• Карьера вбок: эволюционный принцип

    Posted on May 25th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    Неделю назад мы говорили о карьерном движении вбок и о том, что для него важны три важные вещи:

    • Финансовая безопасность
    • Эволюционный принцип
    • Личное планирование

    Финансовую безопасность мы обсудили. Давайте поговорим про эволюционный принцип. Но сначала вот про что. Результаты опроса про карьеру показывают, что:

    • 87% опрошенных видят себя кем-то через три года
    • 13% себя не видят

    Это значит, что эти 13% живут, в общем-то, без карьерной цели. Хорошо это или плохо – вопрос философский. Я считаю, что не очень здорово – тратить 8 часов своей жизни, почти треть жизни, кучу нервов и сил, не понимая, зачем ты это делаешь. И там ли вообще делаешь. Но целеполагание – вопрос отдельный. Мы его обычно на тренингах освещаем, на секциях про саморазвитие и карьеру. А сегодня поговорим про эволюционный подход, который может пригодиться:

    • 17%, которые видят себя владельцами компании
    • 6%, которые видят себя консультантами и тренерами
    • 4%, которые видят себя не в ИТ

    Как-то мы пили кофе с одним знакомым директором компании и я его спросил, как он к ней пришел. История в моем вольном пересказе от первого лица:

    Ну, в общем, дело было так. Я работал менеджером подразделения в одной компании. И там все было уже, в принципе, налажено. У меня была довольно большая зарплата, все работало. И я начал думать, что делать дальше.

    В общем, как-то вечером я сделал сайт на английском типа “питерская компания, состоящая из талантливых программистов выполняет заказы по разработке ПО” – в таком духе. Пошел на какие-то два фрилансерские сайта. И там за неделю получил два заказа.

    Один был на $300, другой на $9,000. В общем, один я начал потихоньку ковырять сам по вечерам. А второй зааутсорсил своему однокурснику. И так мы работали какое-то время, пока один из заказчиков не написал мне, что он хочет приехать в Питер познакомиться с командой.

    Тут мне поплохело. :) В общем, пришлось за неделю снять офис, нанять трех студентов. Я им сказал, чтобы они за три недели сработались так, будто они работают уже год. В офис я принес свой компьютер из дома, попросил компьютер у приятеля. В общем, сделали реальную потемкинскую деревню.

    Заказчик приехал, остался доволен. Мы стали работать дальше. Все это время, причем, я еще продолжал работать менеджером подразделения. И зарплату этим трем студентам платил из своей зарплаты.

    Потом мы начали расти, и в какой-то момент я понял, что пора окончательно уходить в свое дело.

    Коллеги, вот это как раз про эволюционный подход. Не рубить сразу все концы. Это банальный риск менеджмент. Сразу никогда не известно, каким боком выйдет эта ваша карьера вбок. Даже если прямо сейчас вам все видится в розовом свете. Даже тогда, когда у вас там будут уже определенные успехи и денежные потоки (и поэтому важна еще и финансовая безопасность).

    Основав проект Happy-PM.com, я еще почти год работал менеджером команды в Intel. Я ушел из компании, когда провел три платных семинара и продал около 20 аудио-курсов. Вдобавок, при уходе у меня была собственноручно созданная финансовая безопасность.

    Подводя итог. Не сжигайте корабли. Сначала надо начать и посмотреть, что будет. Почувствуете, увидите, что идет – велкам вбок. Не надо революций.

     

    6 responses to “Карьера вбок: эволюционный принцип”

    1. Знаешь, Александр, меня еще смутила и немного расстроила такая вещь. Создается впечатление, что люди в основоном не видят для себя перспективы в движении вширь, расширяяя границы своих знаний. Я имею ввиду, то что ты назвал “консультантами и тренерами” – 6%
      “Там” (понимая под этим развитые IT страны) мега-специалисты имеют все зачастую больший вес, чем владельцы бизнеса. Компании дерутся за таких людей. Такие люди чувствуют себя очень независимо во всех смыслах.
      По-видимому в наших мозгах не произошло еще этого качественного скачка от “Незамених людей нет” до “Привлечь/удержать любой ценой”. Наверное все это болезни роста, но так уже хочется поторопить этот неторопливый рост :)

    2. Сергей, тс-с-с, зачем нам, тренерам, конкуренты? :) Думаю, многие теоретически хотят быть “привлечь/удержать любой ценой”, но непонятно, что для этого надо делать.

    3. Мне интересно как раз профессиональное развитие. Но перспективы для себя в этом я, увы, не вижу. В России. Уезжать же – пока не хочу. Каким бы мега-выдающимся специалистом я ни стала – больше определенного уровня ЗП и личной свободы мне никто не даст. Было бы интересно почитать материалы как раз на тему перспектив и всестороннего продвижения для специалистов, без смены деятельности и ухода в менеджеры. Может кто-нибудь посоветует что-то?

    4. Не знаю, какая у вас профессия, но если инженерная, тов России то, что называется technical career path точно есть в филиалах крупных западных компаний (Google, Intel, Motorola, EMC, Sun,..) и в крупных успешных российских (Яндекс, Лаборатория Касперского,..).

      Перспективы там теоретически самые прекрасные – по зарплате вплоть до уровня вице-президента, по влиянию на индустрию тоже. Многое в данном случае будет зависеть от Вас.

      Что про это почитать – честно говоря, не знаю. не искал. Может быть, сам напишу что-нибудь. :)

    5. Начинать что-то свое приходится работая где-то. И чем больше времени ты уделяешь своему – тем меньше работе. И фактически ты обманывешь своего работадателя, в худшем случае – воруешь время. Порочная практика. С другой стороны уходить сразу (даже если есть сбережения) рискованно. К чему это я. К тому что надо чуствовать момент и не пропустить его.

    6. 2 stelm. Имхо, тут каждый решает для себя, что ему делать. Я только замечу, что чтобы не обманывать своего работодателя, нужно давать результаты, а не время на работе проводить. :)

      Ты вполне можешь делать свой проект в свободное от работы время. Если проект интересный – сил будет хватать. Другое дело, что я знаю не так много людей, которые одновременно могут тянуть несколько проектов. Поработать в таком режиме вовлеченно и активно полгода-год можно. А потом, согласен, работа уже начинает страдать. И таки надо принимать какое-то решение.

      И насчет обмана работодателя – не так все однозначно. Я знаю много случаев, когда карьерные перспективы вбок люди обсуждали со своими начальниками. И те оказывали им поддержку, в том числе советами. Начальнику совсем не интересно, если его сотрудник уйдет внезапно и посреди проекта. Пусть уж лучше уход будет спланирован, и с человеком останутся нормальные отношения. Кто знает, где мы еще встретимся.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.