• Мастер-классы на PHPConf 2009: свидетельства очевидца

    Posted on October 16th, 2009 Александр Орлов No comments

    Решил написать небольшой отчетец о первом дне конференции PHPConf 2009, куда меня любезно пригласил выступить Саша Смирнов (он же phpclub.ru). Собственно, я очень люблю ездить на конференции, которые организовывают Саша Смирнов и Дима Коробицын (среди того, где я выступал, это PM Days и легендарный Weborub).

    Люблю ездить по нескольким причинам. Во-первых, на их мероприятиях всегда очень толковая организация – гостиница “Милан” со своим обслуживанием не подкачала и в этот раз. Во-вторых, опять же к организации, очень неплохой подбор докладчиков. В-третьих, масса знакомых лиц вокруг, которых всегда приятно повидать.

    В общем, и в этот раз было круто! Искренне завидую участникам, у которых была возможность посетить все доклады и мастер-классы. Я лично смог заехать только на пол-дня на день мастер-классов. Но и то впечатлений хватило.

    Мой доклад был первым и назывался  “Web-архитектор: 10 мантр менеджера веб проекта.” Если бы давали призы за доклады, не имеющие прямого отношения к теме конференции (то есть PHP), уверен, мне бы дали гран-при. :) Слова Web и архитектор, по-моему, все же звучали в первые 5 минут моего спича, когда я рассказывал про результаты опроса про успешность Web проектов. А дальше было про людей – имхо, это важнее и нужнее. Аудитория тоже вроде бы не жаловалась, делала упражнения, писала планы действий, поддерживала шутки-прибаутки. Надеюсь, никто не заскучал.

    Дальше было много общения с аудиторией, разговоров про мотивацию вообще, про Ицхака Адизеса в частности, про то, как снизить отвлекаемость инженеров на работе и пр., и пр.

    Заглянул к коллегам на пару докладов. Григорий Кочанов рассказывал про будни владельца веб-студии. Как искать заказы на elance.com, как автоматизировать этот процесс, как конкурировать с индусами, брать предоплату или не брать и все в таком духе. Реальное пособие для начинающих и не только начинающих  фрилансеров. Некоторые участники слушали открыв рот. Было настолько интересно, что я грыз свои локти, что не слышал начала выступления. Более того, записи тоже не велось, так что те, кто попал на мастер-класс – большие везунчики, да.

    Коротко заглянул на доклады к Грише Печенкину из uml2.ru, Андрею Петрову из Unitecsys. В кулуарах также были встречены Сергей Мартыненко и Андрей Степенко. (Сергей заставлял всех работать мозгом на своих потрясающих играх. Андрей рассказывал про ограничения, которые мешают работать веб-студиям.) Наобщавшись вдоволь, отбыл на другие встречи уже за рамками PHPConf 2009.

    Материалы конференции и мастер-классов буду смотреть обязательно. Всем тоже настоятельно рекомендую. Постараемся зазвать интересных людей на IT-радио. Саше и Диме очередной респект за классную конференцию и горячее пожелание продолжать делать свое дело. Ребят, у вас классно получается!

    Несколько фотографий с конференции:

    Человеческий фактор имеет вот такое значение...

    "Человеческий фактор имеет вот такое значение..."

    Какая конференция без научной терминологии?

    Какая конференция без научной терминологии?

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.