• Преферанс после работы и черный ящик

    Posted on July 8th, 2009 Александр Орлов 1 comment

    Дошла очередь до чемпионов конкурса “Как позаботиться о сотрудниках”: 31 идея от false-true!

    Автор: false-true и менеджер Серёжа :)

    Несколько из изложенных ниже пунктов использовались на моей работе, и это было отлично!

    1) Периодические совместные просмотры фильмов (обычно по пятницам). Как правило, в большинстве компаний есть проектор или широкоформатный монитор для видеоконференций. В основном выбирается какое-нибудь арт-хаусное кино, в хорошем качестве, которое мало кто видел. Можно, кстати, выбирать фильмы на английском языке или с субтитрами, чтобы и языковая практика была. Это и интересно и сплачивает. У нас показ обычно начинался за час до официального окончания рабочего дня.

    2) Также классно еженедельно (ежемесячно) устраивать какую-нибудь простую соревновательную развлекательную игру в конце рабочего дня/недели. Например, преферанс, покер или даже лото:). В качестве банка начальство ставит небольшую сумму (~ 10-50$). Иногда и на свои можно сыграть после зарплаты (на символическую сумму:)). Ещё веселее и интереснее, чем кино.

    3) Хорошо действую и соревнования в профессиональной области. Выдаётся задание написания определённого кода (метода, алгоритма и т.п.) решения конкретной задачи. Писать можно на любом языке – главное, чтобы результат был виден. Устанавливается сумма для победителя (~50-100 $). Задания лучше давать интересные и сложные и не очень часто (раз в квартал вполне хватит), чтобы не только программерские навыки пригодились, но и «соображалка». Победителю торжественно вручать приз.

    4) Оформление рабочего места – а именно разрешить команде, сотрудникам оформить их рабочее место по желанию. На стены можно вешать весёлые плакаты, постеры, стильные фотографии. Разработать и повесить корпоративный календарь (только не стандартный, проявите оригинальность!). Если действительно заняться этим, то всеобщее обсуждение такого важного момента очень объединяет – и позволяет многое узнать об интересах друг друга. А результат позволит с бОльшим удовольствием приходить на рабочее место. Можно даже специальную разметку для пола сделать, если нет разделения по комнатам. В общем, позвольте сотрудникам участвовать в оформлении их рабочих мест.

    5) Хорошо бы организовать периодические беседы с менеджером или тим лидом – один на один. А менеджера с вышестоящим начальством. Где сотрудник может сказать о том, что он думает о своей работе, о своём месте в команде, о том, над чем ему было бы интересно работать, кем он себя видит и как хочет к этому «идти». Конечно, здесь важно, чтобы отношения между менеджером и сотрудником были не просто формальные. Ну и инициатива, конечно, от менеджера должна исходить, здесь требуется определённая профессиональная грамотность и человечность. При правильной постановке такие беседы мотивируют лучше всего.

    6) Если беседы на должном уровне организовать не получается, то можно хотя бы организовать что-то вроде «чёрного ящика» («Для замечаний и предложений»), куда сотрудник может опускать бумажки с идеями как по проектам, так и по работе в целом. Ящик лучше поставить где-нибудь на кухне или в коридоре, где записки можно положить незаметно. Главное, что записки эти надо периодически освещать и обсуждать на общем митинге, если они и правда того стоят. Возможность обратной связи – это всегда «+».

    7) Для единения команд и сотрудников в целом хорошо по результатам выполненного проекта, закрытого этапа и т.п. выдавать небольшую премию, но не каждому сотруднику, а целенаправленно на «культурное» мероприятие для команды. Например, на пару часов бильярда (боулинга, пейнтбола или даже театра для любителей), можно с пивом или соком. Так намного приятнее.

    8)Раз в год выезжать на природу – шашлыков поесть, в волейбол/футбол поиграть, на гитаре побренчать. Тоже таланты раскрываются. Стоимость этого мероприятия зависит от размера компании конечно, но раз в год потратиться можно.

    9) Сложные, важные задачи писать на доске в коридоре. За решение премия небольшая.

    10) Дарить не деньги, а например, часы, если конечно у человека не IWC.

    11) Настольный теннис. Все играют и очень хорошо объединяет.

    12) Welcome party для новичков и старых членов команды очень полезно чтобы познакомиться.

    13) Поощрение в виде оплаченного выезда на выходные с семьей.

    14) Кино в кинотеатре всей компанией до начала официального показа.

    15) Бесплатные обеды или за половину цены. Обедать обязательно вместе.

    16) Купить проездной на метро или автобус, если у студента пока что нет транспорта.

    17) Отправить группу людей на конференцию, и пообщаются, и узнать новое (чувствуют себя в индустрии).

    18) Рассказывать команде, что происходит впереди, какие планы у компании.

