• Плохо быть слишком умным

    Posted on June 8th, 2009 Александр Орлов 17 comments

    Давно наблюдаю такую картину. Многие знакомые о чем-то мечтают. Ну, например, запустить свой стартап. Или открыть свое дело. Или уехать работать в Google. Или стать менеджером.

    А что тут плохого – мечтать, спросите вы?vДа ничего тут плохого нет. Кроме, разве того, что эти мои знакомые мечтают об этом уже несколько лет. И даже книжки какие-то читают. Но при этом не делают ни-че-го. А почему? А потому что слишком умные.

    Я думал эту мысль как-нибудь раскрыть самостоятельно, а тут глядь – Слава Панкратов ее как раз раскрыл. Не без помощи товарища Дэвида Аллена. :)

    Говорит Слава Панкратов:

    Тот редкий случай, когда я не буду ничего расписывать в статье, а просто приведу большую цитату Дэвида Аллена, автора книги «Как привести дела в порядок», больше известную как «Getting Things Done» или GTD.

    Я наткнулся на этот отрывок переслушивая книгу в аудио-формате, когда ехал домой после записи эфира радио «Пром.Разработка». Мы как раз говорили с Сашей Орловым про менеджеров проектов в заказной разработке и чем они отличаются от своих коллег за границами индустрии производства ПО. Тема крутилась в голове и тут как раз глава GTD о том, почему у одних хорошо получается делать дела, а у других сделать хоть что-то это проблема.

    Высказанное мнение настолько совпало с моими личными наблюдениями, что я решил просто привести его полностью.

    Почему самые гениальные из нас мешкают дольше всех

    Поистине, у самых умных из нас больше всего непринятых решений и необработанных пунктов в списках. В чем причина? Подумайте о том, как наше тело реагирует на образы, возникающие в сознании. Оказывается, нервная система не отличает яркого представления от реальности.

    Чтобы доказать это самому себе, представьте, как вы входите в супермаркет и идете по ярко освещенному отделу фруктов и овощей. Вы уже там? Хорошо, теперь подойдите к лоткам с цитрусовыми — апельсинами, лимонами, грейпфрутами. Теперь найдите там большую кучу лимонов. Рядом с ними — доска для нарезки фруктов и нож. Возьмите один из этих больших желтых лимонов и разрежьте его на половинки. Ощутите лимонный аромат! Плод настолько сочный, что сок проливается на доску. Теперь возьмите половинку лимона и разрежьте ее на половинки, чтобы у вас в руках осталась четверть. Хорошо, теперь вспомните, как вы ели лимоны в детстве… Возьмите свою лимонную дольку в рот и вонзите в нее зубы! Хрусть!

    Если вы следовали моим инструкциям, то, вероятно, заметили, что содержание слюны у вас во рту хоть немного увеличилось. Ваш организм по-настоящему пытался усвоить лимонную кислоту! Но она была только в вашем воображении!

    Великие люди способны рисовать картины в своем воображении, представлять события быстрее и красочнее, чем все остальные.

    Если ваше тело реагирует на картины, которые вы рисуете в своем сознании, то как вы можете себя почувствовать, скажем, вспомнив о расчете налогов? Какие картины вы представляете? “Плевое дело”, “Вперед”, состязания, успех, “Я победил!”? Вряд ли. Если исходить только из таких соображений, кто будет сильнее сопротивляться напоминаниям о подобных проектах — то есть кто будет мешкать с делами дольше всех? Естественно, самые творческие, чувствительные и интеллигентные люди! Их впечатлительное сознание позволяет им явственно создавать кошмарные сценарии деятельности по внедрению проекта и четко представлять все отрицательные последствия его неполного осуществления! Они сразу начинают волноваться и опускают руки!

    Кто не опускает рук? Часто это — толстокожие увальни, которые берутся за дело и упорно продвигаются вперед, не подозревая о всевозможных опасностях. А все остальные склонны вешать нос по любому поводу.

    Считать налоги? Ну, уж нет! Это будет не так просто сделать. Я уверен, что в этом году все будет не так, как раньше. Я видел формы документов — они выглядят иначе. Наверно, придумали новые правила, в которых мне придется разбираться. Возможно, мне придется прочесть все эти чертовы материалы. Длинная форма, краткая форма, средняя форма? Сложить все вместе или рассортировать по отдельным папкам? Было бы неплохо попросить о снижении налогов, но для этого должны быть основания, а это означает, что понадобятся все чеки и квитанции. О, боже — я не знаю, на месте ли все нужные квитанции, а если мы не сможем их найти, но попросим о снижении налогов, нас могут проверить! Проверить? Внутренняя НАЛОГОВАЯ служба, ТЮРЬМА — нет, спасибо!

