• От кого все зависит?

    Posted on May 15th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    Однажды к нам в гости заглянул один большой менеджер (компанию и менеджера, на всякий случай, называть не буду :) ). Менеджер занимал довольно высокий пост в другом подразделении и на тот момент проработал в компании лет 10.

    Мы сели в конференц комнате тесной менеджерской компанией, налили себе кофе. После чего пошел очень интересный разговор о жизни в большой компании. Обсуждалось много чего, но особенно запомнился мне вот какой момент.

    Речь зашла о продвижении филиала компании, о том, как развивать. Чтобы были возможности роста и у проектов, и у людей. Большой менеджер задал один простой вопрос.

    - Скажите, коллеги, – спросил он, а у вас есть кто-то в штаб-квартире компании? Кто-то, кто регулярно ходит мимо кубика вице-президента и рассказывает ему за чашечкой кофе о том, какой у вас замечательный филиал, и как его надо растить?

    Такого человека у нас не было. Более того, в следующие пару лет его фактически так и не появилось. Что произошло с филиалом? Он до сих пор не растет.

    Коллеги, это важный момент. Причем он касается, очевидно, не только вопросов филиалом. Какой бы вопрос (стратегия проекта, команды или чего-то еще) не был для вас важен, всегда есть человек, от мнения и действий которого зависит многое. Что этот человек о вас знает и думает? Какие у вас есть способы влияния на этого человека?

    Над всем этим хорошо бы подумать заранее. В крайнем случае, сейчас. Чтобы потом не было неприятных сюрпризов, а были наоборот приятные. :)

     

    6 responses to “От кого все зависит?”

    1. Что-то есть в этом нездоровое, по-моему… Почему развитие филиала (если брать этот пример) должно определяться наличием “пиар-менеджера”, рекламирующего этот филиал перед руководством? Я могу понять и принять концепцию visibility по отношению к конкретному работнику — вклад одного человека может быть без (само)рекламы не очень заметен даже непосредственному начальнику. Но — целый филиал?

    2. Однако, в жизни оно вот так. Тут дело даже не в заметен/не заметен, а какой филиал будет считаться приоритетным среди, скажем четырех-семи. Да, можно посчитать по деньгам, сколько какие проекты приносят. Но есть еще стратегия, непрямые прибыли, потенциал человеческих ресурсов и все такое прочее. И тут пиар играет роль в определении приоритетности.

    3. Как показывает практика, эффективному управляющему достаточно передать идею, полезную для предприятия, один раз – и он возьмет ее на заметку.

    4. Согласен. Эффективный управляющий он не только идеи на заметки берет, он еще и в долгосрочную перспективу смотрит, и заводит отношения с нужными людьми заранее.

    5. Антон Непомнящих

      Эдвард Йордон про это много пишет :)

    6. Надо перечитать старика Йордона. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.