• В чем проблема?

    Posted on January 22nd, 2010 Александр Орлов 9 comments

    Как-то так получается, что время от времени менеджер становится недоволен своими сотрудниками. Думаю, у каждого менеджера были такие моменты, когда хотелось всех уволить. Немедленно и нафиг.

    Ну, например. Релиз горит, заказчик звонит и страдает, а ты видишь, как твои бравые парни сели играть в квейк. Или там особенно небравый парень вместо того, чтобы выдавать на-гора код, читает auto.ru. Это выдержать невозможно, мозг вскипает. И ты идешь проводить воспитательную работу.

    Но есть нюанс, на который многие менеджеры, особенно начинающие внимания не обращают. начинающий менеджер начинает исправлять то, что ему не нравится. Играют на работе? Запретить играть! В аське все время чатятся? Запретить аську! Что, квейк? Шутите, что ли?

    При этом, менеджеры начинают рубить направо и налево, совершенно забывая о том, в чем, собственно проблема.

    Представьте, что вы все время обещаете жене починить карниз в гостиной. Но все время то некогда, то устали, то работы много, то еще что-то. И вот вы сидите вечером, смотрите “Нашу Рашу”, и тут жена подходит, берет пульт и выключает со словами “Что-то ты много смотришь телевизор”. Ну какие тут эмоции? Ужасные, что там говорить.

    Не может быть проблемой то, что подчиненные сидят на форумах. Это не проблема. Что тут плохого? Может, они посидят, а потом как зажгут! Реальная проблема в том, что результата нет, проект не движется. Вот это проблема.

    И вот эту проблему надо до людей доносить. А если доносить до них, что они сидят в аське, играют в квейк или там поздно приходят на работу – люди подумают, что вы к ним придираетесь, а следовательно, менеджер – идиот.

     

    9 responses to “В чем проблема?”

    1. Вроде бы очевидная вещь… а всё равно проявление подобного “менеджерства” сплошь и рядом всречается.

    2. А как же посыл Славы Панкратова в радио для ИТшников, что дисциплина в части прихода на работу должна быть? Слава придирается? Я думаю – придирается :)

      Но тут есть другая проблема. Не все работники могут САМОСТОЯТЕЛЬНО организовывать своё рабочее время.

      И второй момент. На работе – работаем. И квейки, например – это пряник за хорошую работу. Бонус. Не обязательно блестящую работу – просто хорошую. И вообще свобода действий – это тоже пряник. И он дается, если работа идет нормально. Если работа идет ооочень плохо – о прянике речи идти не может (я не имею в виду рабочие инструменты типа аськи или форумов).

    3. А как же посыл Славы Панкратова в радио для ИТшников, что дисциплина в части прихода на работу должна быть? Слава придирается? Я думаю – придирается :)

      Что касается правил, которые все должны соблюдать (например, приходить к 10), то эти правила изначально до всех доносятся. И у человека есть право возразить. А если уж подписался, то будь любезен выполнять.

      А когда начинается просто закручивание гаек (форумы запретим, аську тоже запретим, помногу из интернета качать нельзя и пр.), то зачастую это означает, что менеджер начинает чинить процесс вместо того, чтобы объяснить людям. какой результат ему нужен.

      Но тут есть другая проблема. Не все работники могут САМОСТОЯТЕЛЬНО организовывать своё рабочее время.

      Имхо, это не повод ограничивать всех, в том числе тех, кто может. Людей надо отбирать толковых, требовать с них результат, и взращивать в них самодисциплину. Как товарищ Клаус Кобьёлл (“Мотивация в стиле экшн”), который первым делом отправляет всех новых сотрудников на хорошие курсы по тайм менеджменту и целеполаганию.

      И второй момент. На работе – работаем. И квейки, например – это пряник за хорошую работу. Бонус. Не обязательно блестящую работу – просто хорошую. И вообще свобода действий – это тоже пряник. И он дается, если работа идет нормально. Если работа идет ооочень плохо – о прянике речи идти не может (я не имею в виду рабочие инструменты типа аськи или форумов).

      Согласен двумя руками.

    4. >Если работа идет ооочень плохо – о прянике
      >речи идти не может (я не имею в виду рабочие
      >инструменты типа аськи или форумов).

      + дополнительно докладывать каждые 30-минут как дела, да? :-)

    5. 2 Mike.

      Если работа идет ооочень плохо – о прянике
      >речи идти не может (я не имею в виду рабочие
      >инструменты типа аськи или форумов).

      + дополнительно докладывать каждые 30-минут как дела, да? :-)

      Вмешаюсь. :) 30 минут – конечно, вряд ли. Но периодический контроль не помешает. В скраме вот его делают ежедневным. Можно сделать его даже чаще. Что интересно, не все сотрудники воспринимают это в штыки. Некоторые, страдающие отсутствием дисциплины, воспринимают с благодарностью, и приходят в возбуждение от результатов, которые у них наконец случаются. :)

    6. Если занимаются черти чем и нет нужного результата, то проблема в мотивации.

      Есть отличная книга по мотивации любых сотрудников: Раз, два, взяли! (http://www.amazon.com/Gung-Turn-People-Any-Organization/dp/068815428X/ref=sr_1_1?ie=UTF8&s=books&qid=1265702664&sr=1-1 или http://www.ozon.ru/context/detail/id/3330142/). Может, не самая лучшая, но мне в свое время помогла.

    7. 2 Михаил Петрук. Скорее всего, в этом случае проблема в мотивации. Я просто о том говорил, что если решать ее запрещением “заниматься черти чем”, то мотивации не возникнет.

      P.S. А Кен Бланшар хороший автор, таки да. :)

    8. Честно говоря, сама не сталкивалась с подобным разгильдяйством, могу только привести пример из жизни. Я тестировщик, моя команда сейчас работает без менеджера, при этом программисты ежедневно игрют в CS, настольный теннис, читают новости, смотрят YouTube, и на качество их работы никто не жалуется. Потому что у каждого есть своя область ответственности, они получают непостредственный feedback от заказчика и просто любят свой проект. У нас развлечения – плановая активность, и мы учитываем их при синхронизации работы. :)

    9. 2 Katya Kameneva представьте, что в таком режиме будут работать контрактники, т.е. те люди, которым вы платите почасово, что в принципе не сильно отличается от 180 раб. (условно) часов в месяц с зарплатой, просто ставки разные.
      Я что хочу сказать, если ваш директор готов оплачивать время игр в CS или просмотр YouTube так сказать для поддержания хороших отношений с сотрудниками и тим билдинга, то это вполне себе его дело, но все имеет свои пределы, обусловленные цифрами.

    Leave a reply

    You must be logged in to post a comment.