Просматривая решения кейса “Менеджер из не пойми кого” не могу не отметить предложенное salar’ом. Из серии, как мог отреагировать генеральный Михал Михалыч на проблему Оли.
Проблема в этом кейсе на более высоком уровне.
Ольга становится юниор-менеджером. Очень хреново, но остальные еще хуже. Сергей – ведущий программист.
Вызываются оба и далее говорится:
* Ты, Сергей, очень ценен для нас именно как программист. Ты получаешь условно 100 у.е.
* Ольга, как джуниор-менеджер будет получать 50 у.е. Сможет вырасти как менеджер – ее зарплата лет через пять твою догонит. Возможно. Скорее всего не догонит.
* Но если хочешь, можем тебя, Сергей, сделать менеджером. Будешь получать 40 у.е, пока не выучишь английский. Потом будешь получать 60, пока не научишься руководить. Года через 3-4 будешь получать как сейчас.И, в общем, все. Конфликта нет. Остаются проблемы слабого менеджера, но тут все просто. К Ольге ставится куратор на 6-18 месяцев.
Имхо, очень разумно.
Это хороший вариант, но только для авторитарного руководителя, это надо иметь ввиду. Либо в ситуации, когда нужно авторитарное решение, и оно ожидается коллективом. В случае ситуативной “демократии”, Сергей может посчитать себя униженным, и еще больше будет ненавидеть Ольгу.
Antonio September 16th, 2009 at 21:56
«джуниор-менеджер против синьор-разработчика» — это очень классно описывают мою нынешнюю ситуацию)
А решение это, на самом деле, очень грамотное. Если будет постоянная демократия, то это будет хаос. Кто-то направлять и принимать ключевые решению все-таки должен.
А теперь … Нет не правильный, а просто еще один вариант решения, который мне весьма нравится: http://blog.shumoos.com/archives/193
И не надо никаких танцев с бубликами и увольнениями.
Antonio, не всегда! Нужно помнить о континууме принятия решений, и не фиксироваться в одной точке. Все зависит от ситуации.
[...] – его слушать всегда очень интересно (взять хоть бы его решение кейса “Менеджер из не пойми кого”). [...]
Последние коментарии