• С каким прорабом хочется общаться

    Posted on June 5th, 2009 Александр Орлов 5 comments

    Вот иногда бывает такая ситуация. Работает команда, в ней всякие синьор программисты, заслуженные, в общем, люди. Работают уже лет по пять. И какая-нибудь девочка тестер, которая пришла в проект полгода назад. И вот менеджер проекта уходит, а на место ПМа назначает девочку. Заслуженные программисты в обидах – как так? Мы столько лет отдали проекту? А ПМом – ее! “А она в Java не понимает ни фига. Просто у нее работы было немного, вот она и сидела все время на телефоне с заказчиком…”

    Бывает такое? Да конечно, бывает. Это вот, извините за прямоту, нытье приходится выслушивать от некоторых ребят чуть ли не на каждой конференции и чуть ли не на каждом тренинге. Почему-то заслуженные программисты никак не могут себя поставить на место заказчика.

    И вот пока я ехал в поезде с очередного тренинга, в голову пришла следующая аналогия. Представьте себе, что вы делаете ремонт. Нанимаете бригаду отделочников из Средней Азии. Которые при этом очень высокого класса. Работают так, что любо-дорого посмотреть. Но вот беда – по-русски говорят с трудом. И иногда еще как-то недобро на вас посматривают. А то и что-нибудь эмоционально выскажут.

    А среди них есть молодой Ровшан, который по-русски говорит идеально, ведет себя доброжелательно. И иногда еще и спрашивает: “Дорогой хозяин, а как бы вам лучше сделать – вот так или вот так? Давайте так, мы вам денег сэкономим?”

    И вот директор компании, в которой работают отделочники, спрашивает вас: “Кого делать прорабом? С кем бы вы хотели общаться про свой ремонт?”

    Кого вы выберете? Понятно кого. Того, с кем общаться проще и приятней. А заслуженные отделочники потом ходят и бурчат: “Чего он молодого назначил, тот ведь даже не знает, как подвесные потолки вешать…”

     

    5 responses to “С каким прорабом хочется общаться”

    1. Да всё понятно.
      Вообще вам Александр спасибо что занимаетесь тематикой менеджерства и несёте в массы. Очень не хватало такого ресурса.

    2. Но все вышесказанное отнюдь не отменяет “Мы столько лет отдали проекту? А ПМом – ее! А она в Java не понимает ни фига. Просто у нее работы было немного, вот она и сидела все время на телефоне с заказчиком…”
      Опять же, то что парни были сильно заняты разработкой и кучей всего прочего совершенно не означает, что “по-русски говорят с трудом. И иногда еще как-то недобро на вас посматривают. А то и что-нибудь эмоционально выскажут.”
      Это может лишь означать, что им просто некогда продемонстрировать свое знание “русского”.

      И не всегда это вина разработчика.
      Так что, ИМХО, тут не все так однозначно…

    3. Может и не все, но в основном это точно!
      1. Как уже писалось во многих статьях, просто 1 люди готовы тратить свое личное время на развитие, познание нового, походы с коллективом куда-либо, а другие нет.
      (хотя очень часто людям кажутся, что они все это делают и их просто не ценят, но на самом деле это не так)
      2. Новый человек приходит с энтузиазмом, у него горят глаза, есть желание двигать проект и т.д. А те кто сидят на 1 проекте уже хотя бы года полтора в основной массе уже приелись и поглощены буднями, обыденной работой и т.д.
      Поэтому уже многие потеряли интерес и им лень делать лишние телодвижения.
      Думаю, те разработчики которые не сидят на месте а все время в движении, продвигаются дальше не зависимо от того что происходит. И если произошла такая ситуация то делают определенные выводы, вместо того чтобы разводить демагогию почему да как так произошло.

    4. Дело в том, что успешные проекты рано или поздно доходят до стадии будней. Это не плохо и не хорошо, так есть.
      И основная масса девелоперов этими самыми буднями и заняты. И это не их вина или заслуга, просто если они этого не будут делать, то и делать-то больше некому.
      Наказывать их за то, что они тащат на себе проект, обеспечивая его успешность, или ставить им в пример нового, ничего не сделавшего человека, но с энтузиазмом, как бы тоже не всегда справедливо.

      Понятно, что у проекта практически всегда есть куда развиваться. Но так же понятно. что часто работ по этому развитию значительно меньше, чем по сустейнингу, а это как раз и есть рутина. И понятно, что часто всех кто хочет заниматься развитием из сустейнинга не вытащить, просто потому что их заменить некем.

      И не надо мне рассказывать про то, что нужно готовить себе замену, чтобы не оказаться в подобной ситуации. Нужно. Но замену часто готовить не из кого и даже если подготовил, то бежать некуда…
      Кроме другой лавки…

      А это не всегда приемлимо. И причин, кроме лени, может быть миллион…

      Просто хороший менеджер не только должен ждать от своих людей, что они сами куда-то вырастут. но и должен искать возможности для них. И если таких возможностей нет или он сам их ограничивает, в интересах проекта и лавки, или люди сами себя ограничивают, в интересах проекта и лавки, то людей за это нужно, как минимум, уважать.

    5. 2 Alexey Petrenko

      Просто хороший менеджер не только должен ждать от своих людей, что они сами куда-то вырастут. но и должен искать возможности для них. И если таких возможностей нет или он сам их ограничивает, в интересах проекта и лавки, или люди сами себя ограничивают, в интересах проекта и лавки, то людей за это нужно, как минимум, уважать.

      Я не очень понял про уважение, честно говоря. Для чего люди себя ограничивают? Чтобы уважать, цель у этого ограничения должна быть достойной. Я видел очень редко людей, которые ограничивали себя в интересах проекта или компании. Если проект настолько рутинный, что в нем нет вообще никаких возможностей, а люди там все равно сидят по пять лет, то обычно тут два варианта:
      – Люди не хотят найти другую работу. То есть им нормально заниматься этой рутиной. А то, отчего реально прет, лежит вне работы.
      – Люди не могут найти другую работу. Сейчас кризис, а семью нужно кормить.

      Это можно понять, без вопросов.

      Конечно, согласен, что менеджер тоже должен искать возможности.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.