• Откуда берутся процессы

    Posted on June 7th, 2009 Александр Орлов 7 comments

    Откуда берутся процессы в проекте? Понятно, что не из ниоткуда. Их обычно приносит туда специальный человек. А потом человек уходит, а процессы живут. Ну, какое-то время. Пока другие люди не придут. :) в общем, что тут говорить – товарищ Greesha все прекрасно изложил в своей краткой заметке о сотворении процессов:

    В начале Процессов не было. И бродили кодеры во тьме, и не знали путей своих. Диаграмма Ганнта была безвидна и пуста, и дух Хаоса носился над нею.

    Тогда был призван Процессный Инженер. И сказано было ему: «Сделай хоть что-нибудь!» И приступил он.

    В первый день определил Процессный Инженер виды работ. И назвал их Процессами, и дал им разные имена, и отделил их друг от друга. Процесс Моделирования создал он, и Анализа и Проектирования, и Разработки, и Тестирования, и Управления, и ещё многие. И увидели все, что это хорошо.

    Во второй день разделил он Проект на фазы. Изначальную фазу создал он, и фазу Уточнения, и Констуирования, и Внедрения. И для каждой фазы прописал цели, и вехи, и итерации, и по вехам назначил задачи в каждом Процессе. И воскликнули все: «Как же мы сами до этого не додумались!»

    На третий день создал он для задач регламенты. И расписал в них, что делать, когда, как и в какой последовательности. И определил разные артефакты, и приготовил шаблоны к ним, и инструкции на все случаи и на все времена. И замерли все в благоговейном ожидании.

    На четвёртый день создал Процессный Инженер роли. И собрал кодеров, и сказал: не быть в вам более в Хаосе, ибо отныне вы не кодеры, но Человеческие Ресурсы. И выбирал он Ресурсы из толпы, и назначал им роли. Программистами нарекал их, и Аналитиками, и Тестировщиками, и другими именами, и заселил ими Проект.

    В пятый день призвал он Администраторов. И сказал им: «Се, даю Процессы вам. И вехи даю, и регламенты, и артефакты, и Человеческие Ресурсы. Берите их и владычествуйте над ними. Регламентам следуйте и план Проекта соблюдайте, и дух Ганнта да пребудет с вами!»

    И оглядел Процессный Инженер весь Проект, и увидел, что это хорошо. И сказал: «Зашибись!»

    На шестой день Процессный Инженер отдыхал. И на седьмой день тоже отдыхал. Ибо притча притчей, а Трудовой Кодекс никто не отменял.

    И ничего не добавишь ведь. Кроме разве того. что в некоторые проекты так творец и не приходит. :)

    Fun
     

    7 responses to “Откуда берутся процессы”

    1. Спасибо, мне, как всякому графоману приятно видеть распространение своих опусов по авторитетным ресурсам. :)

      Но главную мысль, похоже, донести не удалось: за пять дней ничего хорошего не построишь. Ладно, буду её развивать в следующих притчах.

    2. coredeveloper

      Интересно, что данная тема отнесена к категории “Fun”.
      Процессы и проекты и процессный подход вообще интересная тема.
      Поделюсь опытом в области внедрения решений по проектному управлению и по анализу процессов.
      Как обычно происходит:
      Работает себе компания, производит что-то ну или предоставляет услуги, работает и зарабатывает. Т.е. прибыль есть, акционеры или владельцы довольны, покупают дома и машины, и вот когда период активного роста компании переходит в спад (а как мы знаем, период активного роста всегда сменяется неким спадом, ну или стагнацией). И владельцы компании задумываются о причинах, внешних и внутренних.
      Внешние причины в последнее время очевидны:
      Падение спроса, в результате кризиса ну и т.д.
      Внутренние:
      Вот тут, то и начинается интересное, Вдруг (я тут даже с заглавной начал, что бы с акцентировать внимание на том, что нужно раньше этим заниматься, а не когда петух клюнет) приходит осознание того, что всё что делается имеет какой-то не объяснимый и хаотичный характер, организация как организм вроде живёт и функционирует, но вот спортсмена из неё не получится. И тогда приходит ещё одно озарение, учиться, анализировать, выявлять, применять. Начинается не системное изучение практик других компаний по оптимизации производства, да и всей компании в целом.
      Тут нужно сделать лёгкое отступление, в советской школе менеджмента есть несколько стандартных способов оптимизации Работы (не процесса, тут процессом и не пахнет), это сокращение расходов, увеличение объёма оборотных средств, ну или уменьшение периода оборачиваемости, ну вкратце – больше продавать, или быстрее.
      Дак вот, первое что приходит в голову это как раз старые способы оптимизации работ.
      Да они эффективны иногда, но степень их эффективности ограничена.
      Далее более продвинутые руководители начинают внедрять новые подходы в организации управления производством. Тут и начинаются игры с проектным управлением, процессным подходом и т.д. Но всё обычно затухает на стадии внедрения продуктов и Натягивании их на существующие процессы.
      Процессы, выявленные и не выявленные, они ведь и без продуктов происходили, и будут происходить. А вот продукты – это инструмент, и если процесс кривой, то и инструмент тут не поможет.
      А вот умные руководители, обычно начинают с того, что описывают существующие процессы в организации а потом уже занимаются оптимизацией, т.е. оптимизацией самих процессов, а потом уже автоматизацией. Сама оптимизация приносит больше плодов, нежели автоматизация, автоматизация – это уже как завещающий аккорд в лебединой песне.
      Вообще я бы мог на 10 страниц написать текста по автоматизации, но боюсь Саша меня забанит :)

