• Клубы по интересам и взятие на слабо

    Posted on May 21st, 2009 Александр Орлов No comments

    Продолжается конкурс “Как позаботиться о сотрудниках? Пошевели мозгами!”

    То, что пишут участники, настолько интересно, что я решил выкладывать это отдельными постами. Сегодня – первый выпуск.

    Автор: coredeveloper.

    Из бесплатного (относительно):

    1) Клубы по интересам и тематикам.
    Идея в том, чтобы сотрудники делились опытом, собирались раз в неделю или в месяц и общались, проводили презентации или доклады по интересующим их тематикам. Например, клуб архитекторов.

    Если в компании наберутся 3-6 архитекторов ИС, то уже будет интересно. Темы могут быть разные, от обзоров новых технологий до обсуждения решений в проекте, которые дались с трудом или уникальны. При этом заставлять их не надо – достаточно лишь предоставить место, время и чай или кофе с булочками и всё!

    Плюсы отсюда очевидны. Стимулируются следующие пункты из списка (по порядку) 2, 3, 4, 5, 7.

    2) Как говорил Маккартни – нет скучной работы, есть скучные люди. И я с этим согласен.
    Задача: Дать задание исполнителю. Задание нудное и скучное до жути. Но нужно дать его так чтобы он его сделал как в первый раз и ещё быстрее.

    Решения: а) Если задачи ставятся с помощью электронной почты или другими средствами коммуникаций и не требуют формализма, то стоит прибегнуть к одному из орудий менеджера – сообразительности, и неформально написать письмо. На моём веку мне один раз поставили задачу в стихах :) Это было необычно, и я даже был мотивирован и подстёгнут, и кстати после завершения таска ответил тоже стихами. Ну, это как пример.

    Стимулируются следующие пункты из списка (по порядку): 1. Недостаток – часто не воспользуешься.

    б) Старо как век – Взять на слабо. Этот метод мной и другими практикуется давно и в разных формах. Приведу только свою. Иногда, когда знаю что исполнитель точно сможет, в письмах ставлю других коллег, и говорю, что с данной задачей или проблемой справится только Он и никто другой.

    Вообще я считаю что нужно стимулировать “само-мотивацию”, и на ней стоит сосредоточить свой внимание, при условии если материально ресурс удовлетворен. Это я к чему. Да к тому, что если ресурс знает, что он такой уникальный и знает, насколько он ценен и на сколько важна его работа, это очень даже хорошо для повышения продуктивности. Как можно добиться повышения его “уверенности в себе”:

    3) Ставить задачи и давать ему больше свободы там, где это возможно. Т.е. давать выбор в технологиях, подходах, и т.д. При этом акцентируя внимание на том, что вы ему доверяете (но проверяете:) ), и что он сам должен знать как и что. С этим нужно аккуратно – не все могут так работать.

    4) Все наверное уже знают, что всегда приятно когда тебя хвалят перед другими коллегами – ну и ХВАЛИТЕ, это ничего не стоит практически, если конечно есть за что. Используйте внутренние порталы, почту, или другие средства.

    5) Это наверно не совет, а так. Я когда пришли ко мне два студента работать, заметил, что они как-то отстранены от коллектива и сложно идут на контакт, боятся, что ли. И задержавшись однажды на работе, вышел вмести с ними на улицу и по пути выяснил, что они, бедные, на автобусах до дома добираются. В итоге после того, как я подвез их до дома, они как-то даже, мне кажется, были напуганы сначала больше, но потом это стена формальностей и предрассудков рухнула, и общаться стало легче. Как резюме совет такой – не бойтесь общаться с коллегами в неформальной обстановке, иногда это помогает.

    Теперь перейдём к более серъёзным вещам:

    6) Программисты помимо всего перечисленного любят однопоточность в задачах. Т.е. 2-5 задач одновременно они конечно могут выполнять – но не надо это практиковать.

    В больших организациях иногда бывает такое: сидит себе программист Серёжа и работает, вдруг подбегает, нет – подлетает, менеджер или руководитель другого подразделения, назовём его Олег, и давай донимать его вопросами и т.д., говоря что он, Серёжа, такой классный и только он помнит, что было пол-года назад в проекте. Для этого самое то иметь табличку на столе в которую можно вставить текст на подобие: есть вопрос – лес недалеко, а у меня на столе табличка с надписью “лес”.

    Ну это так в порядке бреда, хотя идея классная, думаю от таких выбивальщиков из потока нужно избавляться…

    Прими участие в конкурсе “Как позаботиться о сотрудниках?” Пошевели мозгами и получи в подарок брошюру “Как поднять мотивацию команды” и запись тренинга “Человеческий фактор 2.0″!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.