• Защита от темных искусств (в 4-х частях).

    Posted on November 19th, 2009 Александр Орлов 6 comments

    На сайте Software People опубликовалась интереснейшая серия статей Влада Балина о корпоративных интригах:

    Процитирую интереснейшую историю из 2-й части:

    Владелец организации принял на работу одного мегаархитектора, которому очень-очень доверял. Архитектору было поручено возглавить разработку новой линейки продуктов компании. Это не понравилось техническому (Т) и исполнительному (И) директорам, но они ничего не смогли сделать.

    Архитектор (назовем его, для разнообразия, Ф), кроме прочего, оказался “отморозком”, и не особенно обращал внимания на политические нюансы, потому что знал, что имеет охрененный кредит доверия от владельца бизнеса и ему что угодно сойдет с рук. Также, он не затруднил себя выстраиванием отношений с директорами, так или иначе – началось у них затяжное противостояние. Причины его неинтересны, интересна динамика развития ситуации.

    Кажется, примерно два года Ф вел разработку новой линейки продуктов. Постоянно отчитываясь об успехах, и, как положено, маскируя неудачи. Два года он успешно противостоял Т и И, строя планы устранения Т, и все у него было хорошо. Однако, Т и И его периграли. Как было дело:

    Т и И дождались, когда владелец компании уехал в командировку на 2 недели из головного офиса. После чего подошли к Ф, и сообщили ему, что приняли решение перевести все активности по разработке в подчинение Т (объяснялку придумали какую-то), а Ф оставить небольшую – 10-20 человек, не больше, группу архитекторов, “чтобы они смогли лучше сконцентрироваться на координации технических работ и архитектуре, не отвлекаясь на управленческую рутину”. Ну, короче, сами придумайте, что они сказали, но это было очень разумно и в ключе интересов компании.

    Ф психанул, и сказал им – ах так?! Ну, тогда я увольняюсь! Все!! Сейчас же!!!

    Что, как вы думаете, сделали Т и И. Они спросили:
    - Ф – ты не шутишь?
    - Нет, не шучу. Я не расположен шутить!!! (ну, я утрирую, но Ф был очень эмоциональный человек, да)
    - Хорошо, Ф, как скажешь.

    И тут Т немедленно – пока Ф не передумал – отправляет письмо на всю компанию, что мол, огромная потеря для нашей компании, мы все сожалеем, но Ф только что заявил, что покидает нашу компанию. Мы очень все сожалеем, ну и так далее.

    Письмо прочитал владелец компании в командировке. Он был в бешенстве. Он наорал на Ф по телефону. Он заявил, что Ф его кинул. Что он столько вложил в Ф сил и времени, а он с ним, значит, так.

    Через две недели Ф немного остыл, и пришел просится к владельцу компании назад. Но тот бы непреклонен. Так и не стало в компании Ф. А ведь у него все было ровно еще за день до этих событий.

    Скажу честно, такие ожесточенные подпольные войны доводить видеть нечасто. Но правила, изложенные в статьях, заставляют, по крайней мере, об этом задуматься. Кстати, в плане работы со стэйкхолдерами материал пересекается с тем, что мы обсуждаем во время “Дня карьеры” на наших тренингах. Что ли, расширить “День карьеры” секцией “контрразведка”? :)

     

    6 responses to “Защита от темных искусств (в 4-х частях).”

    1. >Скажу честно, такие ожесточенные подпольные войны доводить видеть нечасто.
      Мой опыт говорит, что там, применительно к РОССИЙСКОЙ действительности, если и гиперболизировано, то самую малость.
      Хотя, есть счастливые люди, которые могут себе позволить это не замечать или игнорировать.
      В конце концов, работать кому-нибудь тоже надо.
      Если конечно, это не контора, сидящая на административной ренте.

    2. Просто на всякий случай.
      Есть такая книга: “Как быть крысой”

    3. [...] This post was mentioned on Twitter by Dima Malenko, liketaurus. liketaurus said: RT @dmalenko: http://bit.ly/7ngIME Защита от темных искусств (в 4-х частях) [...]

    4. Сергей Бест

      Мне недавно рассказали, что наша менеджер по QA очень грамотно “расправилась” с несколькими зарубежнымии коллегами.

      Причём без интриг и подпольных войн.

      Просто люди с той стороны регулярно подставлялись, с какими-нибудь письмами с попытками выставить нашу сторону виноватой с копиями руководству и т.д.

      На эти письма она подробно отвечала “как должно быть”, “как есть” и “почему так получилось”.

      Руководство с той стороны достаточно быстро понимало, что его собственные менеджеры по QA не очень понимают в этой теме и прощалось с ними.

    5. to salar:
      Спасибо) Книга довольно интересная))

    6. 2 Сергей Бест

      Просто люди с той стороны регулярно подставлялись, с какими-нибудь письмами с попытками выставить нашу сторону виноватой с копиями руководству и т.д.

      Неопытные корпоративные бойцы оказались. :) По сути согласен, обычно так же действовал.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.