    3. TO: coredeveloper
      Вы правы тема интересная и далеко не простая. У меня сейчас проект стоит – разработать систему(базу знаний) по процессам. По идее это должен быть внутренний сайт где описываются в текстовом виде процессы компании.
      Компания у нас большая процессов тоже много. Сейчас храним процессы просто в виде последовательности шагов при определенных ситуациях. Храним в текстовом виде – файликами HTML.
      Но тут накладывается множество проблем с переработкой процессов. Во первых нет вообще никакой единой картины процессов при таком представлении. Во вторых обычные специалисты компании таким ресурсом пользоватся не особо хотят – долго искать нужный процесс. Ну и в 3-х – если в какой то стадии процессов происходит изменение то нужно мучительно вспоминать в каких процессах были ещё упоминания об этой стадии..
      Возможно вы или кто то встречался с чем то подобным?

    4. Антон Непомнящих

      2coredeveloper & fly-fire-fox: вы интересно пишите, но читать сплошной текст тяжеловато. Не могли бы вы, пожалуйста, отделять абзацы пустыми строками? Я думаю, Саша не забанит :)

      По поводу процессов на уровне проекта:

      На уровне проекта рулит ретроспектива :) И это хорошо, т.к. тогда не кто-то внешний навязывает новые правила, а сами участники процесса придумывают как свою работу улучшить.

      Кто-то внешний может только поучаствовать в обсуждении, сказав про вещи, которые ему кажутся не оптимальными. Но принимать решение об улучшении, имхо, должны именно участники, т.к. этот внешний мог просто чего-то не учесть. Да и мотивация отличная, когда сам :)

    5. 2 Greesha. Графомань, пожалуйста, еще! :)

    6. 2 coredeveloper

      Дак вот, первое что приходит в голову это как раз старые способы оптимизации работ.
      Да они эффективны иногда, но степень их эффективности ограничена.

      Как там по науке-то? Чтобы корова меньше ела и при этом давала больше молока, ее нужно меньше кормить и больше доить. :)

      Вообще я бы мог на 10 страниц написать текста по автоматизации, но боюсь Саша меня забанит :)

      :) Наоборот, если будет интересно, то опубликую отдельным постом.

    7. Не сочтите за плагиат (изменено по необходимости, под общие проблемы управления, не корысти ради):

      Притча о проектно-процессном подходе (хотя применяемое далее слово Консультант наводит на мысль отнюдь не о Святом деянии, но о разумном цинизме… и традиционной надежде на “внешние” силы в нелегком пути неизбежных изменений)

      В начале Процессов не было, и систем не было, и целей было больше, чем звезд на небе. И бродили сотрудники во тьме, спотыкаясь и натыкаясь друг на друга, и не знали путей своих. Диаграмма Гантта была безвидна и пуста, и дух Хаоса носился над нею.

      Тогда был призван Консультант по управлению. И сказано было ему: «Сделай хоть что-нибудь!» И приступил он.

      В первый день определил Консультант виды работ. И назвал их Процессами СМК, и дал им разные имена, и отделил их друг от друга. Процесс Продажи создал он, и Проектирования и Производства, и Сервиса, и Измерения, и Управления проектами и ресурсами, и ещё кое что. И увидели все, что это хорошо.

      Во второй день сосчитал Проекты он и распределил по Портфелям. И определил особые процессы для Проектов. Инициирования процесс создал он, и процесс Планирования, и Исполнения, и Управления, и, О ЧУДО! – сверкающий аки бриллиант, процесс Завершения сотворил, вопреки вере языческой о нереальности такового процесса. И для каждого процесса прописал цели, и входы/выходы, и метрики, и вехи, и по вехам назначил задачи в каждом Проекте. И воскликнули все: «Как же мы сами до этого не додумались!»

      На третий день создал он для Процессов регламенты. И расписал в них, что делать, когда, как и в какой последовательности. И определил разные артефакты, и приготовил шаблоны к ним, и инструкции на все случаи и на все времена. И замерли все в благоговейном ожидании.

      На четвёртый день создал Консультант роли. И собрал сотрудников, и сказал: не быть вам более в Хаосе, ибо отныне вы не кадры, но Человеческие Ресурсы. И выбирал он Ресурсы из толпы, и назначал им роли. Менеджерами нарекал их, и Специалистами, и Аналитиками, и другими именами, и заселил ими творение свое, имя которому нарек – Система управления, и задвигались они, мотивированные идеей высшего служения не Системе, но целям владельцев ее, ибо были цели достойны и перспективны для каждого.

      В пятый день призвал он Администрацию. И сказал им: «Се, даю Процессы вам. И вехи даю, и регламенты, и артефакты, и Человеческие Ресурсы. Берите их и владычествуйте над ними. Не бойтесь решения принимать, ибо не ошибка грех, а боязнь регламентам следуйте и планы Проектов соблюдайте, и дух Гантта да пребудет с вами!»

      И оглядел Консультант всю систему и людей в ней, и увидел, что это хорошо. И сказал: «Зашибись!»

      На шестой день Консультант отдыхал. И на седьмой день тоже отдыхал. Ибо притча притчей, а Трудовой Кодекс никто не отменял.

      P.S. а потом уехал с тяжелой от похмелья головой и легким сердцем от содеянного идеального проекта.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.