• Внутренние лекции и внешние статьи

    Posted on June 3rd, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Завершился конкурс “Как позаботиться о сотрудниках”, оставив нам богатое наследство. Продолжаем это наследство публиковать.

    Сегодня – очередные 5 идей.

    Автор: Вадим Савкин (vsavkin).

    В условии конкурса не указан период, за который можно потратить менее $300. Так что возьмём, к примеру, 1 месяц (т.е. каждый месяц можно тратить $299.99).

    1) Объявить программу внутренних лекций/тренингов. Как правило, в компании собираются люди с разным опытом и знаниями, и некоторые из них по некоторым темам могут обучать других. Так вот, каждый, кто чувствует в себе силы прочитать лекцию или провести мини-тренинг для коллег не некую тему, публикует предложение. Другие девелоперы голосуют за те лекции/тренинги, которые они хотели бы посетить. Предложения, набравшие энное кол-во голосов, включаются в программу лекций/тренингов, которые проводятся не более 2-х раз в месяц. Выступающий получает премию $100-$200.

    Влияет на “Узнавать что-то новое”, “Иметь чувство исключительности”, “Когда их слушают”, “Когда их ценят”.

    2) Поощрять сотрудников, опубликовавших в популярных профессиональных печатных или онлайн изданиях статьи на профессиональные темы, премией $100-$200. Сей факт оглашается для всех.

    Влияет на “Чувствовать себя в индустрии”, “Иметь чувство исключительности”, “Когда их ценят”.

    3) Поощрять сотрудников, выступающих с докладом на профессиональных конференциях, премией $100-$200. Сей факт оглашается для всех.

    Влияет на “Чувствовать себя в индустрии”, “Иметь чувство исключительности”, “Когда их ценят”.

    4) Объявить конкурс “Девелопер месяца” (по аналогии с “продавец месяца” :) ) Раз в месяц коллегия из менеджеров, либо же сами девелоперы путём голосования выбирают девелопера, который как-то себя проявил хорошо и заметно. Этот девелопер получает премию $100-$200.

    Влияет на “Когда их ценят”.

    5) В день рождения дарить сотруднику денежный презент в размере 1000 руб – как раз хватит на покупку тортиков коллегам, всё равно ведь все угощают коллег, так пусть компания компенсирует эти траты. Для компании из 100 человек это будет стоить в среднем менее $300 в месяц. (Эту идею не я придумал – ровно так было на моей предыдущей работе давно).

    Влияет на “Когда их ценят”.

    Update: Мнение редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников конкурса. :) В комментариях совершенно верно подметили некоторые опасности премирования специалистов. ИМХО, хороший специалист занимается обозначенными вещами безо всяких премий. И не могу сказать, что я лично согласен с премированием за все вот это – может произойти подмена внутренней мотивации на внешнюю. Да и обидеться “на подачку” люди тоже могут – некоторые знакомые программисты говорят, что обиделись бы.

     

    7 responses to “Внутренние лекции и внешние статьи”

    1. Мне кажется, для хорошего специалиста поощрение в размере 100$ будет унизительным. Хотя выделять людей, безусловно, нужно.
      В пункте 5, к примеру, можно попросту накрыть стол за счет компании, а не оформлять это как “денежный презент”.
      Девелоперу месяца можно выдавать приз или просто грамоту – пусть над рабочим местом повесит.
      И, поверьте, приз за 100$ и просто 100$ – две большие разницы.

    2. ИМХО, хороший специалист занимается обозначенными вещами безо всяких премий. И не могу сказать, что я лично согласен с премированием за все вот это – может произойти подмена внутренней мотивации на внешнюю. Но, что осталось в наследство от конкурса – то осталось. :)

      Надо, наверное, написать в посте про осторожность.

    3. Глава из книжки “Predictably Irrational”, касающаяся вопросов формы поощрения и не только http://www.predictablyirrational.com/?page_id=129

    4. Хорошая глава, да.

    5. Фигасе, вы чо, все идеи постить будете?! 0_o
      Я ж пьяный был когда свои 5 идей запостил.

    6. То, что участник соревнований пользовался допингом, не избавит его как от приза, так и от публикации. :)

    7. Антон Непомнящих

      Ну и Joel внешнюю мотивацию ругает

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.