• Макс Крайнов: работа в команде

    Posted on August 14th, 2009 Александр Орлов No comments

    Почему-то я думал, что уже делился этими ссылками, а оказалось, что еще нет. Надо это срочно исправить. Сейчас буду цитировать то, как Макс Крайнов пересказал то, что ему рассказали и чему его научили в Лас Вегасе три безымянных инструктора под руководством Patrick Lencioni, автора книги “The Five Dysfunctions of a Team”.

    То есть, практически, буду рассказывать о человеке, которому все это рассказал человек, который видел успешного менеджера. :) Tсли серьезно, то конечно же, Макс Крайнов – сам известный и успешный предприниматель в нашей индустрии и то, как он расписал семинар по созданию команд, очень поучительно, на мой взгляд.

    Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас. Часть 1

    Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас. Часть 2

    Работа в команде или зачем я ездил в Лас Вегас. Часть 3

    Процитирую начало:

    Итак, с помощью трёх инструкторов мы занимались тем, что коллективно выбирались из задач, поставленных перед нами – чтобы научиться избегать те самые 5 проблем:

    • Отсутствие доверия между членами команды. Члены команды не хотят быть уязвимыми перед другими, не хотят признавать собственные ошибки и не хотят просить помощи. Без этого доверия в команде добиться невозможно, а именно доверие является объединяющим фактором для команды.
    • Боязнь конфликта. Без доверия между членами команды невозможно добиться продуктивной дискуссии (или конфликта). Причины две:
      • задавленный конфликт увеличивает вероятность возникновения деструктивной подковёрной борьбы
      • задавленный конфликт ведёт к нерациональному процессу принятия решений, т.к. команда не может полностью воспользоваться потенциалом своих членов (из-за этого у нас появилось выражение: “спасибо тебе за твой конструктивный конфликт“).
    • Отсутствие обязательств. Без конфликтов члены команды вряд ли будут поддерживать разнообразные решения, т.к. будут считать, что при принятии решений мнение этих людей не спросили. Это очень часто создаёт атмосферу непонятности и необязательности в компании, что сводит с ума всех – особенно хороших работников.
    • Избегание ответственности. Когда команда не может решиться на чёткий план действий, ответственность членов друг перед другом сильно страдает. Даже самые ответственные и талантливые сотрудники не будут призывать к порядку своих сильно менее продуктивных коллег, потому что будут считать, что не было твёрдого уговора, что такие коллеги должны сделать что-то конкретное.
    • Отсутствие внимания к результатам. Когда члены команды не требуют от других исполнения оговоренных обязательств, они увеличивают шанс того, что эгоизм и желание выделиться у индивидов станут более важными, чем коллективный результат. Когда это происходит, бизнес начинает страдать, и команда начинает распадаться.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.