• Anthony Lauder: “Культуры программных проектов” (часть 1)

    Posted on December 18th, 2009 Александр Орлов 8 comments

    Пару дней назад, один из читателей happy-pm.com Альберт прислал мне очень интересное письмо. Суть сводилась к следующему. У Альберта есть знакомый мультимиллионер, который когда-то занимался разработкой софта, а потом на этом деле разбогател, отошел от дел и уехал жить с молодой чешкой в Прагу. Человек исключительно умный. И он  вот написал книгу о разработке софта, и дал Альберту возможность ее перевести.

    Мы подумали, что, возможно, было бы интересно эту книгу публиковать по частям по мере перевода. Сегодня мы начинаем.

    Anthony Lauder “Культуры программных проектов” (часть 1)

    Глава 1: Введение

    О культурах

    Если из всей книги вы усвоите только одну вещь, то пусть ею будет это: культура имеет значение. И большое значение. Культура разработки приложений не то же самое, что методология разработки приложений. Под методологией понимается набор правил, которых надо придерживаться, а культура – это набор укоренившихся устоев, вокруг которых сплотилась группа людей. Методология может говорить людям как себя вести, а культура определеяет человеческую потребность вести себя определённым образом.

    Культура определяет эмоциональную реакцию людей на навязываемые правила. Если методология и культура не совпадают, люди инстинктивно чувствуют обеспокоенность, и методология встречает неприязнь. Если менеджер является приверженцем одной культуры, а его/её команда сплотилась вокруг другой, то все будут чувствовать себя не в своей тарелке, и произойдёт болезненное столкновение культур. В отношениях появляется антагонизм и прогресс тормозится.

    Конечно, если вы обладаете некоторой властью над кем-то – например как менеджер над своей командой – вы можете заставить их делать то, что вам нужно. Если всё, что вам нужно, это послушание, то никаких проблем. Именно так заключённых в цепях заставляют целый день дробить камни. К сожалению, я очень много раз видел, что этот подход не очень работает в индустрии разработки приложений. И вот почему: Хотя угрозы и принуждение могут заставить людей подчиниться, это не может пробудить в них добровольное сотрудничество. Вы можете кричать, визжать и наказывать сколько угодно, но без добровольного сотрудничества люди никогда не вложат в свою работу ни сердца ни души. В лучшем случае результаты будут так себе.

    Если вы хотите исключительных результатов, то нужно принять во внимание культуру.

    Продолжение следует…

     

    8 responses to “Anthony Lauder: “Культуры программных проектов” (часть 1)”

    1. Очень интересно, ждем продолжения

    2. PAVEL DROBUSHEVICH

      Заинтересовали, буду ждать продолжения, но потом всё таки набрал в гугле Anthony Lauder и скачал книгу :) всё ж не люблю сериалы, хотя версию перевода тоже думаю будет интересно почитать даже после оригинала :)

    3. Да, книга есть в свободном доступе в инете. Я просто лучше усваиваю материал, если тщательно переведу. Ну и как-то Саша сказал, что не у всех замечательно с английским, а у Энтони манера выражаться не всегда самая доступная. Всё-таки ПиЭйчДи. Ну, и наконец, если бы я просто дал ссылку на книгу, то немногие бы её прочитали.

    4. Pavel Drobushevich

      Да нет, это вовсе не критика была, сорри, если так показалось (ссылка не заменила бы вашу работу, тем более как я написал её легко найти). Я очень ЗА перевод, у меня лично к сожалению ни русский, ни английски не на таком уровне, чтобы выкладывать свои переводы, так что всегда благодарен таким людям как Вы, кто переводит современные книги, очень не хватает на русском IT книг, так что большое Вам спасибо за перевод. Действительно буду ждать продолжения, так как на выходных почитал английскую версию, понравилось, интересно, но действительно много моментов трудны для восприятия.

