• Спрашивали – отвечаем

    Posted on December 23rd, 2009 Александр Орлов 3 comments

    На пост о корпоративной культуре получил письмо (орфография и пунктуация автора сохранены):

    ИМХО, ваши идеи о корпаративной культуре, несколоько, еще более смешны, чем приторные и наигранные “corporate values”, “vision”, “mission”, “business excellence”, “code of conduct”. Они мне напоминают ситуацию когда великовозрастные деятели киноиндустрии хотят показаться ближе к молодеже и вставляют в фильмы унылый псевдорэп, от которого ту же моложежи тянет “обнимать унитаз”.
    Вот вы говрите про общий скептицизм и приобретенный цинизма, и умалчиваете что рожден он реалиями корпоративной культуры. ИМХО, обман корпоративной культурой в любом случае будет только ухудшать ситуацию, а вновь появившийся интузазист вероятнее всего побадает систему и вместе с вновь приобретенными единомышлинниками уйдет делать свое дело на длаго себя.
    Мое мнение таково, что в первую очередь надо говорить людям правду и на деле показывать, что система будет защищать и всячески поддерживать своих членов (а это очень много аспектов). Сложно говорить о лояльности в реалии в которой денег которых тебе дает система едва хватает, чтобы сводить концы с концами, а все остальные вопросы даже и не поднимаются, и совершенно ясно, что если что тебя выкинут в два счета. Хотите мативировать людей и сделать их членами команды, именно членами, а не наймитами, сделайте его владельцем хотябы небольшой части компании. Вот это по настоящему а все остальное булщит белыми нитками.

    Пишу в почту поскольку нет желания регистрироваться, если откроете анонимные комментарии или хотябы опенИД будет неплохо. Что за мода требовать регистрации?

    Появилось желание на него ответить, потому что там есть несколько интересных пунктов, которые автор (возможно в силу возраста) не видит. “Возможно в силу возраста” – не наезд и не оскорбление, а мой личный опыт. Я лет этак восемь назад тоже многих вещей не видел из того, что вижу сейчас. Отвечу по пунктам.

    ИМХО, ваши идеи о корпаративной культуре, несколоько, еще более
    смешны, чем приторные и наигранные “corporate values”, “vision”,
    “mission”, “business excellence”, “code of conduct”. Они мне
    напоминают ситуацию когда великовозрастные деятели киноиндустрии хотят
    показаться ближе к молодеже и вставляют в фильмы унылый псевдорэп, от
    которого ту же моложежи тянет “обнимать унитаз”.

    С Евгением Петросяном и Еленой Степаненко меня еще не сравнивали. :) (Пару раз натыкался по телевизеру на рэп в их исполнении. Я уже не так чтобы совсем молод, но таки да, тянуло обнимать…) Считаю, это слава!

    Вот вы говрите про общий скептицизм и приобретенный цинизма, и
    умалчиваете что рожден он реалиями корпоративной культуры. ИМХО, обман
    корпоративной культурой в любом случае будет только ухудшать ситуацию,
    а вновь появившийся интузазист вероятнее всего побадает систему и
    вместе с вновь приобретенными единомышлинниками уйдет делать свое дело
    на длаго себя.

    У кого-то корпоративная культура рождает скептицизм. У кого-то скептицизм встраивается еще в школе и семье. А кто-то прекрасно работает в больших компаниях и не теряет энтузиазма (у меня масса успешных примеров). Не надо систему бодать, надо уметь ей пользоваться и ее менять (примеров опять же масса).

    Мое мнение таково, что в первую очередь надо говорить людям правду и
    на деле показывать, что система будет защищать и всячески поддерживать
    своих членов (а это очень много аспектов).

    Тут много всего намешано. Говорить людям правду – кто ж против. Правда-то в чем? В том, что компания должна зарабатывать деньги? Должна, это вроде и так все понимают. Что кроме зарабатывания денег они еще должна приносить пользу людям? Ну да, есть такое дело. Тоже говорят. Чего людям говорить-то надо?

    Сложно говорить о лояльности в реалии в которой денег которых тебе дает система едва хватает, чтобы сводить концы с концами …

    Вас кто-то заставлял подписывать офер? Или когда подписывали, казалось, что денег много? А через два месяца случилось привыкание к деньгам? Эта проблема не лечится компанией. Эта проблема лечится чтением книги “Самый богатый человек в Вавилоне” и приобретением базовых навыков ведения личных финансов.

    … а все остальные вопросы даже и не поднимаются, и совершенно ясно, что если что тебя выкинут в два счета.

    Компания – живой организм. Никто в живом организме не дает гарантию руке или пальцу, что ее (его) не ампутируют в результате сложной болезни или травмы. А вопросы довольно редко поднимаются сами собой. Обычно их поднимают люди. Те, которым не все равно.

    Хотите мативировать людей и сделать их членами команды, именно
    членами, а не наймитами, сделайте его владельцем хотябы небольшой
    части компании. Вот это по настоящему а все остальное булщит белыми
    нитками.

    Ну получают в крупных компаниях опционы – это как раз “владелец небольшой части компании”. Не работает. Совсем не греет. Потому что чем больше компания, тем меньше влияние успехов твоего проекта на успех компании, от которого зависит цена акций. (Да, я знаю, что цена акций бог знает от чего зависит, но для простоты рассуждений этим фактом пренебрежем.)

    Я не к тому, что не надо с сотрудниками делиться частью прибыли. Я к тому что не надо работать только за деньги. Тот кто работает только за деньги – заканчивает плохо. Он может даже работать хорошо, но мозг все равно разрушится. Можно считать это булшитом, можно не считать, оно все равно правильно. Потому что заниматься надо тем, что приносит удовольствие. И тогда будут деньги – в чужой компании или в своей – не важно. Будут и все тут. Закон природы такой.

    Пишу в почту поскольку нет желания регистрироваться, если откроете
    анонимные комментарии или хотябы опенИД будет неплохо. Что за мода
    требовать регистрации?

    Анонимные комментарии открывать не буду, не люблю общаться с не пойми кем. OpenID плагин по умолчанию в ворд пресс не встал. Проблема известная, будет поборота, когда будет время.

     

    3 responses to “Спрашивали – отвечаем”

    1. Новости из мира интернета: Александр Орлов ввел в оборот два выражения:
      - “булщит белыми нитками” и
      - “Что за мода требовать регистрации?”

      Что за мода требовать регистрации? Это же булщит белыми нитками! +1!

    2. Молодой человек может быть в чём-то прав.

      Как-то на форуме it4business один менеджер звена выше среднего примерно такими же словами отзывался о миссии, видении и “корпоративных мантрах”. Если человек, от которого зависит формирование корпоративной культуры, не скрывает своего цинизма по отношению к ней, то чего ждать от технических специалистов?

    3. Мне было интересно прочитать это письмо. Эмоций много, видимо из-за этого подобное количество ошибок в тексте. Благодаря эмоциям видно, что у человека “накипело” и он борется. Причём борется со всеми, с начальством, коллегами, с корпоративной культурой, с Сашей, с отсутствием анонимной регистрации, если ему дадут акций – будет бороться с фондовым рынком. Молодец – вся жизнь в борьбе!

      Может хватит тратить силы на эту борьбу, принять некоторые вещи, как факты и решить, что собственно делать дальше? Надеюсь, что так и будет, столько энергии не должно пропадать даром!

      Саша, спасибо, за то, что опубликовал это послание. Весьма яркий пример, массу личных воспоминаний вызвал. :)

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.