• Возможности != Желание

    Posted on December 2nd, 2009 Александр Орлов No comments

    Заметил интересный феномен. Когда начинаешь разговаривать с менеджерами о том, что правильный сотрудник должен обладать двумя качествами, завещанными нам Джоэлом Спольски: Smart + Get thing done, то многие менеджеры закатывают глаза к небу и говорят:

    • “Ооо, ааа, а кто же тогда будет делать рутинную работу…”
    • “Наберешь суперзвезд, они идей нагенерят, а кто тогда будет напильником дотачивать…”

    Вот интересно, в Google, судя по всему, набирают весьма толковых инженеров. Как же они избегают этих проблем?

    Имхо, тут все достаточно просто. В голове менеджеров присутствует небольшая путаница. Smart и Get thing done – это вообще говоря, о возможностях человека. То, что по своим возможностям он является зрелым профессионалом. Или не является, то есть еще не дорос, а может, никогда и не дорастет.

    А охота заниматься генерацией идей, или охота дотачивать то, что нагенерили коллеги – это не про возможности. Это про желание. Желание заниматься тем или иным видом работ. Почему технически квалифицированный человек может захотеть заниматься более “рутинной деятельностью”? Ну, по массе причин:

    • Хочется вместе с коллегами сделать супер-проект. И человек готов делать все, что угодно, лишь бы этот проект сделать. Вот нравится человеку быть членом героической команды, которая делает успешные проекты. Это ему нравится даже больше, чем генерить идеи, делать прототипы и архитектуры.
    • Человеку нравится заниматься неспешной работой по доточке того, что другие наворотили. При этом, человек и Smart, и Get things done.
    • У человека изменились жизненные приоритеты. В студенчестве были интересны технически сложные задачи, алгоритмы, еще что-то. А теперь он женился, завел детей и ипотеку, кредит на машину. И человеку хочется проводить на работе не более 8 часов в день, и вообще интересны в жизни и другие вещи. Но при этом он Smart и Get things done. Умный, то есть. И если уж взялся за дело, то сделает.

    Что я хочу сказать. Желания человека и его возможности – разные вещи. Иногда они как-то в одном направлении складываются, иногда в другом. Все люди разные. Сразу делать выбор в сторону посредственностей, потому что, как вам кажется, умных людей не заинтересует ваша работа и ваш проект – имхо, глупо.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.