    5. Коллега, продолжайте переводить, это важно.
      Вот мои две копейки: Евгений Ясин ведет на “Эхе Москвы” цикл передач “Тектонический сдвиг”:
      http://www.echo.msk.ru/programs/tectonic/618025-echo/
      Лейтмотив цикла – КУЛЬТУРА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      Цитата из передачи от 07.09.09
      И наш радиослушатель абсолютно прав – что с таким управлением мы не справимся с этой задачей. Весь цикл рассчитан на то, чтобы объяснить нашим согражданам, что мы стоим перед очень серьезным вызовом. Этот вызов гораздо более серьезный, чем тот, который стоял в 90-92гг., когда мы избавлялись от коммунизма. Он заключается в том, что мы должны теперь не просто избавиться от номенклатуры или там как-то поменять личности и основные институты, ввести частную собственность, ввести рыночные отношения свободные и так далее. Этого мало. Нужны определенные изменения в культуре. Нужно преодоление культурного барьера, которое сделало бы у нас другое управление, которое сделало бы у нас иные взаимоотношения между государством и обществом, и мы могли бы добиться того, чтобы как раз для инноваций были созданы наиболее благоприятные условия. Вот тогда мы сможем сказать, что мы ответили на вызов…Я как раз хочу в следующий раз привлечь внимание наших радиослушателей к тому фактору, который составляет культура. Потому что есть очень известный ученый, мой друг, Лоренс Харрисон, руководитель института, который называется Институт культурных изменений. Он располагается в Гарварде. И он как раз написал книжку «Кто процветает?» Он говорит, что процветает тот, кто имеет больший культурный потенциал. А те, которые надуваются, но у них потенциала нет, они в культурном отношении отсталые, те проигрывают.

    6. Павел, я понял, что это не критика. Жена мне тоже сказала – чего ты оправдываешься. Я всего лишь объяснил, зачем перевожу.

      Евгений – мне кажется в Вашей цитате речь идёт немного о другой культуре – о классическом её понимании. А в книге речь именно о культуре выполнения проектов, которая может отличаться от “национальных особенностей”.
      Мне скоро предстоит работать на стороне чешско-американской компании с российскими заказчиками. Я боюсь, как бы меня не шокировала наша русская культура после нескольких лет в жизни и работы Европе. :)

    7. Мне скоро предстоит работать на стороне чешско-американской компании с российскими заказчиками. Я боюсь, как бы меня не шокировала наша русская культура после нескольких лет в жизни и работы Европе.

      Хе-хе. :) Что интересно, многие ребята, которые работают российских филиалах западных корпораций, довольно быстро проникаются западной культурой в том смысле, в котором ее имел в виду Евгений. То есть, всякие вещи, связанные с business practice excellence, которые изначально казались, скажем так, непривычными, потом воспринимаются уже как правильный путь. :)

    8. Управление с учётом культуры – это уже более высокий класс, чем управление по методологиям.. И тут надо смотреть, готовы ли к этому: команда, менеджер, организация, в которой они так и так все находятся.

      Культура нарабатывается очень кропотливо и долго. Например, раньше у нас на собраниях все перекрикивали друг друга. Потом ввели правило “поднятой руки” и долго тренировались его выполнять. Теперь уже это правило не всегда соблюдается, всмысле не обязательно поднимать руку, но народ уже привык относиться друг к другу с уважением – это вошло в нашу культуру. И на собраниях теперь всё в порядке :)

      И тут есть один такой неприятный момент – если ты уже поработал в среде с высокоразвитой культурой, то потом очень тяжело идти туда, где уровень культуры ниже :(

      Тут отследили это на примере деловых отношений Европы и России. А у меня есть друг, занимающийся управленческим консалтингом. Она тоже говорит, что наша фирма, как маленький кусочек США. Наверное, потому что все заказчики западные, и мы поневоле привыкли работать по западным стандартам ;)

      Ну и дело в том, что она теперь жалуется, что поработав с нами ей тяжело работать с другими фирмами Омска :( Именно в плане культуры деловых отношений.

      У меня тоже из-за этого бывает – начитаешься книжек про всякие крутые компании, а потом так грустно становится, что нужно кучу всего сделать, чтобы того же добиться у себя… Но, зато интересно наблюдать, как методы крутых помогаю нам прыгать сразу через голову ;)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.