    19) Выделить часть ресурсов в R&D. И время от времени людей с production переводить на исследование и наоборот.

    20) Сделать возможным в R&D реализовывать идеи сотрудников. И назначать генератора идеи – менеджером этого проекта.

    21) В качестве поощрения классному студенту. Выделить день, когда команда занимается курсовой или дипломом этого студента.

    22) В кризис много народу просто сидит без дела, отпускать их не хотят. Почему бы наконец-то не сделать какой-нибудь свой клевый, хороший, качественный продукт.

    23) Если компания занимается разработкой под мобильные устройства, то купить все необходимые аппараты.

    24) Белые доски с маркерами. Всем нравится и коммуникация улучшается.

    25) Откос от армии. Зависит от возможностей руководства.

    26) Хорошим средством воздействия и мотивирования на единство команды и желание добиться большего являются постоянные визуализированные результаты работы. Это может быть график или диаграмма с результатами работы, на которой каждую неделю (у кого-то может и месяц) дописываются, дорисовываются результаты. Простейшая системы координат на формате А1, где вы всей командой (или даже офисом) совместно каждую неделю отмечаете (попутно комментируя и обсуждая) число исправленных багов или завершённых тасков (да в общем чего угодно) сильно сплачивает. Да и видеть такой график каждый день перед глазами это по воздействию сильнее, чем услышать от менеджера статистику и забыть сразу же.

    27) Подчёркивайте индивидуальность человека. В каждом можно найти какие-то сильные черты, то за что вы его взяли, ту роль, которую он несёт. Генератор идей, аналитик, спец. в конкретной области, да просто вдохновитель и оптимист в вашей команде. Это не надо делать постоянно, но когда есть возможность представить человека или просто человек ярко проявляет это своё качество. Выделите это, это ведь уникально, вам это нравится и вам это нужно. Пусть и этот человек знает, что вы об этом помните.

    28) Выделяйте тех, кто пришёл в компанию раньше всех, кто дольше всех работает, кто был сотрудником №1, 2, …. Это тоже надо делать не часто, но, в общем, приятно осознавать себя в каком-то плане «основателем», «долгожилом», «дедом». Если не в компании, то в отделе или команде – это определённый статус.

    29) Покупайте сотрудникам книги на профессиональные темы и после обеда выделяйте специальное Reading time (30-60 минут). Как известно, большинство людей после обеда просматривают почту, новости, рассылку и т.п. Почему бы не провести время с пользой? Менеджер читает книги первым, а потом даёт краткое review команде и рекомендует книги. Условием прочтения книги является написание после неё отзывы (небольшого, со страницу). Такое условие обязывает человека более внимательно читать книгу, и результат прочтения обычно остаётся в голове (а не просто прочёл и забыл). Такие отзывы можно выкладывать и после прочтения книги командой, обсуждать её где-нибудь вечером в неформальной обстановке.

    30) Доверяйте команде. А конкретно – дайте ей некоторую ответственность и полномочия. Пусть они чувствуют себя хозяевами своего положения, а не подначальными. Пусть коллективно принимают решения. Не бойтесь, они всё сделают правильно и будут чувствовать себя гораздо увереннее и спокойнее.

    31) Делать еженедельную подборку новых полезных ресурсов, статей, новостей, тенденций в сфере вашей деятельности. И рассылать на всю команду в виде mail. Можно делать разбивку на must read или общие моменты в области, такие как FYI. Единичные ссылки в ICQ всё равно иногда теряются, да и рассылать через ICQ неудобно. Конечно, надо искать более менее уникальную информацию, в основном с англоязычных ресурсов, т.к. с известных сайтов типа habr и так читает большинство.

    Напоследок. Хотелось бы добавить, что все эти «методы» надо использовать не механически – для того чтобы просто повысить мотивацию. Делать это надо из любви к своей команде, к своей работе, делать естественно – от внутреннего желания сделать приятное людям, а не просто повысить мотивацию.

    Я встречала менеджеров, которые всех этих методов не читали и никаких систем не имели, но из любви к своей команде и такого вот естественного дружественного отношения использовали большинство описанных здесь методов, совсем о них не догадываясь. В команде таких людей атмосфера всегда благоприятная. До сих пор общаюсь с ними и рада, что мы повстречались.

    Попадались и те, которые, начитавшись кучи книг по мотивации, бросались всё это выполнять, иногда даже перебарщивая, желая тут же увидеть результат – выглядит весьма наигранно и неестественно. Ваша команда – это живые люди. А доверие у людей зарабатывается не сразу. Хотя и таким менеджерам могу сказать спасибо за то, что училась на чужих ошибках, а не на своих – уж очень наглядно. Поэтому самое главное в мотивации это любить свою команду. Ура!

     

    One response to “Преферанс после работы и черный ящик”

    1. хорошая статья. очень понравилась. особенно в принципе про человечность. а не про механистичность.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.