была – разложить карточки так, чтобы количество очков в результате было максимальным.
Минут двадцать отводилось на планирование. Потом минут двадцать же на раскладывание карточек. После чего всех выгоняли из зала, и судьи считали очки на столе каждой из команд.
На первый взгляд задание – тривиальное. Однако. Правила были довольно запутанные. Они были распределены по одному среди разных членов команды. А в команде было порядка 12 человек. При этом за нарушение некоторых правил вычитались штрафные очки. Довольно большие. Ошибиться стоило дорого.
Не знаю, как там с моделью Такмана за 5 дней, но мы прошли все стадии за два часа. Вначале, конечно, громко спорили, кто за что будет отвечать. Поле было поделено на три части, поэтому выделили по под-команде на каждую часть. В каждой под-команде были пара инженеров и один QA (!) инженер, который проверял, что расклад не противоречит карточкам, и с нас не снимут очков.
Потом были споры, как лучше раскладывать, потому что правила были раскиданы по всем участникам. потом была суета с раскладыванием. Потом у участников начали случаться инсайты “а вот так можно было бы сделать еще лучше!” В общем, все как в жизни.
Первые два прогона мы вот так вот посуетились. После чего один киевский парень, который был в нашей команде, сказал: “Так, всем слушать сюда. Делать надо вот так и вот так.” И действительно, то, что он предложил, было очень грамотно. Пара немецких менеджеров, которые соображали не так быстро, пыталась повозмущаться, но мы их успокоили.
Киевский парень отогнал всех от стола и сам за 10 минут разложил все карточки как надо. Мы с еще одним москвичом выступили в роли QA. Все карточки были разложены идеально. Остальные 10 членов команды, включая менеджера , стояли в стороне. Наша команда набрала абсолютный максимум.
Я все это к чему. Понятно, что упражнение – это всего лишь упражнение. Но из него можно сделать довольно много выводов.
1. Пока у кого-то одного в голове не сложится четкой картинки, всегда будет суета и бардак.
2. В начале проекта четкой картины обычно нет в голове ни у кого.
3. Один-два грамотных человека могут сделать больше, лучше и быстрее, чем один-два грамотных человека в команде с пятью не так быстро соображающими.
4. Менеджеру тоже иногда нужно отойти в сторону, чтобы не мешать.
5. …
Zhanna Bitukova May 13th, 2009 at 11:16
Ну вот. А как же постулат о том, что менеджер не должен стремиться сделать все сам, даже если может лучше и быстрее, а нужно делегировать? Чтобы и остальные становились лучше и сами несли ответственность?
Там не менедежр делал сам. Там инженер делал сам. А официальный менеджер нашей команды стоял в стороне и не мешал.
Zhanna Bitukova May 13th, 2009 at 15:41
о, теперь понятно, спасибо
Я тоже почитал про модель Такмана, и как я понял, что даже добавление/удаление одного человека создают новый цикл “Forming -> Storming -> Norming -> Performing”.
Когда на мы строили башню из бумаги, в нашей команде было 4 человека из Днепропетровска, которые знали друг друга и еще 3 из разных городов России. Но тем не менее все произошло, также как было в вашем задании с карточками.
Думается, так происходит везде, где народа больше чем надо.
Последние коментарии