• Карьера вбок: личное планирование

    Posted on June 1st, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Продолжаем говорить о трех вещах, которые важны для построения карьеры вбок:

    • Финансовая безопасность
    • Эволюционный принцип
    • Личное планирование

    Финансовую безопасность и эволюционный подход мы уже обсудили. Давайте поговорим о личном планировании. На днях как раз закончился мой любимый ежедневник. Мой верный товарищ, который прожил со мной последний год. Друг, которому я доверял свои идеи, мысли и планы. Хороший повод поговорить о личном планировании.

    Тут надо сказать о том, что это важная штука, безотносительно вообще всего. Даже если вы не хотите двигаться куда-то вбок, а напротив – хотите быть успешным в своей компании в течение 20 лет – все равно без планирования никуда не деться. Про это мы талдычим на всех наших тренингах. Талдычим много и плотно. :) Показываем, что делать, как настраивать аутлук и что писать в ежедневник.

    Однако, если вы личным планированием не занимаетесь, что такое ежедневник не знаете, а GTD расшифровываете как Газовая Турбо Динамика, то (вот сюрприз!) ничего страшного не случится. Вас не уволят и зарплату не понизят. У меня есть масса знакомых менеджеров, которые вполне себе рулят проектами и командами, и при этом не пишут планов.

    Как так? Очень просто. Держаться на плаву можно безо всяких планов. Ну, будешь иногда забывать что-то, где-то подглюкивать. Но в общем и целом, ты уже более-менее знаешь, что, когда и где должно происходить. У тебя уже настроена какая-то кривобокая система тасков и календарь в аутлуке.А дальше можно жить и без планов.

    Если же надо двигаться вперед (а когда уходишь вбок, то двигаться вперед надо в новом направлении – это еще сложнее), то тут надо садиться и писать планы. План не написан – вот тебе верная гарантия того, что ничего сделано не будет. План написан – у тебя есть уверенность. Что ты знаешь, что нужно делать и ты это сделаешь.

    Более того, дневных планов тут недостаточно. Дневные планы – это обычно “тушение пожаров” и микрозабеги в случайных направлениях. Нужны планы недельные и месячные. И вот тогда медленно, но верно двигаясь по ним, уже станет понятно, пора ли уходить вбок. Взлетела тема или еще нет.

    Коллеги, вести планы очень легко. Уж на что я человек ленивый (еще со времен мат. кружка), так и то – привык очень быстро. :) Это просто надо начать делать. Начните, пожалуйста, если вы еще не. Сделаете мне приятное. :)

     

    7 responses to “Карьера вбок: личное планирование”

    1. Begware какое-то :)

    2. Антон, поясни свою мысль. :) Почему begware?

    3. Антон Непомнящих

      Начиная с прошлого года мне нравится мигрировать в веб (http://kolesnik.ru/2007/mobusiness-2008/), поэтому для личного планированию выбрал для себя онлайн-сервис http://rememberthemilk.com

      А для его удобной настройки в стиле “Get Things Done” by David Allen, использовал статью http://blog.rememberthemilk.com/2008/05/guest-post-advanced-gtd-with-remember-the-milk/ – очень помогло! :)

      Теперь просто нарадоваться не могу учету своих 200+ задач ;) И хочу в ближайшее время провести семинар для наших менеджеров :)

    4. Круто! Антон, может, проведешь вебинар для всех желающих?

    5. Антон Непомнящих

      Хм… Об этом я не думал ;) Наверное, надо провести :)

    6. Антон Непомнящих

      Отличный совет, кстати, спасибо! :)

    7. На здоровье! Так вот незаметно и становятся тренерами. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.