    Вот так масса людей уже садится в тюрьму, едва взглянув на налоговые формы 1040. Только потому, что они такие впечатлительные, чувствительные и творческие натуры. Я не помню, сколько раз я наблюдал подобный образ мышления за годы тренировки специалистов: обычно именно смышленые и образованные люди накапливали самые большие горы необработанного материала в своих офисах, домах и головах. У большинства профессионалов, с которыми я работал, находилось хотя бы несколько больших, сложных и бесформенных проектов, загромождающих столики для бумаг или сознание. В их сознании всегда теплятся крамольные мысли: «Если мы не будем смотреть на эти проекты или думать о них, то, возможно, они не будут нас беспокоить!»

    Просто в силу того, что так устроена человеческая психика, людям творческим и ранимым область управления проектами (как область где основная работа это принимать решения, пробовать и делать) противопоказана. Хорошими менеджерами становятся толстые и ленивые увальни.

     

    17 responses to “Плохо быть слишком умным”

    1. Alexander Yunyaev

      В русском языке есть точная и емкая пословица, частично отражающая смысл этой статьи:

      “Глаза боятся, а руки делают”.

      Воистину так. Проверено на себе. :)

    2. [...] этого товарища зовут Слава Панкратов и это именно он – тот самый ленивый увалень, [...]

    3. Oleksandr Pechenizkiy

      А это действительно реальная проблема. Именно так я провтыкал почти 1-1,5 недели работы совсем недавно.
      Дело в том, что при работе с чем-то сложным, требующим умения построения картин и моделей в уме и оперирования с ними, все получается классно и производительность отменная. А вот с работой над чем-то приземленным, мозг этим самым воображением, умением строить системы и взаимосвязи не дает делать простую работу. Все время подкидывая вопросы на 3-4 шага вперед от текущей микро задачи. Это просто ужасно бывает, т.к. сам себя останавливаешь и не даешь растекаться мыслью по древу при тривиальных задачах, а мозг все равно генерит возможные грабли. Что собственно и вызывает неэффективность и в совокупности с пониманием, что на простые вещи, которые не требуют от себя to be perfect, уходит куча времени и энергии. И самое страшное если такой работы много = на месяц например, у меня это реально депрессию вызывает и мысли о смене работы, ну или понижает настроение=производительность.

      “Доктор” – что делать, как становиться тупым? :)

    4. :) Улыбнуло – что то во всем этом есть. Ну кстати поскольку программисты по идее тоже творческие люди и далеко не глупые, а часто именно они в программистских командах вырастают до ПМ-ов – получается противоречие между психикой и работой?
      Меня вот лично в тоску вгоняют большие проекты по которым неизвестно откуда какие данные брать.. И нет человека который бы внятно ответил на самые важные вопросы.. Начинаю размышлять сам как оно лучше и… и моск улетает в заоблачные просторы размышлений. Тут недавно примерно так тоже убил около недели..

    5. Oleksandr Pechenizkiy

      Именно, я именно необходимый функционал придумываю из головы, без информации от экспертов\потребителей. Ужос, когда приходится и интерфйсы проектировать…. Реально замучивают вопросы всплывающие. Нужно как-то научиться переключаться в таких безвыходных ситуациях.

    6. Вышеописанное верно.

      Я бы, правда, сформулировал все гораздо короче.
      Представим лес нужно его пройти потому как есть цель.
      Чем «умнее» человек тем выше на дерево он может забраться и конечно оттуда увидеть дальше и больше чем человек, который менее «умный» и не смог забраться на самую верхотуру.

      Как и во всем и везде это 2 стороны одной медали, если я вижу только одну дорогу мне нужно просто дойти и НЕ останавливаться и тут 2 варианта я либо дойду, либо нет. А вот если я «умный» и увидел, что если через N шагов повернуть, а потом чуть пройти и через горочку, то я быстро попал в яблочко. У меня сразу появилась куча возможностей.

      И вот спустился человек с дерева и что? … :)

    7. Антон Непомнящих

      Наверное, в продумывании следующих шагов ничего плохого нет…

      Просто, наверное, в списке ежедневных задач указывать яркую и желаемую ЦЕЛЬ, и к ней прикреплять следующий ШАГ, чтобы этой цели достичь. Может тогда удастся обмануть себя умного? ;)

    8. Мне кажется как раз анализ рисков и планирование приводит к тому, что люди которые раньше смело брались за все что угодно, теперь мешкают и ведут себя как скептики. Обратная сторона медали. Если ты уже знаешь, что деда мороза нет, делать все также как будто он есть – уже не получится.

    9. Сильно зависит от организации – см. “Смертельный марш” Йордона.
      Мне повезло в момент моего формирования как РМа работать в организации, где анализ рисков и планирование стояли во главе угла. Это не означало, что не делалось ничего – просто руководство знало, что ждет его в будущем, и не сваливало ответственности на РМа, если он заранее предупреждал о возможных проблемах в проекте. Влетало РМам (и мне, бывало, в том числе) как раз за наплевательское отношение к рискам и планированию в пресейле.
      И я согласен с Вашим последним предложением – если знаешь, что Деда Мороза нет, то приходится искать более другие пути получения желаемого. По-моему, это как раз подход зрелого руководителя.

    10. Идея в статье затронута интересная, но вот выводы мне кажутся не самыми корректными.

      При чем тут люди творческие и ранимые? Ну я творческий и ранимый человек и чего? И это ни сколько не мешает мне изо дня в день воплощать “большие, сложные и бесформенные проекты”. И почему это “хорошими менеджерами становятся толстые и ленивые увальни”?
      Согласна, что толстокожесть тут конечено в плюс, хотя термин весьма неоднозначный.
      Но лень! каким это образом из ленивого получится хороший менеджер?

      Я бы сказала тут скорее можно говорить об “отрицательном прогнозировании”. Если человек любит моделировать будущее(ум и творчество тут элементы не обязательные), но в итоге окрашивает все в отрицательный оттенок, то имеет то что имеет.
      Так же можно затронуть такую тему “зачем делить слона на бифштексы? Я испугался и спрятал слона в тумбочку, и делать то ничего не надо, потом сделаю”.

      Итого, коктейль из склонности к прогнозированию + пессимизма + лени = отсутствие желаемого движения вперед.

      И как из этого получается “не двигаюсь вперед, потому что умный”? Может быть просто очередная, причем красивая, отговорка?

      Кстати, Саша, сравни число комментов на этот пост у тебя и у Славы ;)

    11. 2 Oleksandr Pechenizkiy

      “Доктор” – что делать, как становиться тупым? :)

      Необъятна тема самодисциплины. Я на себе попробовал два основных варианта:
      – пинать себя самому (личное планирование и прочий тайм менеджмент)
      – меня пинает другой человек (наставник) – тоже работает прекрасно

    12. 2fly-fire-fox

      Меня вот лично в тоску вгоняют большие проекты по которым неизвестно откуда какие данные брать.. И нет человека который бы внятно ответил на самые важные вопросы.. Начинаю размышлять сам как оно лучше и… и моск улетает в заоблачные просторы размышлений. Тут недавно примерно так тоже убил около недели..

      Ментора бы, да? :) В больших компаниях, кстати, есть практика управленческого менторинга. Хорошая практика, имхо.

    13. 2 dmitry.vd

      И вот спустился человек с дерева и что? … :)

      В общем, лучше быть умным, но при этом не бояться дело делать. :)

    14. 2 Антон Непомнящих

      Просто, наверное, в списке ежедневных задач указывать яркую и желаемую ЦЕЛЬ, и к ней прикреплять следующий ШАГ, чтобы этой цели достичь. Может тогда удастся обмануть себя умного? ;)

      Абсолютно!

    15. 2 Anton Kukoba

      Мне кажется как раз анализ рисков и планирование приводит к тому, что люди которые раньше смело брались за все что угодно, теперь мешкают и ведут себя как скептики. Обратная сторона медали. Если ты уже знаешь, что деда мороза нет, делать все также как будто он есть – уже не получится.

      Анализ рисков и планирование – не повод мешкать, а? :) Чего мешкать-то, если уже спланировал? :)

    16. 2 nvbodunov

      И я согласен с Вашим последним предложением – если знаешь, что Деда Мороза нет, то приходится искать более другие пути получения желаемого. По-моему, это как раз подход зрелого руководителя.

      Да и предпринимателя тоже. И вообще любого человека, имхо.

    17. 2 Karina Lvova

      Ну вот, накинулась Карина на юморную статью. :)

      Кстати, Саша, сравни число комментов на этот пост у тебя и у Славы ;)

      Это потому, что у Славы аудитория – ленивые увальни! Бва-ха-ха!

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.